>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

友達同士の付き合いを、子供としておn付き合いももちろんですが、大人と同じような付き合いを教えてもらった。
最近ニュース等で耳にするような、特に目立った悪質ないじめはなかったと思います。
受験前の夏休みには、卒業生である大学生や高校生を講師として呼んで、学習を教えてもらったり、志望校に入るためには、どうした良いか、入った後の様子等のアドバイスをしてもらった。
顧問が変り、これと言って目立った部活はないような気がする。生徒のやる気も大事ですが、顧問によって大きく左右されていると思う。
最近は、何でも学校のせいにする父兄がいる為なのか、この高校は無理です。とはっきりした事は、面談時に言われることはない。どの程度頑張れば良いのか。くらいのアドバイスは欲しい。
田舎の学区なので、送迎の駐車場も近くにあるので良い。自然の中にある学校なので、風俗等の環境もないので良い。
最近のようなかわいらしい、あこがれるような制服ではない。何十年も変わっていないと思う。
熱心な顧問の先生も数多くいますが、中には素人で部活の内容(楽器だったりスポーツだったり)を知らない顧問の先生もいる。

保護者 / 2014年入学

まぁ、のんびりした学校です。過去にかなり荒れた時期があったようですが、今は大変落ち着いています。
特に目立ったことは聞いていませんが、大丈夫ではないかしら。細かい所ではありのかな?
山中検定と言って、国・数・英の小学校での復習も兼ねて10級から1級までを3年間で習得します。定期考査の二日前まで部活あり。
生徒数減で部活数が昔に比べ少なく、選択の幅がない。強制ではないので入っていない子もいる。
毎年仙台一・二高合格者は2~3名位です。部活推薦で私立高へ特待生で行く子もいます。
立地条件が悪いのでしょうが、校庭は草が生えてます。部室不足で、毎日部活の道具を持って歩いてます。
長町南駅からバスで15分程。降車後徒歩3分くらいです。時々迷う人もいるようですが。
男 ブレザースーツ・ネクタイ・白シャツ女 ブレザー・ベスト・スカート・リボン・白シャツ
恵まれません。 マニュアル重視の先生しかいません。優秀な先生は中央部へいくのかしら・・・。

保護者 / 2017年入学

公立の中学のなかでは、通いやすい学校だと思います。先生方も熱心だし、良い学校だと思います。父兄の方も熱心な方が多いです。
そこまで、キツめの校則ではないです、生徒も、キチンと守ってる印象が強いです。制服を崩してるような生徒もいませんね
いじめはあまり見かけません。他の学校での話はよく聞きますけど、この中学では、いじめはあまり聞かないです。
わからないところはキチンと教えてくれるし、公立でもレベルの高い高校に進学している卒業生が多い印象です。
運動部においてはキチンと指導してくれます。親の協力が多いかなーって思います特に野球サッカーはその傾向が多いかと思います
進路指導はキチンとしてると思われます。卒業生の中でも一高2高商業等の進学生が、多いです
もう少しプールなどの設備がちゃんとしてるといいのかな、他の施設はそれなりだと思ってます
坂道が多い、大通りがあるのので人通りなどは大丈夫だと思います。裏道に入ると少し薄暗いので帰りは危ないかと思います
普通だと思います。男子の学ランは大変貴重なのでこのまま変えないで欲しいところです
生徒はどのような人が多いか
普通の子供たちが多いと思います。

保護者 / 2014年入学

近くに公園もあり環境もよく、開校15年ほどで建物も新しく設備も整っていて、良い学校と思う。
特にいじめについて見聞きしてない。一部素行の悪そうな人もいるようだが気になるレベルではない。
先生の指導もよく、みんなで一緒に勉強しようとする意欲がある。
部活動は全校生徒の数が多いくないため、クラブの数が多くないようなので好きな事を選べないかもしれない。
進学に特化した学校ではないので、特に大学に進学しょうとするような習慣はないようだ。
学校の開校がさほど古くないので、建物が新しく施設や設備も整っていている。
ほとんどの生徒が徒歩でも30分以内で通学出来る環境なのでアクセスは良いと思います。
制服があるが、昔ながらの制服ではなく、今どきのスーツなので評判は良いようだ。
先生の暴力などの、悪い評判を聞くこともない。先生によっては生徒に人気があり良い先生が多いようだ。

進学校でもないですが、地域の中学校としては平均的ではないでしょうか。昔の評判よりは格段に良くなっています。挨拶運動に自主的にかなりの子どもたちが参加します。挨拶運動で地下鉄駅前にたっている様子は微笑ましいです。
厳しいとは思いません。常識の範囲内だと思われます。以前は登下校に何故か白い靴を履くようにいわていましたが、それもゆるくなって親としては出費が減り助かっています。
周りではいじめはききません。今どきの子は小学校からいじめの愚かさを学んでいるので表面上は無いのではないかと思われます。
甘いです。試験の平均点低いです。生徒自体がぬるま湯につかっているのに気づいていません。全体的にゆるいです。
途中で部活変更する生徒が少数いますが、それでいじめにあったとかはききません。文化部は美術、科学、吹奏楽のみ。吹奏楽部が強いです。どの学校でも同じなのかもしれませんが、運動部はユニフォーム代等かかなりかさみます。小学校からの進学時には驚きました。途中で部活変更などするとかなり大変です。入部時にお子さんとよく相談して下さい。
レベルは高くはないです。塾に通わない生徒も多いです。学校うんぬんより地域性ではないかと思われます。授業参観後の懇談会も保護者の多くが参加しません。三年生になるまではのびのびで良いのではという雰囲気があります。進学校に進みたい人はモチベーション維持が大変です。先生はお忙しいので放課後質問など出来る感じてはありません。
体育館はかなり老朽化しています。体育館は風か強いと家鳴りがします。武道館は新しいです。
4号線を、跨ぐように通学する生徒がいます。歩道橋が無い交差点は、注意が必要です。
普通です。購入時子どもからの不満はありませんでした。スカートを思い切り短くしている子はいません。靴下はワンポイントまでOKです。

一学年4~5クラスで地区内では生徒の人数が多い中学校です。
部活の種類も豊富です。
山に囲まれ、海も見えて自然豊かです。
厳しくもなく普通の校則です。
スカートはひざ下などの校則があります。
制服を着崩している生徒はほぼ見ません。
先生の話ではいじめはあるようです。
無視された、仲間外れなど。
ネット関係(LINEなど)でのいじめもあるようです。
生徒の人数が多いので先生の目が届いていない部分もあるのではないかなー、と私は思います。
同じ地区の他の中学校にくらべると部活の種類は多いほうです。
地区大会で良い成績をおさめ、県大会にいく部活多いです。
卒業後の進路はほとんど、高校進学です。
学力レベルは高くはなく、低い訳でもない中間だと思います。
広い校庭、野球グラウンド、体育館があります。
図書室は教室よりもう少し広いぐらいで、ほぼ毎月新しい本が入っていると思います。
中学校の近くには消防署や警察署があり治安はいいです。
ブレザーが男女共にえんじ色です。

現在の学校は、授業日数を確保するため、子どもたちにとって大事な行事が縮小されつつある。
先生と保護者の関係については、学習参観、行事、三者面談などにおいて保たれているが、あまりにも保護者の要望を受入れ過ぎている面も見られる。
特に、三者面談においては、平日とし割りふりされているが、一部生徒に対し、休日対応をしていた。これは、公平さを欠く行為と思われ、学校全体で行っているとしたらおかしな事である。
やや満足。塾などにいかないと、ついていけない状況であり、学校にいる間に友達同士、教えあえるような時間が少ない。
満足している。無理なものではなく、中学生にふさわしい決まりとなっている。女子の場合は、髪が肩につかないように、肩より長かったら結ぶとあり。
多いと思われる。いじめ問題に対応すべく先生方が中立な立場をとらず、子どもに寄り添った対応ができていない。自分たちを守ろうとするような態度が見受けられる。
子どもの安全が確保されていない。台風が迫ってきて、防災無線等で注意を呼び掛けているさなかに、部活動を行わせていた。
進路については、入学時から希望を確認し、志望校の情報を、先生方が紹介してくれる。
校庭は、雑草が生い茂りひどい状況ではあるが、生徒と保護者、学校でできる範囲で管理している。校舎は、きれいである。
治安は良く、のどかで安全なところである。
女子はセーラ服、男子は一般的なもの。家で洗濯できて楽。

保護者 / 2016年入学

のんびりとした学校だと思います。
昔ながらの公立中学校という感じなので居心地はいいと思いますが、受験で仙台市内の生徒たちと勝負する事を一年のうちから常に意識しておかないと厳しいです。
特に校則が厳しいということはありません。
名札を忘れると、構内でガムテに名前を書いて胸に貼ったりということはありました。
あまり身近では聞いたことがありませんでした。
アンケートを実施して、対応してくれているようです。
友達同士で教えあったりしていました。
クラス委員が試験前に試験の予想問題を作成して配ったりしていました。
弓道部に所属していました。
弓道は中学から始める子しかいないので、努力次第で入賞も可能です。
あまり教育熱心な家庭が多くないので、上位高への進学実績は少ないように感じます。中3の部活引退まで塾へ行かない子も結構います。
逆に言えば、一年からしっかり勉強すれば、評定は取りやすいのかなと思います。
校庭はそれほど広くありません。
プールが屋上にあります。
体育館の他に、剣道や弓道などの道場もあります。
学校からの不審者情報は結構な頻度であります。
男女ともブレザータイプ。
男子はパンツがオールシーズンのが一本だけなので、途中で擦り切れて買い替えになります。

保護者 / 2016年入学

市内の中学校としては学力は低いほうだということです。自分から進んで勉強をしない子供はそのままになってしまいそうです。
とくに厳しいことはありません。スカートの長さや体操着の木くず仕方がきになります。
書面上はないようですが細かなところでの気配りのなさはあるようです
補修や受験に向けた取り組みは学校内では希薄に感じます。子どもたちから積極的に取り組まないと先生からのアプローチがよわいかな・
運動部は個人で頑張っている種目があり表彰もされています。美術部は今年の顧問の先生の活動にいよくをかんじます。
希望する進路に向けた学習のサポートは今一つに感じます。結果塾に頼らざるを得ないことになります。
図書室の書籍や借りやすさはイ間一つであまり利用している姿は見かけません。
女子は普通のセーラー服で昔ながらのかんじでかわいらしいです。男子は普通の学生服です。
自分の通学指定地域の学校でした
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
学校の参考書
市内の高校
将来の就職のため

保護者 / 2014年入学

現在校庭に仮設住宅が建っているけれど学校としては頑張っていると思う。
市内では普通だと思いますね。外靴も指定なのがちょっと気になりますが。
子供は仲良くしていると思う。とくに問題は聞こえてきていない。地域もいい感じ
先生方は一生懸命に教えてくれている。特に不満はない。ただ仮設住宅が建っているので不便ではある。
県大会に行っている部もあり一生懸命やっている感じはする。また先生方もよくやってくれている。
地域ではあまり優秀ではないけれど努力次第でいい結果が出ていると思う。
校庭に仮設住宅が建っているので全く使えていないそのため2にした。
女子の制服は独特でいい感じです。男子は普通のジャケットです。
地域の学校なので小学校からそのまま。選べません
利用した塾/家庭教師
特にない。