>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
治安が良くないと揶揄されることもあるが、学年集会における生活指導の機会が若干多い程度で現在はそれほど荒れている様子もなくあくまで普遍的な中学校である。また部活動にも注力しており、生徒が充実した学校生活を送るのに問題は全くない。
教科によっては少人数指導やチームティーチングを取り入れる等、内容理解や知識定着への工夫がうかがえる。受験対策にはプリント学習をする程度なので、いわゆる進学校を目指すには予備校や塾へ通う必要があるだろう。
服装等、中学校としてごく普通のマナーはあるが、特に厳しいことはない。
生徒と保護者の双方に対し定期的にアンケートを実施するなど、いじめ問題への取り組みは十分なされている。いじめがあるという話は全く聞かず、生徒同士の交流も盛んである。
8割以上が部活動に加入しており、活動は活発である。長年にわたり名の知れている吹奏楽・合唱部に加え、陸上部等の運動部も度々表彰される。
二高や三高、一高といったトップ校への合格者はは毎年出ているものの、人数はさほど多くない。私立高への進学者が一定程度ある。近年は9割以上が県内の高校へ進学しており、就職や県外高校への進学は極めて稀である。進路の指導については面談や説明会といった機会が十分設けられており、手続き等で困ることはない。
校舎は耐震化工事がなされているものの老朽化が進んでおり、補修の跡が目立つ。一方で体育館は建物自体も大きく、かなり立派である。
男女共緑色のブレザーで、男子はグレーのズボン、女子はチェック柄のスカートを着用する。ボタンに校章が入る等学校独自の細工はみられるが、カラーリングはあまり良くない。
保護者 / 2020年入学
進学校だからといいトラブルがまったくないわけではないです。しかし授業内容はやはり普通の中学校より充実していて学びがいがあります。しかし校外学習(?)というか学校独自の行事が多く、遠出が多いので準備が大変。
校則自体はしっかりと決められていますが、守らない人も少なくないです。学校側が校則にとても厳しい、というわけではなく、生徒一人ひとりの心構えを大切にしているという感じなので。
いじめ、と言い切るには難しいところがありますが、進学校だからといって嫌がらせなどがないというわけではありません。平気で悪口を言う人もいます。
成績が悪すぎなければ高校にそのまま行けるシステムなので受験対策をしている人は見たことないです。
(点数必須なので適当に5です)
部活によって差があると思いますが、運動部は大会の激励会や報告会(※結果の報告ETC、、、)がしっかり行われているので良いと思います
中学というより高校の話ですが、東大進学者もいるようです。ただ東北大を目指す人が比較的多いかも?
体育館は2つもあります。すごい。
ただ、校庭が少しだけ狭いかも?
仙台駅から徒歩圏内、五橋駅の至近距離
デザインが地味なのでそれに対する不満はあるようですが着心地もよく特に問題点はないです。
保護者 / 2015年入学
世間一般に言われているほど良い学校とは思えない。優秀な子がを伸ばそうという先生の気概を感じない。
校則については良く分からない。制服がない。
普通の学校並みにイジメのような実態はあるのではないだろうか。
世間に言われているほど優秀な学校ではない。公立だから仕方ないかもしれないが、中間層ターゲットの教え方。
テニスコートがない。
ロケーションから二高進学者数も多いが、半数は私立という現実。
歴史がある、つまり設備は古い。駐車場がない。進入路が分からづらい。
制服はない。始業式など、イベント時はフォーマルで、結局お金がかかる。
地元中学で進学先が決まっていたから。
地元の個人塾
Z会の通信
保護者 / 2011年度入学
本当にどこにでもある学校という感じです、いじめ、不登校はやはりありましたね、、、三年になると不登校の子は同じクラスに集められました。
いじめははっきり言ってありました、、、私の子供もいじめの対象になりましたが学校がわは、見てみ無ふりが多かったです。
ほとんどの生徒が地元校に進学しています、成績は上下差が激しくいい高校に行く子もいれば滑り止めになんとかという子もいました。
耐震設計で安心できるこうしゃです、プールが体育館の上にあり、屋根があればもっといいのになぁ~と思います。
徒歩でしか通学してはいけない規則なのでよくわかりませんが、地下鉄のすぐそばで親は行きやすかったですね。
普通じゃないでしょうか?まあ、可愛い部類だと思います
先生によりけりですし、ひいきなどもあって親から見たら残念な先生ととてもいい戦績の差が激しいなと思いました。
地域の指定校だったため
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
なし。。。。。。。。。
高専
将来に有望的なので
保護者 / 2017年入学
いじめで子供が困っていても状況が改善していない。
また、先生からの一言が怖いそうだ。
1部分の生徒のみですが...。
最近、校舎が新しくなったため校舎がすごく綺麗です。校舎には食堂があるのですが、中学生は食堂で食べることが出来ないようです。買い物はできるそうなのですが、食堂で食べることが出来ないので友達と大人数で食べるのが難しいようでした。
校則については、ネットについてすごく厳しく取り締まっています。 最近まではスマートフォンの持ち込みは禁止でしたし、LINEも禁止でした。 また、ネットパトロールで見つかった生徒は生徒指導でかなり怒られたそうです。 先生がたは、尚絅生としてよくないと判断し言ったと思いますが生徒は可哀想だなと少し思いました。
校則違反をすると場合によりますが全校生徒の前で長文で謝らなくてはいけないと先輩から聞いたそうです。
校則違反はいけないことですが、常識としてしてはいけないこと以外に現代に必要なものまで縛っているなと私は感じました。
土曜日の午前中に学校で勉強をします。 時々、他の指導者が来て教えてくれるそうです。
そこについては素晴らしいとおもいます。ですが、課題が多いそうで、忙しいお子様には厳しいようですが先生に話すとある科目の先生は理解してくれるようでした。
いじめで子供が困っていても状況が改善していない。
また、先生からの一言が怖いそうだ。
1部分の生徒のみですが...。
今の時代、ネットが主流となっている中すごく厳しくネット、SNSなども取り締まっていました。 LINEも禁止だったため、地元の友達と連絡が取れずにこまっていました。 ですが、最近はLINEが解禁されたのですが家族間でしか認められていません。 なので、スマートフォンを使ってSNS、ネットをしたいと思っているお子様の入学は中学校生活難しいかと思います。
いじめ、いじりなどが少しおおめ。 少人数だからといって手に負えない生徒もいるみたいです。 先生から言われることも少し厳しいようで、傷ついている子も多少いるようです...。
投稿者ID:419565
保護者 / 2014年入学
成績の付け方が納得いかない。学校として不適切なことがあるようだ。
トラブルは聞かない。いじめの問題も耳にしなかったし、それぞれ平穏に学校生活を送っていたようだ。
授業風景などは外部の人間にはよくわからないのでコメントできない。
頑張っている。それぞれの部活動で目標に向かってやっていたように思う。文化部にもう少し活気がほしかった。
中学校としてはごく普通だと思う。希望の高校への進学を目指しているのではないかと思う。
住宅地なので治安はいいと思う。特別問題になるようなこともなかった。通学路をもっと明るくしてほしい。
制服はカッコ悪い。一新した方がいいかも。時代遅れのような感じだったので何かの機会に新しくしてほしい。
熱心な先生もいるが、起こると我を忘れる先生もいる。言葉づかいも気をつけてほしい。
高等学校
校風にひかれた。
内部進学する人は良いですが、良い大学に行きたい人は、やめるべきです。あまり勉強しない人は比較的スムーズに東北学院大学に進めるので、お薦めです
校則は厳しいと思います。ただ公立と違い先生によって、よくわからない、指摘をします
髪型は耳にかからない、といいながら、ちょっとパーマがかかっていても指摘をうけません
少ないです。ただからかいや、喧嘩はあるようです。陰湿ないじめはないと思いましす
難しい内容の勉強のわりに、十分な授業内容ではないと思いました。先生の質に問題あるような気がします
施設も十分てすし、大会実績も、素晴らしいと思います
クラブの数も運動部、文化部多数あります。
内部進学できるので良いですが、若干受験する人もいます。ほとんど内部進学です。受験がないので、楽です。
施設は最高!グランド、天文台、学食、体育館どこにも負けない環境です。宮城県でも、トップクラスだとおもいます
JRの駅が近くにありますが、駅から学校まで吹きさらし??
今時学ランは、動きずらいし、時代遅れ
保護者 / 2014年入学
先生方が乱暴な言葉を使う人が多い 名前があるのに、オマエ呼ばわり
厳しすぎ 生徒の言葉も信用するべき 元から天燃パーマなのにかわいそう
孤立して学校に来ない子もいる かわいそうなのでもっと真剣になって欲しい
頭のいい人にはえこひいきが多い 悪い人には教えない 平等にすべき
顧問なのに休みがちな先生方が多い 副顧問が要るからといって甘えすぎ
親身になってくれる先生方が少なすぎ 塾を進められらた もっと真剣になるべき
震災後に新しく校舎を建てたので言うことなし 綺麗で設備も良いがエアコンいれて欲しい
ダサい。のにスカートガ短いやら長いやら細かすぎ
みんな地元で通うから。
ない。
とくにない。
決まっていない
決まっていない
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2014年入学
先生の横のつながりが弱いと感じます。勉強も詰め込み学習式でいまいちです。まあ、大学の進学率は特進コースであれば90%程度ですかね。もう少し先生方が生徒の立場に立って色々と対応して頂けると助かりますね。公立の中学校の方が先生と生徒が近いと感じます。
冷暖房設備が整っていて季節に関係なく勉強できます。図書室も充実していて良いと思います。定期的に模擬試験があり、自分の学校だけではなく全国的に自分の立ち位置が分かるのは良い事だと思います。
制服が採寸された制服になるので、大きくなると思うから少し大きめを購入しておこうなどと言う事は出来ません。男女交際についても、厳しく2人で話をしているだけで生徒指導に呼ばれる事もあるようです。
小学校での受験を経験し入学してくる生徒達なので、その辺は十分に理解しているではないかと思います。
まず、中学生には部活動がありません。高校生になっても、特進コースは部活動はありません。逆にバレーボール等全国的にも有名な学校なので、部活をするために高校から入学してくる生徒も多数います。
東大合格者も出ていますので、本人のやる気次第でしょう。この学校は、明らかに合う人と合わない人がいると思います。勉強に付いて行けない(暗記学習)生徒は公立の中学校から進学率の高い高校へ行ったほうが効率的かと思います。
震災等の影響で昨年やっと新校舎が完成し移動しました。設備的には良い環境になっていると思います。しかし、中学生が使える範囲が限定され、せっかくの中高一貫校なのに高校生との繋がりが希薄で残念です。
制服は採寸での本人にしっかりフィットしたものが渡されますので、綺麗に見えます。デザインが多少古く感じるのでデザイン重視の方は嫌がられるかもしれませんね。
保護者 / 2013年入学
県北一荒れた学校という不名誉な称号も今年度から返上してもいいのでは、というレベルになった。
普通かと思う。男女ともチャラチャラした子もいるが、咎められている様子はない。
靴隠し、所有物の盗み、通りすがりに誰彼なく腹パンチ等有り。こちらから問題にしなければ、教員は気づかないふりをする。
テスト前になると、放課後に先生に勉強をみてもらえる期間が少しある。
種類は少なく、大会成績はピンキリ。特に文化部は男子が活動できるものは少ない。
古川高校、古川黎明高校へ進学できる子がまあまあいる。本当に勉強のできる子は仙台方面に進学する。
基本的に平屋部分が多く、学校建築としては新しい試みの建物。直してはいるものの、今までの卒業生によって破壊された部分は多い。
最寄り駅からは遠いが、古川駅からのバスが近くを通る。また国道4号に近く、車でのアクセスはしやすい。
比較的新しい学校のため、近隣校と比べるとそれなりに今風。
事なかれ主義の先生ばかり。どこもこんなものだとは分かっているが、がっかりする。
公立のため志望うんぬんでなく通っている。
>> 宮城県