みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いろいろ充実していてまぁまぁいい学校かと思います。
      部活も充実しており楽しいです。
      しかし指導が多少行き過ぎていることもあります。
      熱心なことはすごくいいとは思います。
      また授業やHRなどが多少長引いてしまうのは仕方ないかと思いますがその影響で着替えもできずスタンダード集合(部活動前集合)にすごく遅れていたクラスがありました。同じことがここ最近で2回(同じクラス)ありました。2回目に関しては着替えが出来ませんでしたが少ししかスタンダード集合に遅れませんでした。ですが見ていてさすがにあれなのではと思いました。
      また授業が長引くと次の授業が移動だったりした場合すごく大変です、、
      生徒には時間を守れと言いますが先生は守らなくていいのでしょうか?、
      話は全く盛ってませんが先生が苦手な生徒なのでも悪く感じてるだけかもです。もしかしたら他の人にとっては別になんともないことかも知れません
      まぁいいのではないかと思います。
      熱心は先生もおりまぁまぁ充実してるのではないかと思います。

第二中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は古臭い考えの人が多い。
      生徒からの好感度も年々下がる一方。
      生徒は出来る人と出来ない人の差が激しい。
      中学受験して違うところに行くほうがいい。
      テスト期間に入ると5教科の補習があるが、行っている人は少数。
      他は知らない。

授業内容も中学で先取りできて、良いと思う。授業自体はそこそこ。生徒同士の仲がよく、一致団結できる学校。英語に力を入れているが、近年はあまり。課題の数が減り、成績も伸び悩んでいる感じ。
      中学校の間の補習はすくない。教え方が悪い先生も時々いる。周りとの仲がよく、教え合いなどもできている。模試などがおおいのはいいところだとおもう。高校になると酷く大変。頭の悪い人はすぐにおいてかれる。

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      机投げる先生が居なければ、割と学校いい感じやねん。机投げる先生、邪魔せんといてくれ。そこ他は満足している
      先生は分からない所はちゃんと教えてくれてとても助かっている部分がある

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      他の中学校とさほど変わりません。
      ただ、服装の校則が厳しいです。
      部活動には積極的で
      良いと思います。
      優勝もしていてトロフィーがたくさんあります。
      歴史のある学校です。
      私が1年のときはプリント学習が多かったです。なんか解くだけ解かして後は放置みたいな感じでした。
      今年度はいい先生がたくさん来てくださったので授業がよくわかります。
      かなり甘めの中学校なので受験には不利だと思います。

大野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この中学校は「大野学び」「大野しぐさ」など様々な活動を実施しており、これからの社会生活に必要なことを身につけることが出来る学校です

【学習環境】
      近くに新幹線の線路があるので新幹線が通るときに大きい音がしますが、それ以外には特に学習を妨げるものはないです...

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活の表彰などが、朝会でよくあり、大会に出たい!という方にはおすすめ。 体育は結構厳しいですが、 まぁ真面目にやってれば大丈夫です。
      ラジオ体操の癖が一寸独特なので、 慣れるまで時間が掛かります。
      いじめは..まぁ、 クラスによりますね。
      先生はホント当たりを願うしかない。寝ても怒らずネタにする先生と、 自習中に乗り込んで「寝るなあ゛」 と怒鳴る先生で結構差がありますから。先輩は優しい方が多い印象です。
      バスで帰る人はホント帰りが混みまくる。早く帰りたくても乗れないこともしばしば。うるさくしてたら結構苦情来ます。
      制服は可愛くないので可愛いとこが良いって人は来ない方が良い。
      生徒会の先輩方は、ボランティア活動に参加したり行事などをスムーズに進めたりしてて、 良いと思います。
      先生によって凄く変わる。細かい所まで教えてくれる先生もいれば、 学習内容を半分も教えてくれない先生など、
      小テスト前は、クラスで問題出し合いっこしている様子をよく見ます。

国泰寺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      本当に勉強を頑張りたいならおすすめはしません。
      授業が分かりにくい教科があったり学力も高い学校ではありません。
      良い先生が去年ほとんど異動してしまったので変な先生が多いです。
      小学校区からのエスカレーター式ではなく、わざわざこの学校に来るくらいなら他の学校に行った方がいいと思います。
      絆ルームという教室があり週に2回程度そこで放課後に自習が出来ます。
      私は行ったことはありませんが、先生も何名かいて勉強を教えてもらえるようです。
      受験対策、学習のサポートはいい方ではないと思います。

川尻中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生とも話しやすくいじめも少なく生徒同士仲がとても良い
      転校生などが来ても2日もすればすぐに仲良くなれる
      とても過ごしやすい方だと思います
      学び合いや、話し合いができ、分からないところが聞きやすい。みんなで協力して勉強出来る

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      まあ、給食美味しいし、通学しやすいし、制服かわいいし。
      でも、陰口とかそこら辺がものすごくヤバイから星3です。
      コの字の体型で、授業を受けている。
      取り組みはいいなと思うんだけど、おしゃべりが多くて、授業に集中できない。
      でも、テスト週間に、学習会とか質問受付とか先生がしてくれるので、その点では良い。
      だから3。