みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    銀河学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      先生の当たり外れがある。
      また、定期試験の1週間前程に
      坐禅朝会というものが行われます。
      好きという生徒は少ないと思います。
      しかし、夏休みが始まる時期が
      他校と比べ早いことは良いと思います。
      放課後の国語,数学,英語の講習や
      英検対策の各級の講習や
      スカイプでの外国人との英会話などを
      学校側は実施しています。
      英検の講習は受けることで
      毎年強制参加の英検の合格率も上がるので
      とてもおすすめです。
      正直英検の講習以外は
      受けても受けなくても変わらないと思います。

向丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      変わった教師や面白い教師がたくさんいる。
      生徒たちは教師たちとフレンドリーでタメ口で普通に会話している。
      ただ新人教師や熟年教師をいじったりして問題になったりもする。
      生徒どうしのいじめも結構多くていじめが過激になったりするときもある、不良じみた人も何人かいる。
      先生がしっかりしているので特に問題はないと思う。新しい高校受験制度に関してのことは凄いしっかりと教えてくれる。

二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめはできません。
      周りに流されない意志のある生徒であれば県内トップ校は全然目指せると思います。
      テスト前の放課後学習会やコンピューター室での「ひだまり」と呼ばれる勉強会があります。放課後学習会は利用している人はよく見ますが、ひだまりは聞いたことがありません。
      やる気があり、周りに流されない人はある程度の学力はつくだろうと思います。
      周りは勉強のやる気がない生徒が大半ですので、授業は先生やクラスによっては成立していないこともあります。先生は質問すれば分かりやすく解説して下さいます。

栗原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校はまぁまぁです。
      私たちのクラスでは騒がしい人や問題児が沢山います
      前の時は先生の車に日焼け止めクリームを落とした男子生徒とかもいます。あまり栗中に入学することはお勧めしません
      学習面では私が1年生の頃ある数学の先生に復習したいところのプリントをくれるって担任から聞いたからプリントをもらおうと思って数学の先生のところに行って貰ったらめっちゃ睨まれて舌打ちもされました。

五日市観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      みんなが仲の良いイメージ。フレンドリーな子もいれば、静かな子もいる。先生の個性も強く、授業のうるささ以外では楽しいと思う。
      1年時にはうるさいクラスもあるが、2年になると大分減った。授業はわかりやすいと思う。授業終わりに先生に質問するとみんな熱心に教えてくれる。テスト前の1週間ほど各教科の先生に質問出来る機会?があるので便利だった。

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ここにいれば、生活習慣の乱れや、人間としてのマナーが身につく。が、精神的にどうなるかは、保証できない。
      2分前着席と言って、2分前に着席をしておくという取り組みがあります。また、授業評価という、項目があり、各授業ごとに、態度点、忘れ物、ベル着(ベルが鳴る前に着席出来ているか)を評価されます。先生によっておおめに見てくれたり、ベルは鳴ってないけど2分前に着席できなかったのでC評価にする先生もいらっしゃいます。そこは賛否両論ですね。
      また、ある期間だけ、オールA集計と言って、授業評価をクラス、学年ごとに競い合います。ここで、忘れ物が減ったり態度が良くなるので お互いに高め会えて、いい取組が出来ていると思います。
      また、授業環境では、話し合いや振り返りを書くということが頻繁にあります。
      これは、私たちの文章構成力や、ものを見る力、感情表現などの力が育つので、めんどくさいですが、…とてもいいと取組です。
      この学校は、高い位置にあり少しながらも山に囲まれているので、私達も、好きなように学べますし、集中して、勉強ができます。
      それとこの学校は、たくさんの生徒が英語検定 漢字検定 数学検定を自主的に受けていて、非常に級を取るのに適している環境だと思います。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の進路指導や生活指導がしっかりしています。教室に入れない子への対応も良いです。生徒は、私の学年は小学校の頃から何度も学級崩壊を起こすような学年だったせいか、少し騒ぎすぎる人が多かったですが、他の学年は落ち着いていると思いました。
      定期テスト一週間前から各教科で質問教室が開かれたり、先生に分からないところを聞くと優しく教えてくれます。授業についていけていない子は、放課後に先生に教えてもらったりしていました。

府中学園 (広島県 / 公立 / 共学)
      野球部など優秀な先生がいる。中には現役の先生もいてとても優秀でありますーーせいかつしどう生活指導や、進路指導が行き届いている。
      校内にお菓子の袋のごみや、タブレットを待ってきている生徒がおり問題になっている。
      無駄なこと(授業)する先生などがいる すらすら英会話 草
      授業中、私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれるが、生徒にあまい先生は、立ち歩き、私語をしても怒らない

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      テストが他の学校に比べて簡単で勉強は不利だと思う。
      また、意味のわからない校則や校庭の狭さなど悪いところがある。
      だか、交通アクセスの良さやいじめの少なさは良いと感じる。
      学級崩壊などは聞いていないが、今年(2019年度)の新入生は特にがらが悪いらしい。クラスでトラブル(殴り合いの喧嘩とか)があった時は先生がいなくなるので授業が進まず、時間が結構もったいない。
      体育は水泳の補習があるが、ほかの教科はない。テスト前には質問教室があり、個別で先生に質問が出来る。

観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      普通だと思います。私のクラスは、先生と生徒の関係がとても友達みたいな感じになっています。陰口が多いです。
      社会、理科、美術以外は少数人数で勉強しているので、分からないことがあっても聞きやすいと思います。AとBで先生が違って最初はなれないと思うけど、先生がとても優しくサポートしてくれます
      テスト週間になると、質問教室や課題提出が危うい人には課題完成会があるので、期間中に課題がしっかりと終わると思いますし、苦手な教科でわからない所を担当教科の先生が解説してくれるため、テスト期間中の生徒にはとってもありがたいです