みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    芦田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学習環境はとてもいいのですが、いじめがすこしあるので少し心配です。
      男女の仲はとても良いので友達をたくさんつくれます。
      わからない点をしっかり何回でも教えてくださります。
      私語をしていてもしっかり注意をしてくれますので授業に集中できます。
      しかし高校受験の対策はしてくれないので塾に通う必要があります。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      広島市の中学で一番生徒数が多いらしい。いわゆるマンモス校。それ故、いろんな人が居ます。昔より治安が良くなったらしいが、特別良い学校になっているわけでもない。人数が多いのが特徴の、普通の中学校。
      教科にもよるが定期テストが簡単。良い成績は取りやすいと思うが本人のためにはならないと思う。受験対策については、選抜Ⅰの小論文は三年生の冬休みから練習開始。小論文に関してはよくサポートしてくれたが面接は微妙。選抜Ⅱはどの教科も二月中旬頃から本格的に対策を開始する。
      ちなみに、生徒は先生の厳しさで授業に対する態度を変えることがある。極稀に諦めてか、それをあまり叱らない先生も居るのでどうかと思う。

宮原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      こく普通の学校です。部活動はバレー部が県大会に出場しています。
      また、全体的に活発な生徒が多く、野球部やテニス部の部員が特に多いです。
      先生によって私語の基準が違うため、集中できる教科とできない教科がはっきりと分かれています。またテスト前には補習などはなく、自習時間のみ設けられます。
      高校受験対策は普通にしてくれます。

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に明るく、学校行事もさかんで、伝統である「歌唱、挨拶」をしっかりと受け継いでいると思います。
      しかし、生徒の間での友達関係がしっかりしているとは言えないと。
      問題こそないですが、その火種となりえるものはいくらでもあります。
      なので、おすすめはできないです。
      近くにある学校に比べて、偏差値は低いです。
      目立つ人たちが必ず2人以上クラスにいるため、わちゃわちゃとした空気が授業中もあり、集中力にかけてしまいます。
      補修などは夏休みには設けますが、最低限のことしかないので何とも言えません。

両城中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      治安は悪いけどみんな仲が良く、いじめはない先生との距離が近く相談事などの時にしやすい。本当は優しいけど、反抗期に入っていると思う。
      相談したら自分が納得するまで話をしてくれる。その後も気にしてくれる。

三次中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2012年入学
      クラブ活動の種類は、多いのですが、生徒の数が少ない為活発に活動できるクラブとできないクラブ活動がある。
      学校近くの道路が狭いため交通事故の危険性が高いとおもう、学習環境については他の学校のことがわからないので普通だと思います。

広中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      授業妨害する子もいるが何とか授業になってる進学もこちらがムチャを言わない限り、適切に対応してくれるから
      授業妨害する子への対応が不十分で、多数の子供が不利益を被っているように思えるから。

在校生 / 2023年入学
      校風は自主的で自由です。ただ、何か飛び出たことをするとよくないという雰囲気で、活発ではなく、積極的に何かをしようと行動する人は少ないです。
      また、先生も初めての取り組みをためらう感じです。
      受験を意識した対策の授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。基礎ではなく発展や応用を扱うときが多い気がします。

可部中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      色んな人が沢山いる!素直ないい子の子達が沢山いる!!!試験勉強の時はちゃんとやるし、やらない人も人で人生楽しんでるからよき!
      授業の時にテスト対策してくれるからまじでありがたい

高陽中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自然を大切にしている学校です。学校方針が少しばかり強い学校です。
      ですが、それなりに生徒も頑張っていると思います。
      事前に何処がでるか教えてくれる先生が多いです。優しく教えてくれる方が多いです