>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
通常以外の放課後英語・テスト前の勉強会など昨年に比べて充実してきているような気がします。ただ放課後の下校時に目につくのは自転車通学のマナーの悪さです。交通量の多い道での急な道の横断・2列、3列に並んで対向車が来てもよけないなど自転車通学の学生の悪い行動が目につきます。
学校の先生の授業態度は子供からあまり話を聞かないのでわかりません。ただテスト前の希望者による勉強会はこれからも続けてほしいと思います。
表立ったいじめはないようですが、無料通信アプリなどでは誹謗・中傷の言葉がしばしばあったりするようです。
市中大会で負けてしまう部活が多いようです。朝部活が問題になり今は廃止されているようですが、朝少し体を動かすだけで授業にも集中力がつくのでは、、、と感じています。
まだあまり考えていません。先生からのアドバイスを期待します。ですのでよくわかりません。
比較的新しい学校なので、設備的にはいいと思います。対抗試合などで訪れる人はきれいでいいね!と言ってくれます。
特に不便を感じたことはありません。ただ学校の周りは農地が多く道も狭いので子供たちの通学時間帯は気を付けるようにしています。
普段制服で通学しないので、結構痛みは少ないです。そのかわりあまり愛着は感じていないような気がします。
先生によってまちまちのようです。当たり前ですが教科によって先生が変わるので、相性の合う先生だと自然に成績もよくなりますが、そうでない先生だと点数も伸びません。相性の合う先生に出会うのは宝くじのようです。
保護者 / 2014年入学
「情操高く 知は深く」という学校目標を掲げ、校長先生をはじめとしてすべての先生がそれを意識して指導に当たってくれています。一丸となって、生徒たちの力を伸ばしてくれようとしている姿勢がすばらしいです。
いじめや非行は全くないとは言えませんが、特にひどくはないようです。
全体的に生徒の学習意欲が高く、授業態度もまじめです。先生方もその努力に応え、熱心に指導してくれています。
文武両道を重んじ、部活に大変熱心な学校です。中体連でも上位を目指して頑張っています。
ほぼ全員が高校受験をしています。それぞれが受ける高校に合わせて、細やかに面接指導などもしてくれます。
JR岩村田駅が最寄り駅ですが、新幹線佐久平駅とその周辺の大型店にも近く、にぎわっているところに建っていて、便利です。
この学校には制服はありません。式服といって、紺か黒のニットカーディガンと白いシャツに、女子は紺のプリーツスカート、男子は紺か黒のスラックスを用意して、指定された日に着用する以外は、毎日指定運動着ですごします。
全体的に、熱心で、生徒の成長を1番に考えてくださる先生が多いです。
学区内に住んでいることと、よいイメージがあるため
保護者 / 2012年入学
うちの子供は皆 南中卒業なので、ほかの中学との比較がよくわからないのですが、南中に転任されてきた先生がたの多くが、「この中学は穏やかでいいですね」と言ってくださいます。ちょうど今日娘の卒業式だったのですが、娘のクラスで「卒業式に担任の先生にサプライズをしよう!」と、他の二人の先生にも協力してもらいひと月前くらいから計画していました。担任の先生はまだ若い先生で、娘のクラスが初めての卒業生で、来年度は別の中学に転任されることになったのですが、生徒と保護者が待ち構える教室で思いがけないサプライズを受けました。子どもたちからの花束、色紙、記念品と、更に先生に贈る感謝の言葉に、校内合唱コンクールで歌ったいきものがかりのYELL、「5年後の成人式の日に先生とお酒を酌み交わしたい」という男子生徒の言葉に、先生は涙腺崩壊状態でした。南中のすぐ隣に、長野県立こども病院がありますが、難病で闘病生活を送る子供たちの院内学級が南中の管轄で、入院中の子どもたちとの交流があることも穏やかな校風を作っている要因かとも思います。
校風が落ち着いているせいか、こどもたちも落ち着いて学習できていると思います。手前味噌ですが、私の息子(もう社会人です)は、広汎性発達障害という情緒障害があり、特別支援級と原学級を行ったり来たりの授業を受けていましたが、特別支援級在籍の生徒としては初めて全日制の高校に合格しました。県立の中堅校でしたが、その息子が「南中のテストは難しかった。高校のテストの方が楽」というくらいでしたので、南中の学習環境は概ね良いのでは、と思います。
総合評価とかぶりますが、こども病院の院内学級が南中の管轄であり、南中に通っていた先輩が病気で亡くなったこともあることから、南中全体で命の大切さを語り継ぐという意識が高いようです。そういうところもいじめが少ないのではないでしょうか。
野球部と男子バレーボールぶがありません。バスケ、テニス、卓球は男女ともにあります。吹奏楽部が人気で、ここの吹奏楽部に入部した生徒さんで、吹奏楽部の実力が高い豊科高校に進学する生徒さんもいました。文化系は他に美術部の二つです。吹奏楽部10月の定期演奏会後、美術部は文化祭後に3年生が引退しますが、運動部は夏休み中の大会後に引退します。女子卓球が特に強く、全国大会進出しました。
進路について精通しているベテランの進路指導の先生がいらっしゃるので、適切な進路指導をしてもらえます!今年度は転任されないので、南中に入学された暁にはがっつり進路情報を聴いていおくことをおすすめします!進路実績としては、近くの豊科高校に進学する生徒さんが多いようでしたが、松本4校と呼ばれる進学校や、長野高専に進学する生徒さんもいますよ!
治安については、遠くから歩いて通う生徒さんが民家のない田舎道を通らねばならないところがあるようで、その点が心配です。青パトと、徒歩での二重のパトロールを役員が行っていますが・・・あと、秋に山の実が不作の時、イノシシやクマが里に降りてくることがありました。私はクマには遭遇していませんが、夕方から早朝にかけての外出は控えるか、クマよけのすずやラジオをかけて出かけるようにとの無線放送が流れました。南中とこども病院の間の道をイノシシが駆け抜けていったとの目撃情報があったので怖かったですね。
娘に、南中の制服って可愛いと思う?と聞いたら、「うん!!」と即答されました。今は男子女子ともにブレザーですが、数年前までは男子は学生服でした。長男の時は学生服だったので、制服が変わってしまったことを残念がっているようです。
中学全体が落ち着いていて、居心地の良い中学のようですので、先生方も落ち着いて授業をすることができるようです。授業の話から脱線した話をする先生もいらっしゃいますが、雑学辞典のような授業で子どもたちにも人気があります。不登校のこどもさんもいますが、支援学級や相談室、そして先生が不登校のこどもさんの自宅に根気よく通い勉強を教えるなど、登校しやすい状況を作ってくださっているように思います。
南安曇農業高校(まだ合格発表まえです)
将来動物に関わる仕事がしたいから。
保護者 / 2012年入学
先生が生徒全員のことをよく知っており親身になって学習や進路のことを考えてもらえたと思う。
いじめの話は聞いたことがなく、全員、仲が良かったと思います。
補習をおこなうなどして全員が学習内容を理解できるように配慮がされていたと思います。
自分の入りたかった剣道部がないのは残念でしたが駅伝やロボコンを中心に活気がありました。
進路指導がしっかりしており、ほとんどが希望の高校へ進学しています。
郊外にあるので通学には少し不便はありましたが、許容範囲だったと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服で費用がかからずによかったと思います。
担任の先生は生徒一人一人に気を掛けて下さり、生徒からも慕われていました。
須坂高校
進学校だったので。
保護者 / 2014年入学
学校の校風はとても風通しがよい感じがする。先生方もとても熱心に指導し、部活動も盛んで明るい感じがする。
いじめについては、実際のところはよくわからないが、少なくとも表面上では問題があるようにうは感じられない、
友人同士で切磋琢磨して頑張ることが多かった。先生方もよくサポートしてくださった。クラブ活動とも両立しやすい。
クラブ活動では飛びぬけてよい成績の部はなっかたが、無理をせずできる範囲で親子で楽しむことができる。
進路指導、もしっかりしている。個々の子供にあったしどうを心がけているのだと思う。塾に通う必要はないとまでは言えないが。
学校の周辺はのどかな田園地帯であり、治安は良い。まったく心配がいらないといってよい
制服は一般的な学生服で、被服費は節約劇るの下はないだろうか。
先生はとても熱心でさわやかな印象の好人物が多いように見受けられる。職場としての学校の風とおしもよいのだろう
自分が行きたいと思った高校に進学した
将来就きたい職業のため、そこを選んだ
保護者 / 2010年入学
特別すぐれているとは言えませんが、通っている子供が楽しく通っているので、評価しています。
子供同士のぶつかりはあると思いますが、大きな問題にはなっていないと思います。
郊外の学校なので、学習を妨げるような環境ではありません。いたって普通です。
部活動は比較的熱心に行われています。テスト期間中は勉強に集中できるように配慮しています。
特別進学率が良いとは言えません。いたって普通です。高校に入ってからのがんばりでしょうか。
校舎や設備は新しいものではないです。校庭が広く緑が豊かです。
最寄駅からは遠いです。くるま社会なのであまり気になりません。
男の子は学ラン。女の子の制服は少し古い感じがします。
生徒のことを真剣に考えてくれる先生が多いような気がします。おかしな方はいません。
松本深志高校
成績が良かったので
保護者 / 2011年入学
仲のいい友達が多くでき、良い思い出を作ることができたようであり、一生の思い出となる経験がつめたと思う。高校に行ってからも、休日には中学時代の友達と遊ぶことも多くある。
若干のいじめ的な行為はあったようだが、生徒数が少ないために先生たちの目が行き届いていて、大問題になる前に対応できていたように感じられる。
日常生活において日々の学習習慣を付けられるように指導していただき、宿題だけでなく興味のある分野での自主学習など自らが進んで勉強する態度を養ってきたようだ。
生徒数が少ないために部活の数が少なく、本人の希望する部活動ができない部分が多くあったようだ。その点では大規模校に対して評価が下がるところがあることは否めない。
生徒数が少ないので自分の学習レベルでどこの高校に行けるのかが生徒自身ではあまりよく理解できない部分があったようだ。そのため進路指導で自分の希望する学校に行けるかどうかがはっきりしない部分があった。
やや古い感じがあり、使い勝手が悪いような施設が多く見受けられたが、綺麗に清掃が行き届いており、その点では不満を感じることは無かった。
歩いて30分掛からない距離ではあったが、狭い道を通って行かなければならない立地であったため交通事故の心配が付きまとっていたことが気になる点ではあった。
一般的な詰襟の学生服であったため、3年間同じものを使い続けることができたので、購入時は高く感じたが最終的には安上がりであったと思われる。
みなさん熱心に指導していただける先生ばかりで、学習面だけでなく生活態度や生活習慣まで親身になって相談に乗ってくれる部分が小規模校での強みだと感じた。
松本工業高校
サッカー部で頑張りたかったから
保護者 / 2014年入学
レベル判断が細分化されていてよいと思う。絶対評価で表されていてよいと思います。得手不得手がわかっていいと思う。
豊科北中学では少ないと思う。皆なが素直な子だと感じる。先生方も生鮮誠意で頑張っていると咸じる
宿題は多いが、その時点でやらなければならないことが明確でいいと思う。宿題は学校で済ませてもいいと思う。
文化系のクラグが少ないと感じる。部活動を評価する意味が分からない。
こまかな判断をしてもらえると思う。また、達成度合いから評価につながると思う。
多少、老朽化が進んでいると思われる。全面の回収をのそゆ全面的な改修を望む。
自宅からは離れており不便を感じる。体調をくすした折には送迎が初性し大変だ。
制服での通学は汚れずにいいことがと思う。もっと動きやすい服装の方がいいと思う。
若い先生が多いので結果から先生自身の評価も容易だと思う。友達感覚でお付き合いできると思う。
松商学園
入試が簡単だったから
保護者 / 2014年入学
環境が恵まれているため、部活にも学習にも集中できる。あとは個性を伸ばしてくれる余裕があったらよいと思う。
いじめは先生や保護者の目に届かない所であるのでは。実際のところは、必ず避けては通れない問題だと思います。
学年により、成績に差がある。楽しい授業をしてくれている先生も多いので、個々をあった学習方法を指導してくれたらよいと思う。
どの部活もそれなりに成績を残しています。県全体が少々部活動時間が長過ぎるという指摘がありました。ただ生徒たちは何よりも楽しんでやっているようです。身体を動かしたほうがより学習にも身が入るのでは。と思います。
進学に関しては、3年生の二学期後半になるまで、具体的なほとんど情報がない。
この時代には珍しい、かなり生徒数の多い学校です。校舎を始め、設備は十数年しか経っていないので、とてもきれいです。子供たちも不自由なく生活しています。
多くの生徒が自転車や徒歩で通学しています。ただ、駅が遠いので、せめてバスなど、雪が降った日などは、公共の交通機関が利用できるとよいと思います。
制服、ではなく式服として位置づけられています。普段は私服でも構わないので、それほど傷まないので助かります。
楽しいと思う授業が少ないようだけれど、それなりにそれぞれの先生と上手く生活するのも社会勉強なのだと思う。
学区内だし、小学校からの友達も一緒だから。
地元の県立高t校
子供が死亡した学校だったので。
保護者 / 2012年度入学
小学校2校の卒業生が入学してくるのですが、生徒同士仲がよく、とても穏やかな雰囲気が特徴です。自由な校風が良い方向に働いていると思います。
生徒間のつっぱり合いが少ないので、大きな問題は起こりにくい環境です。親子代々で在校していた人たちが多いのも良いのでしょう。
地元高校を中心にして、十分な選択肢があるため、生徒の実力に見合った進学が可能です。また、通学圏内での私立校の選択もできます。
校舎、体育館などは比較的新しく、綺麗に保たれていますし、広さも十分です。校庭とテニスコートが併設されています。
最寄駅から徒歩15分にあるので、通学にはとても便利ですが、ほとんどの生徒が徒歩もしくは自転車で通学しています。
男子は詰襟、女子は襟なしのすっきりしたデザインです。
伝統的に、公私を超えて熱心に面倒を見てくれる先生が多い校風です。地域の中心校というのも影響しているでしょう。
身近で馴染みのある学校だったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とくにありませんでした
地元高校へ進学