みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 長野県 >> 保護者の口コミ
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)保護者 / 2013年入学
総合評価この中学については進学が目的で入学したので満足です。不満はありません。以上です。
学習環境この中学については進学が目的で入学したので満足です。不満はありません。
屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)保護者 / 2014年入学
総合評価県立でたった2校の受験中学とあって、勉強には特に力を入れてくれているし、地域の中学と違ったことができる学校だから。
学習環境受験してくる子供の集まりなので、学習環境はよく、宿題も多く、高校受験がないため、6年間を見据えて集中して取り組んでくれている。
信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2018年入学
総合評価意識の高いご家庭や意欲的な生徒が多い学校です。時間的な制限はありますが、少ない時間でどれだけ工夫できるか
先生だけではなく生徒自身もよく考えているようです。 -
学習環境働き方改革で提出ノートが無くなり、あっても成績には関係ないと言われたそうです。
やる気のある子は良いですが、楽な方に流されてしまう子はなかなか自分から取り組めません。
上の子の時は毎日の提出ノートが、学習の癖を作るのに良いきっかけだったので、残念です。
第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価この学校では、廊下などですれ違ったら誰でも必ず挨拶が出来て、とても良いと思います。
学習環境テスト近くなると放課後勉強会などがあり、参加する生徒も多いです、
とても役に立ちます。
信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2019年入学
総合評価学習面の充実が一番。定期テストの問題は、周辺の学校より難しいと評判です。そうしないと、平均点がかなり上がるそうです。
学習環境学習しようとする雰囲気、落ち着いていると思います。先生方の指導力も高い。
山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価この中学校は部活動が、大変熱心で、県大会などに多数のクラブが出場している。学習意欲がわく指導をしていただければさらに、良い学校になると思います。
学習環境生徒同士、わからない点など教えあったり、先生の学習指導も熱心そうだった。
鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価周辺の環境もいいし、先生も大変いい先生ばかりなので楽しい学校生活が送れるし、やりがいも見つけられるいい環境だと思う
学習環境進学に向けての学習とかはしっかりしてるので本人のやる気次第でいくらでも大丈夫と思う
諏訪清陵高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / その他 / 偏差値:52)保護者 / 2017年入学
総合評価2クラスという限定もあり、大人数でなくてよい。指導もいきわたると思う。また、先生方が熱心であるので、良いと思う。
学習環境2クラスということもあり、友だち同士、協力し合ってやっているようです。男女の比率も良い。
中野平中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価校舎も綺麗で生徒も校則を守って学校生活を送っていて良いと思います。部活動も熱心に取り組んでいるので好感がもてます。
学習環境お互いが勉強を教えあう取り組みがされているので良いと思います。
長野清泉女学院中学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)保護者 / 2018年入学
総合評価英語に力を入れている学校ですので、英語を勉強したいと思っている子供さんには良いかと思われます。また、放課後勉強に対して自主的にしている生徒さんが多い。
学習環境授業の後も残って勉強している生徒がほとんどで、自然と勉強するという習慣になっている。