>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
この中学校では、学習とスポーツの両立することを大切にしており、自主自立の精神を教えてもらったと思います。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていませんでした。平穏に過ごせているようでした。
学習意欲は全員が高いというわけではありませんでした。分からない人は多く、あまり居残って勉強するといった雰囲気は見られませんでした。
進学校ではありませんでした。いろいろな進路にそれぞれ進むといった感じでした。
卒業後は地元の高校を受験します。レベルに応じていろいろな高校を受験しているので、ばらばらになります。
校舎は古いと思います。また学校は古いのですが、掃除が行き届いているせいか、汚くはありませんでした。
みんながあるいて通っていました。あまり遠くから通う生徒はいませんでした。
服装は黒の学生服にしろのシャツでした。ボタンを学校指定にすれば、とくにその他に指定はありませんでした。
先生は剣道の顧問のかたで、熱心すぎるほどの気合を入れていました。変わった先生は多いと思いますが、それも個性かとおもっていました。
保護者 / 2012年度入学
校風とかもうるさい部分も多く先生が訳の分からないことを言うが学校としてみるととても環境も見た目も生徒もいい。学校が言うに「質素で剛健な気風」
そういう生徒の芽が育たないような環境なのでそういうのは表向きにはないしあってもなくなる。
受験者の合格実績は公表されていないが、まじめにやっていて落ちたという人は見たことがないし受験に対してのしえんは充実していると思う。
無いというか不自由したことはそんなにない。楽器の少ないという点以外は結構いい設備が整っている。
駅からも遠い近くに住めばいいが離れていたり駅から来るとえらく時間がかかる。それに通学路がどうやっても車の通る道に行かなければいけない。+不審者が多い
生徒がデザインした制服で文句は出ない。
先生によりけりだがそれぞれにいい特徴があり生徒からも慕われている。悪いと言われている先生はいない、特に校長先生が素晴らしい。
学区がそこだから、しかたなく。
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
まったくなにもやってない
保護者 / 2012年度入学
普通の中学校です。行き過ぎたいじめもなく、学習態度も特に問題なしです。進学中学ではありませんが長野県諏訪地区は私立高校は1校しかなく他校は全校県立高校です。
特に行き過ぎたいじめはありません、たまに見受けられますが親が口を挟むほどのものではないと思います
諏訪地区には私立高校は1校しかないので県立高校を2校受けさせます。県立高校でも進学校と就職校に分かれます。
体育館や図書館はかなり古いですが特に問題はありません。勉強をするときは図書館が利用できます。
自宅から徒歩20分でいい運動になるのではないかと思います。学校に行くのに20分かかるため、規則正しい生活になりました。
制服はなく、私服登校です。かばんだけは学校指定のものになります。肩掛け鞄です。
先生はそれぞれいろいろとあります。ベテラン先生が担当だとまず間違いなく安心できるでしょう。
校区内の指定校です。
利用した塾/家庭教師
家庭教師、塾はつけていません
なし
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。
来春卒業予定です。
校区ないの指定校
保護者 / 2013年度入学
来年度「小中一貫学校」に生まれ変わります!校舎も新しくなりました。在籍生徒も卒業生も礼儀正しい由緒ある学校です。地域の方々とも親しく、この学校の生徒や保護者は挨拶のきちんとできる人がほとんどです。部活動にも町全体で支えている、恵まれた環境の学校です。
100%ありません!断言できます!なぜなら、生活環境が自然豊かで、自給している家庭がほとんどです。畑や田んぼの草むしりや、野菜の水くれ、物の大切さを小さいうちから教わりながら育ってきた子供達ですから、そんな心豊かな子供達は協力する大切さを知ってます。なので絶対にいじめはありません。
この学校では、素行の悪い生徒は今も過去もいません。なので100%が高校進学です。成績に見合った高校が多数あるのも進学率100%の理由かもしれません。地元の路線電車で通学できる高校もあります。アクセスのよいのも進学のしやすさかもしれませんね。
新校舎です。町のシンボル(町木)のカラマツを贅沢につかった!木目の教室は木のぬくもりがやさしい、落ち着いた空間を演出してくれています。校舎2階の体育館も耐震に力をいれ防音設備の行き届いた、環境に気配り万全の設備です!
自宅から最寄駅までは、自転車で8分程度なので問題ないです。下車した駅から高校までは少し歩きますが、特に不便さを感じるほどではありません。
新校舎とともに、制服も一新しました!ブレザー仕様でグレーのチェックが落ち着いた感じの、とても中学生にみえない高校生っぽい制服で生徒達は気に入ってるみたいです。でも、保護者めせんでは・・・とてもよいお値段で大変でした。
申し分ありません。生徒思いの熱心で優しくて明るくて楽しい思いやりに溢れる先生方に恵まれた素晴らしい学校です。
義務教育なので町立だから必然的に行きました。
ありません。
ありません。
どのような入試対策をしていたか
そもそも中学入試がないです。
高校進学しました。
行きたい高校があったから。
保護者 / 2011年度入学
1学年30人学級が4クラス。ちょうど先生たちが目の届く生徒数だと思います。人に優しくて、友達思いの人間が育ちます。
出身小学校数2校。そのうち1校は、生徒数10人前後なので、実質1校の小学校がそのまま中学校に移行した感じ。なので、みんな気心が知れている。
ほぼ100パーセントの生徒が高校に進学している。中にはスポーツや一芸に秀でた生徒が県内外の私立高校に推薦で入学している。進学校に行く生徒は塾通いが必須。
昔はマンモス校だったため、体育館は2つあります。グラウンド・プール・テニスコートみな広いです。
通学地域は、そんなに広くないので、徒歩か自転車通学でほぼカバー出来ます。やっぱり出身小学校2校のみの強みです。
制服は、35年前に卒業した私たちの頃とまったく一緒。もっと遡って50年くらい同じだと思います。伝統はありますが、ちょっと時代遅れかも。
クラス数が少なく、担任・副担任も充実しているため、きめ細かいと思います。また、特別支援学級も3クラスあり充実しています。
地元の私立高校に進学しました
1人1人の生徒に対するケアが最高
投稿者ID:42060
保護者 / 2020年入学
親子で満足いく中学校生活を送ることができ、満足でした。信州大学附属長野中学校に通わせてよかったです。
子供が楽しく通っていて、楽しい学校生活を送っていて、勉強の仕方も自分にあっていた。
とくにいじめがあるとは聞いてなく、クラスに学校に来てない子はいませんでした。
電車通学でも、自分にあっていて、熱心に学業にはげんでました。
勉強も部活も熱心に取り組み、疲れたとは言うけどなしとげておりました。
自分の行きたいと見学をし、受験し、合格を勝ち取り、高校もいきたいとこへ進学でき、公立よりよかった。
国立信大だけに、設備や施設はきれいで、学びやすい環境でした。
電車通学し、又長野電鉄にのり、駅前に中学があるので、便利でした。
ブレザーの自由な制服だったので、自分で選び、高校の入学式でも、ジャケットはしようでき、よかった。
保護者 / 2020年入学
生徒のレベル、先生の質、教育方針、校風、カリキュラム、部活動を総合的に見ても、とても良い中学校だと思います。
公立(市立)中学と大差はなしです。
娘二人が入学しましたが、特に不満は言っていませんでした。
ほとんど聞いたことがないです。
陰湿ないじめや学校全体が荒れていることは全くなく、参観日や文化祭に行っても
不良や不真面目な生徒を見かけることはありません。
とにかく先生の質が高い。県内から選ばれた若くて優秀な先生が多いです。
サッカー部は数年前まで年内1位、2位を争う実力があり北信越大会にも出場しました。
吹奏楽部も東海大会へ出場。県大会では金賞の常連校です。
他の運動系、文化系の部活も盛んです。
学年の50%近くが(60人~70人)深志高校と県ヶ丘高校へ進学します。
長野高専にも進学実績があります。
生徒の学力レベルは高く、公立中学に比べると上位を狙うのはかなり難しいです。
中1の初めての中間テストは400点以上が110人以上(全体の7割以上)とかなりのハイレベルです。
学校の設備はそれほど新しくはありません。
ただ、不便を感じるほどではありません。
治安は特に問題ありません。
信州大学、松本深志高校が近くにあります。
学校の目の前には交番もあります。
松本駅からは4kmほど離れており、徒歩での通学は厳しです。
松本市外から通学の生徒は松本駅からバスを利用しています。
男子は学ラン、女子は指定の制服です。
好みの問題ですが、女子の制服は賛否が分かれます。
私は個性的で可愛いと思いますが・・・
安曇野市、大町、松本、塩尻などに進学する生徒が多く、様々な高校に進学できる。
校舎も比較的綺麗で、クーラーがあり、過ごしやすい
校則はそこまで厳しくは無いです。中には校則に厳しい先生もいますが、学校全体で見るとそこまで厳しくは無いです。だからといって髪染めやピアスなどは流石に違反です。
いじめがあったり、ハブったりされる人がいたりしました。学年によって違うみたいなので詳しくは言えないですが、男子が女子にいじめをすることについては周りの人間が無視していたりすることがあった。
受験対策の先生で周辺の高校に詳しい先生がいたためすごく安心して受験できました。
部活はそこそこあって、サッカー部がないのが少し残念。
だが、部活に対する意識が高い部活が多い。吹奏楽部は県大会も出場していて、いい子が多いイメージです。
これも学年によって違うが、今年は深志志望が多かったイメージです。
体育館は比較的綺麗で、図書館はクーラーや暖房があったので、教室よりも過ごしやすいイメージ。何よりトイレがとても綺麗で、洋式トイレが多い。
不審者情報などがあるが、どこの中学校もある事なので、変なことをしていない限り大丈夫だと思います。治安は悪くないです。
周りの中学校に比べて女子生徒の制服がダサい。黒、紺のベスト、ブレザースカートに小豆色っぽいネクタイです。柄はありません。男子は学ランで、一般的なものです。
とても良い中学校どだと思う。昔の噂も今は無く、とても充実している。スポーツも優秀で、高校に行き更なる強さが楽しみである
特に無いです。校則もきびくなく、また不良もいない。不真面目な学生やトラブルも無い。先生も優しいです。
いじめは無いです。仲間と仲良く毎日過ごしている。不良などもいない
友達と仲良く集まって、ゲームやスポーツを楽しくしている。毎日が充実している。楽しく過ごしている
部活の先生が厳しい。注意や指導などが過剰な時がある。また、すぐ怒る。怒鳴る、発言が厳しい。
近くの進学校に向かって日々勉強している。周りも不良などもおらず、勉強環境に向いている
エアコンが支給されると聞いている。夏は暑く冬は寒いという環境の中とても満足している。
とても近いので、不満はない。自転車でも行けるが、歩いても行ける距離
保護者 / 2014年入学
私は充実して楽しい中学生活を送りました。行事が私立ならではで海外に行かれたり、東京や京都に進路研修に行かれたり、茶道を学べたりと良い思い出となっています。
校則は他の中学に比べて厳しいと思いますが、今となっては髪型、服装、普段の生活態度、持ち物に至るまで当たり前の事を指導してもらったまでの事と感じています。この時期にきちんと身につけられる事はとても良いことだと思います。
わりと同じ目的を持って入ってきてる人が多いせいか、いじめらしいいじめを見たことがない。クラスの仲間はいざという時にはまとまる。男子同士は仲が良かった。
設備も良いし、校舎も綺麗だし、先を見越して色々取り入れられているので学ぶ環境には良いと思います。
クラブは一通りの種類はありますが、勉学に重きを置いているので、大会実績と言うと今一つかもしれません。中には全国大会に出ているクラブもあります。クラブの雰囲気は良いと思いますが、公立中学のように毎日練習とかではないです。
中学には勉強熱心な人が多いです。クラス分けもあって、お互いに切磋琢磨して勉強しています。ほぼそのまま高校に進学しますが、数名は県内の超進学校に移っています。
体育館は2つあります。図書館も充実しています。高校と一緒に使っています。プールは温水プールです。
治安は悪くないです。通学は自転車、バス、電車で可能です。
最近、制服の色が変わりましたが、私自身は自分の時の色の方が好きです。
生徒はどのような人が多いか
家庭環境が似ている。同じ志を持っている人が多い。
>> 長野県