>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
学業も部活も学校側が、両立できるよう、配慮している。気配りができている。周りからの評判も良い。
小学校の同窓生がほとんどで、仲がよく、家も一地域に固まっているので、学校以外の所でも、両親を含めて、親しく交流している。
生徒がお互いに切磋琢磨する環境があり、向上心が非常に高いく、いい意味で競争している。
全国レベルの部も多く、いわゆるスポーツ強豪学校である。きちんと学業もこなしたうえで、部活もこなしているので、立派である。
推薦入学の制度がある。普段の毎日の授業を確実にこなせば、良い進学ができている。
体育館も立派で、グランドも整備されている。使用する道具もきちんと揃っていて、古びたものはない。
一定以上の距離の生徒は、自転車通学ができ、通学路も比較的車も少ないので、安全性が高い。
ブレザーにネクタイで、シャキっとしている。
教育も部活も熱心な教師が多い。親御さんたちからも、全幅の信頼を得ている。
地域によって、該当の学校は、決まっていた。
松本工業高校
理系の才能が長けていた為、工業高校に進学した。
保護者 / 2011年入学
先生が熱心に子供に向き合ってくれた。自宅への訪問やお迎えを毎日のようにしてくれ、子供と合わない教師の方は別の方への変更しながら対応してくれました。
いじめはどこにでもあると思うが、教師の方々が、熱意を持って撲滅に努力していた。過去には不良が多くいたそうですが、今は全くと言っていいほど良い学校になっています。
子どもが得意な教科をより伸ばすようにしてくれた。当然、不得意な教科についても指導をしてくれましたが、子供が理解しやすいような指導だったと思います。
仮設校舎での生活だったため、一次活動を見送っていた部活があった。特定の部活については、優勝経験もあるので、熱心な活動がされてたと思います。
子どもの実力を的確に把握しており、無理はさせていない。子供の実力をより伸ばす方向での進路指導もありました。
当時、仮設校舎だったため、完成後の建物が想定できませんでした。しあし、仮設であっても冷暖房完備となっており、食うkンとしては良かったと思います。
都市部にあるため、交通のアクセスは良かったです。ただ、通学路には幹線道路があり、場所によっては危険かなとも思ったことがあります。
通常の制服なため、普通です。特にボタンのみ指定だったので、安上がりでした。
教育だけではなく、子供の成長面にも熱意を持っていた。勉強以外でも、子供の能力を見つけ出し、よりよい方向へと伸ばすような先生が多かった気がします。
通学圏内の学校であり、市から指定されていたため。
高校進学
本人の学力に合わせた学校への進学です。
保護者 / 2011年入学
伊那小学校からの流れで、競争意識がいまひとつ。勉強・スポーツ(部活動)以外は一丸となっている。
小学校とメンバーが殆ど一緒なので、いじめは無いと思います。私たちが中学生の頃はありました。
普通学級・特別支援学級とも充実していて、良い環境だと思います。
生徒数の減少、競争意識の欠如のために、あまり活躍はしていない。
先にも書きましたが、伊那小と伊那西小(10人位)出身の生徒しかいないため、競争意識が無い。
体育館は2つあるし、広い校庭、プール、申し分無い。校舎も新しく、設備も充実している。
伊那市の中心地。殆どの生徒が徒歩通学。他地区から通う場合も伊那市駅から徒歩10分の近さです。
ちょっと時代遅れかも知れません。35年前の私が通っていた頃とまったく一緒。
可も無く不可も無く、熱血先生もいない。サラリーマン化しているような気がする。
通学区が伊那中の範囲だったので、自然の流れで。
保護者 / 2015年入学
伝統の有る学校でその精神を脈々と引き継がれている。思想豊かで活動的なその校風は周辺地区にも根強く認識されている。
現代学校教育の中でも非常に注力される問題であるが、当校では和やかな学校教育が営まれている。
学力向上と積極的な学習意欲の発生に邁進している。文武両立も重要な柱で健全な青少年の育成を進めている。
各数の部活が活動しており、それぞれについて積極的な取り組みをしている。中でも数部は上位大会での安定した成績も残しており活発な活動である。
近郊進学校への進学実績も安定しており、且つ時節の学校への排出も積極的の進めている。
現在校舎・施設の改修を進めており、以前にも増して今後の施設の充実度は充実の粋に達する模様。
通学エリアは比較的近郊であり、立地場所も入り組んだ地区ではないので徒歩はもちろんの事、車両等の利用においても分り易い場所にある。
最近多くの採用例があるデザイン制服では無く、旧来からの落ち着きの有る制服である。
教育熱心な教師も多数おり、専門性・得意性も多岐にわたり非常に期待の持てる布陣である。
保護者 / 2012年入学
この中学校は滅多に体験できない校外学習、熱心な教職員の指導による勉強・部活動を通じて生徒たちが健やかに成長していると思います。
昨今のやはりいじめはあるようです。少しでも減らしていけるようになればいいですね。
自分の子供を見る限り何事においても大きな達成感を得られる指導をしていただいたと思います。
色々な部活動があり選択の幅は広いと思います。中でもソフトテニス部は県のみならず、北信越大会の常連の強豪です。
近隣の中学校より偏差値的に劣るかもしれません。しかし一人一人に合った学力を身につけさせてくれたと思います。
勉強、部活動、学校行事ともに行うには十分な施設であり広さも確保されてていいと思います。
松川中学校は村のほぼ中心にあるため徒歩・自転車での通学に適していたと思います。
制服のデザインは非常にいいのですが目が飛び出すほど高かったと思います。成長での買い替えもありうるので村の補助等もある方がいいですね。
私の子供は野球部で色々な先生にお世話になったのですがどの先生も非常に熱心に指導してくださいました。
地元に住んでいた為そのままエスカレーターで
上伊那農業
野球が強いため
投稿者ID:142074
保護者 / 2013年入学
部活動が、キツイことなく勉強と学業が両立できと他も良かったです。仲間の中もようく楽しんでいました。
いじめがあることは聞いておりません。クラスのお友達も中がよく喜んで通学をしています。
特に感じるようなことはありませんでした。授業参観も一般に見られる様子だったように思います。
子どもがはいいていた部活は、学業との両立をかんがえ練習は厳しくありませんでした。部活仲間もまとまっていて楽しく打ち込めたようです。
進学実績を見ると、毎年進学高校に若干差があるように思いました。やはり学習は個人の意気込みでしょうか?
もう少し体育館が広いといいなあと思います。室内部活は譲り合って使っていたようです。
田んぼの真ん中にあり、最寄駅はありません。が通学にそれほど遠くからは通うことなく全員徒歩です。
制服は、男子は茶色のブレザー、女子も茶色のスーツです。色も学生らしくとても良いと思います。子どもも気に入っています。
中学に入ると、参観日も減り先生と話す機会など少なくなってしまい残念に思います。
投稿者ID:141963
保護者 / 2012年入学
この学校では「ボランティア精神」「助け合い精神」「挨拶の励行」を教えてもらったと思います。
とくにいじめがあるというのは聞こえてきませんでした。花壇整備や畑での土いじりもあり一丸となれる環境。
友達同士で集まって教えあいながら勉強してお互いに切磋琢磨していた。
各部に勢いがあった。先生達も情熱的な先生も多く休日も多くの時間を生徒とともに過ごしていた。
ほとんどの生徒が希望進路へ進学しました。スポーツ枠で名門高校へ推薦入学する生徒もいました。
一般的な施設が整っています。トイレの数や暖房設備、冷房設備も整っていて勉強しやすい環境でした。
歩道が充実している。送迎する際も道路の幅が確保されている。公立なので学区制であるが特にアクセスが悪いとは思わない。
男女共、一般的な学生服で家で洗濯できるタイプでした
情熱的な先生が多く自分の時間も惜しみなく生徒に注いでくれていました。
保護者 / 2011年入学
とても伝統のある中学校で、公立校ながら地元ではとても有名な中学校です。勉強の面でも部活動の面でも校風の面でも優れています。
環境が緩やかなのが伝統でもあり、生徒数が少ないことが良い方向に影響しているようです
教師がとても粘り強く熱心に指導をする環境があるので、はずれがありません。
適度な熱心さを持って指導されているため、部活動一辺倒になることはありません
地域の中心地にあるため、中心校が集まっており進路も決めやすいです。
最寄駅から近く、交通の便は悪くありません。かつ、閑静な場所にあるため安全です
特別なものではなく、一般的な制服です。デザインが変わっていないので、困ることはありません
中心校であるためか、上昇志向の先生が多く、自ずと指導も内容が濃くなるようです
伊那弥生丘高校
歩いて行ける距離であったから
保護者 / 2012年入学
この北部中学校では、学校の勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、子供の成長におおきな影響を与えた。
この北部中学校では、いじめの声は、ほとんど聞かれなかったが。
この北部中学校では、補修や受験対策にも、力を入れてくれて、希望通りの学校へ進学できた。
この北部中学校では、野球部に所属していましたが、先輩に恵まれた。
この北部中学校では、大半ほとんどの生徒が進学をする学校です。
この北部中学校では、主要駅からのアクセスはバス一本で良いが、それ以外はあまりよろしくない。
この北部中学校では、男子は学生服、女子はセーラー服であった。
この北部中学校では、部活動の顧問が進路指導でもあり、よかった。
保護者 / 2013年入学
歌声・清掃・あいさつを三重点に、皆仲良くやっていると思います。部活の数はそんなに多くありませんが、指導は熱心です。
小さな衝突は確かにありますが、目立った大きなものはありません。頭の固い先生もいらっしゃいますが、生徒の話をよく聞いて下さるようです。
英語教育に力を入れていています。テスト前には補習希望者を募って、生徒に寄り添った教育をしていると思います。
部活の数自体はさほど多くありませんが、運動部系・文化系ともそれぞれがんばっています。
県立高校希望者がほとんどです。志望校決定にあたっては、いくぶん慎重な気もしますが、データに基づいた細やかな指導があります。
国道から1本入ったところにあり、正門前の通りの車の量はさほどではありません。
男子は標準の学生服、女子はセーラーで、皆きちんと着用しているのでかわいいです。
教科研究も熱心で、生徒一人一人にあった指導を心がけられているのがよくわかります。部活の顧問の先生も忙しい中、よく練習に付き合って下さいます。
>> 長野県