>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
世間的にみていろいろと問題があるといわれますが、実際にはいい学校であると思います。
いじめをすれば、即退学という決まりがあるのもあって、いじめほどのことはおこっていないようにおもわれます。
進路指導専科教師3名、進路指導室あり、進路ガイダンスが約月に1回と、充分過ぎるくらいの充実度です。
昔、部活動は部活テストで合格しなければ入れなかったようですが、最近は、その制度がなくなったこともあって、運動部の活躍もよく耳にします。
才教学園の中学生の約半分が志望する松本深志の進学率は、志願者では100%でした。他の学校への進学率はよくわかりません。
図書館の広さや本のそろえは学校でも評判が悪いようで、さらに体育館やプールはなく、机や椅子はささくれや壊れがひどいものが多いようです。
学校のスクールバスがあり、このバスの安心からこの学校を選ぶ人もいるそうです。
少々割高ではありますが、デザインとしては良いと思われます。
先生は本当にいろいろな先生がいらっしゃいますが基本的に良い先生が多いように感じます。
保護者 / 2023年入学
県内の中高一貫校(諏訪清陵中)を落ちて富士見中に進学したが、楽しんでいる様子。
ただ、上の項目で書いたような価値観の違いが受容されない風土には時折辟易している様子です。
校則は厳しくないと思います。髪の毛が肩についたら結ぶ、とかありがちなものがないですし、ハイソックスとされている靴下の丈も自由に見えます。厳しくないから反発して着崩す生徒がいないのだと思います。
ただ、寒いのに上着を着られない、などの謎のルールがあるようで、あと一歩というところでしょうか(恐らく暑いのに、ファッションとしてカーディガンや長袖ジャージを着る生徒が出てくることを避けるためかと思う。10年以上前、女子高生が夏でもカーディガンやベストを着るのがおしゃれ、のような時代がありましたね)
何をもって「いじめ」というのか分からないが、息子から聞く話から感じるのは、「同じ地域に同じ年度に生まれただけのつながり」で同じ学校にいるので、くだらない同調圧力(はやりのものに興味がないとのけものにされる、同じような荒れた言葉遣いをしないだけで「つまらない」認定してのけものにする、などあるようです。そういうことをするのは大抵、学力的には低い子なのは全国共通でしょうか。視野が狭いということだと大人としては思う。
息子は参加していないが平日午後の夕学(勉強サポート)などあるようです。
人数が少ない割に一生懸命やっているようにみえます。ブラスバンド部(吹奏楽部?)などの文化部も県大会まではいくそうです。
定期テストの平均点が低いのは、学力レベルが低いのか、テストの作り方の問題なのか分からないが、これが絶対費用かで内申点にそのまま結びつくのだとしたら不安である。
進学範囲は、諏訪辺り(時折松本)、上り方面は甲府まで範囲となるのでいなかのわりには選択肢が多いといえるのかもしれない。富士見は、県境の向こう側の山梨県北杜市立の甲陵高校も受験できる(山梨県立ではないため)ので、1つ選択肢が多い。
学校訪問をすると非常にきれいに保たれているのがわかる。
また施設の話とは違うが、
文化祭などで生徒が素直なのがすばらしいなと思う。すばらしいのか、意志がないのか、元気がないのか、おもねっているのかはわからない。
親の時代では、「こんなのくだらなねえ」と斜に構えた生徒がいたものだが見当たらない。
田舎なので徒歩、自家用車、スクールバス、電車での登下校である。
徒歩だとしても西友、農協スーパーくらいしかないので都会のような非行に走れる場所もない。かといって、暗く誰もいない、というわけでもないので安心な場所にあるように思う。
富士見駅から体育館横の跨線橋を渡ってくればアクセスはよい。
デザインは子どもたちは気に入っているようだ。
ただ、そもそも制服というものが業者の既得権益の温床なので致し方ない面もあるが、ブラウスなどよりポロシャツなどにしたらよいと思う。
今は相対的貧困の家庭も多いと思う(目に見えない貧困)ので、経済的に厳しいご家庭もおありかと思う。(富士見中に限らず)
制服、送迎ありき(時間とガソリン)の登下校・部活動などはどうにかならないものかと思う。
保護者 / 2020年入学
全体的に見ても、不満が無く、親も安心して通学させられるもで。女の子なら絶対おすすめしたい学校dと思っています、
普通だとおもう。私立なら当たり前だし、携帯の所持は絶対に認めていない、面接でも言われた。
時に聞かないので3店にした。理由を聞かれても困ってしまう、。。
環境が良いから私立に入学したのだから当たり前だと思う。聞かれても困る。
週に三回しか無いが、勉強中心なのでちょうどいいと思っている、
英語の清泉なので学校でも力を入れているのがよく分かる。英検もマスト、
綺麗な校舎だし、掃除も徹底しているのがよく分かる、気持ちの良い学校。
周りが公園に囲まれて、最高のロケーションだと思う、交通の便も良い。
昔から変わらない制服で、この正副にあこがれて入学したほど、制服が特徴的、
ipadを配られ、リモートで朝礼などを行っていた、私立っぽかった。
保護者 / 2016年入学
これまでの評価点を平均するとおそらく4点くらいになると思うが、総合して割と良い中学校だったと思う。。
市立中学校に比べやや厳しいレベルで、大量の教科書を毎日持ち帰らなくてはならないと聞いた。
子供から聞く限り、学校内でいじめがあるということはないらしい。
高校入試対策は市立中学校とは比較にならないくらい充実している。
子供が部活動にあまり没頭していなかったため、よくわからない。
長野高校に進学するためには附属中学校に入る必要があると信じられている。
まだ新しい学校であるため、施設は概ねきれいで、備品も充実している。
通学は長野電鉄で、通学路に危険な場所、治安の悪い場所はないと思う。
学校指定の制服ではなく、標準服だったため可もなく不可もない。
保護者 / 2016年入学
他校とくらべて、いろいろなところで、良いところが少し多かったので、総合評価を4点といたしましたずつ。
他校の校則とほとんどかわりがないがなく特に厳しいとは思わなかった
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんでした
やる子はやる、やらない子はやらないと特に環境に左右されることはなかった
部活動はそれぞれの部によつて温度差があり特に言うようなことはない
上位の高校への合格者がおおく、学力レベルの高い子が多いと思う
他校の施設とくらべて、それほどすごいと思うようなところはなかった
治安はよく、学校前までバスが通っておりアクセスは悪くないと思う
他校とくらべても、特に変わったところはなく、普通だと思った。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強を頑張りながら塾通いをしてる子が多いと思う
保護者 / 2017年入学
田舎の学校なので、生徒たちものんびりとしています。
音楽かい、文化祭はクラス一丸となって、先生と生徒が一生懸命取り組んでいます。
制服を着崩している生徒をあまり見かけないので、生徒指導の先生がチェックしていると思います。
校則違反している場合は、指導が入ります。
外からはいじめを見かけません。
SNSでのトラブルはあるようです。先生が個別に対応しているそうです。
テスト前は図書館で友達と一緒に勉強しています。
テスト前には部活もお休みになり、勉強する時間にしています。
生徒数が減り、部活の種類が少ないです。人数不足で他校と合同チームを作ることもあります。
学校外のクラブに入ってやっています。
学力の差があるので何とも言えません。できる子は進学校にすすみます。
先生方は生徒を何とか進学させたいと思っているようです。
建て替えてまだそれほど経過していないので綺麗です。施設も充実しています。
耐震対策は大丈夫です。
駅から近いので、電車通学も安心です。
何十年と変わっていないと思います。
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針が明確で、行事も多すぎず少なすぎなくてとても良い。子供の保護者への連絡などもスムーズです。
校則は厳しくないのに、生徒の身だしなみがよく好感がもてます。また進路指導がしっかりしていて安心できます。
全体としては少ないかもしれませんが、あることはあるので2点としました。
図書館がとても静かで図書館で学習する子供が多いのは良いと思います。
すべての子供が何らかの部活に入ることになっているのは良いことです。大会などでも良い成績を残しています。
高校受験の合格率が高いこと。受験にむけての進路指導が熱心であること。
校舎を定期的に新しく変えてトイレ等が清潔感があります。壁などは身体に悪影響のある素材を使っていないところなど。
田舎なので学校まで遠い子供はスクールバスで通う地域があること。
中学校指定の制服は真面目すぎて、特に女子の制服は可愛げがないから。
学習環境や周辺環境はいいので満足しています。学習レベルがどの位のところにいるのか、他校と比較したものを提示してくれると親としては安心なのですが。先生方にも不満はありませんし、現状維持でよいと思います。
他校のことは良くわかりませんが、理不尽な校則というものは一つもないと思います。子供が疑問視している校則も特にありません。
年に1~2回ほど生徒の持ち物がなくなり、それに関する学年通信が発行されるということがありました。なのでいじめは確実にありますが、学校側がきちんと対応しているためかその後はいじめの報告はありません。
中間、期末試験前には補修授業が行われ、必要な生徒は受講するようになっています。
部活動はありますが、種類がとても少なく入りたい部活がないという生徒も大勢います。もっと種類を増やしてほしいと思いましたが、先生方の負担が増えてしまうため強くは言えない状況です。
進学校というわけではないので、レベルが高いとは思っていません。授業の進度もおそらく普通だと思いますので、個人の努力によってレベルアップするしかないように思っています。
校舎は築年数が経っているのではっきり言ってかなり古いです。耐震など不安になります。
車の交通量が多い国道を横断しなければならないので不安があります。立地は住宅街にあるので治安は安心しています。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。昔から変わらず指定されています。特に不満はありません。
保護者 / 2015年入学
勉強するには、親としてなんの文句もありませんが、完璧ではないと思うのでもっと良い学校になってほしい。
大体の子があいさつがすばらしく、身だしなみもできている。忘れ物に厳しいが、あたりまえ
100点ではないが、完璧は無理、極端ないじめはきかないが、注意人物はいつの年も、いるようだ。
基本的に丁寧に教えてくださる。発達障害の対応も、クラス分け工夫してくださいます。
活動的にやってますけども、まだまだ最近強いイメージが定着しない。
頭の良い子は、いるが、全体ですと学力が、弱い学校だとおもいます。
体育館は広いし、グランドも広い。テニスコートもプールも不安にあります。
あまり大事にはならないが、不審者は毎年何人か、情報が入ります。
普通の制服です。無難ですけど、今の時代また、カッコ良いのもありかな。
保護者 / 2017年入学
せいとすうが多く、そのため校長先生がしっかりしているため、先生もきちんとしている。教育熱心で生徒会活動も活発でいいです
男子は学生服で女子はセーラー服ですが、生徒を見てもきちんとしているから
とくにいじめがあるという話は聞いたことがありません。子供も楽しく通っています。
友達とテストの点数を確認しあい、お互い頑張ろうとう雰囲気でやっています。
生徒数が多く、ほとんどが何かしら部活動に取り組んでいます。中体連が終わり勉強にきりかえています。
生徒数が多く志望校もばらばらですが、高校受験に向け、体験学習などあり充実しています
夏場の熱中症対策でガス式の空調が導入されました。快適な環境で勉強ができます
国道から少し入ったところにあり環境はとても良いです
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。安くはありませんが、良いと思います
>> 長野県