神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      厳しくてうるさく、面倒くさい先生もいます。
      ですが、とても優しく、怒らない 良い先生もいます。
      宿題が異常に多い時があるのが不満。
      お弁当の時間が短いのも不満です。
      テスト前は学習会というものがあります。
      とくに特別なサポートなどは今のところありません。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陽キャや友達多いやつばっかりで私たち陰キャの人権が失われてる気がします。ただ、校則が自由だからか、可愛い人が多い気がします。イケメンは1人もいませんでしたね。
      教え方もよく分かりませんし。
      補習は無いです。本気で勉強したいなら塾に行かないと間に合いません。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生はいい人ばかりでいい高校行きたい人も、中学生活楽しみたい人もみんな過ごせる学校だと思います!でも、結構陰湿ないじめとかもなくはない。まぁ自分が何かやらかさなかったら大丈夫。
      正直学校の先生より塾の先生の方が信頼は出来るでも、先生は確実にみんないい人

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方も学年ごとに目標に向けてサポートしてくれるので、1つの目標に集中できます。いじめ防止のための相談室など設備も充実してます。一部不潔な場所もありますが、満足できる学校だと思います。
      テスト前、各教科学習相談が開かれるなどサポートは充実しています。学校生活のなかでも「一緒に勉強しよう」と声をかけられることもあります。ただ、工作の活動など技能科の授業だと、先生も全体的に目を向けられてないことが気になります。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生は年齢層が幅広く、当たり外れは大きいです。
      行事はとにかく人が多いのでめっちゃ盛り上がります。花咲祭とよばれる文化祭がありますが、コロナの影響であんまし楽しくないです。体育祭はめっちゃ楽しい!みんなキラキラしてる!
      授業は、教科によって差があります。理科や数学などは授業をきちんと聞いていれば一定の点数を取れますが、英語は教科書本文中心なので文法はしっかりと自分で対策したほうがいいです。社会は、先生によりますが歴史オタクでマニアックな話しかせず、テストなどに出る問題の要点がわからなかったりするので教科書を読むのがオススメです。
      1200人も生徒がいるため、頭がものすごくいい人と悪い人がいます。でも、いろんな人がいて比較的ちゃんと勉強している人が多いのでいい影響です。
      先生は、受験の話をしてくれる先生が多いです。この教科はこうしたら5が取れるか、個人的に聞いたらここをこうしたら評価が上がるなど教えてもらえます。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      本当に普通。
      自分がきちんとしてれば先生方も評価してくれる。
      行事なども(今はコロナで劇的に減りましたが)体育祭、文化祭の盛り上がりは学年が上がっていくとめっちゃ盛り上がります。
      私の担任は、というか先生方によってバラバラです。
      良い人はきちんと相談にのってくれたり教えてくれますが、受験期は先生方も忙しいのであらかじめ進学先などを考えたほうが良いかと思います。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も優しいし話しかけやすく、生徒も仲がよくいいと思います。施設もより良いです。各教室や教科ごとの教室など沢山あり、入学したては迷子になる可能性は高いです。といれも改修工事が入り綺麗になってます。
      分かりやすいです。自分みたいに頭が悪い人でも多分わかると思います。

東高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私が最初、嫌いだった国語。
      その国語の先生が国語の楽しさを教えてくれて、今ではほぼA゚を取っています。
      一人一人に向き合い、「教育相談」という先生と生徒の1体1の相談時間が設けられています。そこでは、部活のこと、授業のこと。なんでも話しています。
      先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
      とても良い学校と先生と生徒です!
      テスト前に「学習相談日」というのがあります。
      そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
      私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
      国語なとでやった「百人一首」など、楽しいゲームはクラスでも自主的にやって、楽しく学習できます。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陰口が多く、ぼろぼろ過ぎると思いますが、それなりにいいこもいるので、まあいいんですが、先生がやばい人が多すぎます
      朝学習というものがあり、朝わからないところを教えてくれたりします

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この学校は古くから受け継がれている中学校で、特に悪いところもないしいいところなどもない。ここに来るなら肩の力を抜いたほうがいいと思います。
      先生は頑張っているが、塾などに行かないと学力は確実に落ちる。要は気持ち次第。