公立中学校の評判(口コミ)

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3つの小学校と一緒になるので新しい出会いがある。先生に気軽に相談出来る感じはない。 特に悪くも良くもない。
      最近は、テスト前になると友達とLINEグループを作り入室して通話しながら勉強をしています。先生にもっと聞きやすくなると良いなと思います。

組合立橋立中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      何か特別に力を入れるということもなく、平均的な中学校だと思います。ただ、いじめがなく、男女・先輩後輩・先生とも仲良く学校生活が送れており、子供からも特に不満を聞かないので、それが何よりだと思っています。
      テスト前は放課後に自由参加で苦手克服補習があり、高校進学に向けての取り組みがされています。しかし、土地柄、競争のレベルが低めで大学進学を希望するのであれば、個人的に必死に勉強するか、意識の高い塾に通う必要があると思います。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均的な中学校と考えています。 部活に特化はしていないが顧問によっては熱心に指導している部活もある。 学習についても大きな問題ない
      ごく普通の授業風景 子供との会話の中では友人同士で教え合う時間もあるようだ

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      指定校との噂を聞いたが、目立った取り組みはしていないように思う。校長がほぼ一年おきに変わるのため、校風はその時々による。ただ、全般的に良い学校だと思う。
      生徒同士で教え合ったり、先生が受験を見据えた学習環境を作ってくれている。

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的な平均値から算出しました。私立とは違い、公立中学校の為、特段な事もなく一般的な評価としました。
      特別長けている教育は無く、ごく一般的な教育環境。塾に通う子供が多い気がします。

ニセコ中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかく普通だと思う。これがこの学校にしかないと言ったような授業内容や学校生活スタイルの特色を見聞きしたことがない
      テストの平均点は低いけど成績の 高い子はいるのでやる気の問題

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      進学や部活動学校推薦での進学も有り、2年生ごろから生徒と先生の間で進学の件よく話し合いをしている様です。
      その学年の色はあると思う。出来ない子には補習などのじゅぎょうがある

知立南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に良いと言う事もなく、悪くない普通の感じがします。 ただ校歌が男子と女子でパートが分けられていて合唱になってるので初めて聞いた時は少し感動でした
      夏休みや冬休み等の時に、希望者は部活前に教室で学習出来ます。

新川西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生とも落ち着いた子が多く、交換が持てる。部活にもっと力を入れてくれればもっと良いと思う。学習に関しては特に熱意は感じられないが、こんなもんだと思う
      学習意欲のある事そうでない子の差が大きいと聞く。個人懇談でも内容があるものとは思えない

東月寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活や文化的な活動もある程度盛んで地域に密着している活動は良いと思う。建物のの老朽化が感じられるが仕方のない事だし設備の修繕等行っているので問題は少ないと思う
      悪くはなさそうだし先生たちの指導方法も熱心に感じる。子どもには頑張ってほしい。