公立中学校の評判(口コミ)

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      時間割、持ち物や週の振り返りなどを書ける専用のノートが配布され、そこに担任の先生からのコメントが書き込んであることもあります。忙しい中きちんと目を通してくださる生徒思いの先生が多いと思います。
      期末テスト前に1時間程度希望者は補講を受けることが出来ます。また、夏休みに3日間希望者は講習(普段の授業では扱わないイカの解体や、技術のものづくり、古銭についてなど)受けられます。

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      本人が楽しそうに学校生活がおくれているためいいと思う。コロナの影響で色々な活動が中止になっているため親が学校に行く機会が少ないためよく把握できていないのが本音です
      とても良いと思う。偏差値形式で結果が出るし、進学が考えやすいと思う。

久山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      治安も良く、学習環境も整っており、総合的にみてもいい中学校だと思う。生徒数も微増の傾向にあり、より良い環境整備も見込める
      コロナ以前から生徒全員にタブレットが支給され、リモートでの、学習環境が整備されており、英語学習についても力が入れられている

桜本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動では土曜日、日曜日、祝日を問わず教師が積極的に指導している。学力向上についても積極的に計画して生徒の指導、育成に期待する
      同じ部活内で学習機会を設けてあるが期間と時間があまりにも短期すぎる

水野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      環境も良く田舎なので、街中の学校に比べると 和んだ雰囲気があると思う。男女も、仲が良く楽しそうにしております。
      テスト前には学習デーがあり、テスト前に分からないところをクリアしてテストに挑める

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数でゆとりがあるのが特徴だと思います。先生方も学校全体で、一人ひとりに向き合ってくれている気持ちが伝わり、通わせてよかったなと心から思う瞬間が多々あります。保護者会に行っても、プリントだけではわからなかった近況報告や情報を得ることがあり、行ってよかったなといつも思います。
      夏休み中の登校日に宿題提出があり、できていない人を対象にその後投稿させ、全員取り組ませる体制があるのがとてもいいと思う。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒ものんびりとしていて穏やかな子供たちが多い学校だとおもいます。のびのびと勉強や部活に打ち込めるとおもいます。
      生徒同士で勉強を教えあったり、先生も熱心に指導して下さります

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      4つの小学校の学生が進む中学校であるので、市の中でも生徒数は多いです。そのため、勉強の出来る子と出来ないこの差は大きいと思われます。
      あまり友達同士で勉強を教え合うような話は聞いたことが無いです。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒たちが落ち着いていて、先生方も締め付けるような指導はしませんので、そう言ったことがストレスになるような事はないと思います。
      学校での学習の様子などは親にはわからないので、答えることはできません

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      塾に行く子がほとんどなので、わりと学校も塾にお任せ的な先生も多い。 恵まれた家庭環境の子が多いので割と平和である。
      私立のように学習時間がかなり多いわけでもなく、至って普通だと思う。