公立中学校の評判(口コミ)

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の中学校を知らないので比べられませんが、トータルで良い学校だと思っております。先生方も良いと思います
      友だち同士でわからない所を教えあってテスト対策をしています。

筑邦西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      保護者に対して必要な連絡はきちんとしていただけます。担任以外の先生も子供によく関わってくださいます。
      塾からの情報だと、公立中学の学力の中では低い方だと聞いています。

井野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立校にしては、 様々な面で意識や行動面で 意識が高いと思う。 完璧というのはないので、 4点にしたが、限りなく5に近い4。
      友達、仲間同士で勉強しているのをよく見かける。 図書館などに行けない代わりに、 商業施設のフリースペースなどで良く集まって勉強している

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強、進学面では学校の力だけでは足りないと思いますが、それ以外の学校生活については問題もなく良いと思います。先生方も生徒をよく見ていてくれています。
      コロナ禍でみんなで集まって勉強するなどの機会がなかなか取れないので。

東白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      みんな落ち着いて、学習に取り組んでいる感じがする。教師に個別に質問するのは、しにくい感じがあります。
      長期休みに、勉強会が開かれている。自分から学習するような呼びかけがある

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      こんな時代なので授業参観や体育祭などもなくなり、学校の雰囲気を直接見ることができなくなり、面談や学校を休んだ時など連絡下さった時ぐらいしかお話をする機会がないのですが、どの担任の先生も熱心で何でも相談しやすい雰囲気です。
      自分の子供はわからないところがおおいようで、毎日職員室に朝早くからや、学校終わった後など、行って先生をみつけて教えてもらっている。どの教科の先生方も、嫌がらずに付き合って下さっています。

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なかなか楽しくやれると思う。しかし、あまり良くないことをする生徒(ホースで水遊び、冷水機でみずあそび、トイレで水遊び...水が好きなんでしょう)、がいる。まぁ自分次第
      できる生徒ができない生徒に教えているのはよく見る。学校としては補充教室を開いている。

豊岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校だと思う。PTA総会に参加した限りでは先生も話しやすそうな人が多かった。息子の学年では学年主任の先生の誕生日に生徒からお祝いの言葉を各クラスで言ったらしく、先生が感激してた。慕われてる先生がいるんだなと思った。
      宿題も毎日普通にあり、他の学校との遅れもない。小テストも定期的にあり、レベルも普通だと聞いた。

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力面では以前よりレベルが上がってきたようですが、学年によって差があるようなので全体のレベルが上がればいいなと思う。
      クラスによってかなりの違いがありそうな気がする。全体的なレベルは高いと思う。

千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない標準的な公立中学校なもだと思う。校長が強いメッセージを発信することがないせいか教員も凡庸なように感じられる
      ゴクゴク平均的な公立中学校だと思う。施設が老朽化しつつあるが、使用に影響はない