公立中学校の評判(口コミ)

村山学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に活気がもう少しあるとよいと思います せっかく一貫校なので、活かしたものがあると良いと思います
      色々やっているとは思いますが効果があるかはわかりません 東京都内では学力がしたので方なので

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的にまったく持って普通といった感じです。可もなく不可もなくという感じです。自分の子供は二人通ったのでまぁまぁでした。
      長期休みには課題がたくさん出て学校として塾に行かなくても良いように指導してくれる。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子がいじめを受け、最終的にほぼ学校に通えなかったので2点です。不登校支援センターが近くにあるので、そちらに通わせました。
      友達とは学習については特に関わりを持たないので、判断ができません。

小金北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒は皆のびのびとすごいているようで校風はよいと言える 挨拶がしっかりとできているので熱心に説いているようだ
      コロナ渦で勉強が遅れていて心配な部分がある 後で取り戻すとのことだか子供が後々きつくなり、頭に入らなくなるのではと心配

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学区域内の世帯レベル水準は高い方だと思え、学力レベル・イジメ問題・部活成績に問題がないことから、この評価としました。
      学区域内の世帯に帰国子女の世帯が多いため、親の学習に関する熱意も高いと感じる。

坂下中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的には落ち着いた雰囲気で良いと思います。 ただ、今年度から定期テストの行い方、通知表の評価の仕方、体育の授業が男女一緒など急に変わり、親子ともども戸惑っている状況です。
      仲のよい友達と相談したり、教えあったりする、ということは子供から聞いたことがあります。

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒たちはいい子が多い。部活動も盛んであり、子供は部活動の苦しい練習の中からも楽しい結果に喜んで活動している。が、通学の危なさ、夏服の着心地の悪さ、進学状況などからこの評価になりました。
      詳しくはわからないが、自分で決めた内容を学習する時間などが設けられているようで、決められた内容をするのではなく自分でコントロールできるのがいいと思う。そういう時間に質問をして解決できるかどうかは不明なのでこの評価とした。

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なので、何も期待していません。 勉強は塾。 人間関係を学べたら、と家から五分の学校を選択しました。 登校拒否の方が多いのは驚きましたが、今はこんなもんなんですかね。
      学力は高くないです。 先生も昔の方が多いようで、保守的な授業のようです。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい教師が少ない。内申の付け方に疑問を感じる。結局子供の何を見てくれてるのかが伝わらない。いかにも業務的。
      特に何かしてるとか、特別なことはない。コロナ禍で参観もないし、学校行事も参加できないので、学校のことが全くわからないのが現状。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      こういう学校なんだと、先生もこんな感じなんだと評価している 歩み寄って頂けていたらこんな感情も持たないし、評価にならないだろう
      塾だよりで学校での授業は、不十分だ。転校して授業を比べて感じたこと