公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまりお勧めはできません。
      コロナの影響で行事ができず、修学旅行にも行けなかったので代わりに鴨川シーワールドに行きました。富士急も候補に出ていたそうなのですがなくなりました。生徒の意見は尊重されず、生徒に汚い言葉を使う先生もいます。
      けれど、スマホを持っていっても怒られません。体育大会のときなんか、写真大会みたいになっていて面白かったです。
      質問すれば答えてくれる先生がほとんどです。テスト前はほぼ自習になり楽でよかったです。

筑邦西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業中に寝ている人や私語をしている人が多く、真面目な生徒のじゃまになる場合があります。しかし、きちんと努力をすれば良い高校に行くこともできます。筑西家族というスローガンもあり、温かい学校でもあります。また、体育祭の時は3年生が筑西ソーランとかいう伝統に対してうるさくなります。
      授業中に私語をしていても先生は放置します。あと、授業中に下ネタを連発する先生がおり授業中に気まずい空気になるのでそれも注意しなければいけません。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と仲良くなれば良い内申点が貰えて、良い高校を紹介してもらえます。
      私はかなり先生に嫌われていたので、学力に見合わない内申点をつけられ、偏差値が8個も下の高校に落ちてしまいました。恐ろしいです。
      先生たちはみんな少しおかしいので、「好かれている先生」というのはほとんどいません。
      小6のとき、私は外観だけでこの学校に決めてしまい、今本当に後悔しています。満足なのは友達と設備のみです。学区外なので長い時間をかけて通っていただけに、ますます家に近いところにすればよかった、と思います。
      定期考査前に自習室で『六中応援塾』というものをやっていました。私は参加したことないのでよくわかりませんが、外から見た感じだと、普通の自習で、わからないところは先生が教えてくれるという感じでした。
      あとは放課後に進路指導室が解放されて、自由に自習ができました。しかし、実際に利用している人を見たのは数回しかありません。

立川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      ガラが良くない生徒が多い。学習環境があまり整っていないかんじがする。生徒の高校進学実績があまりよくない。生徒が学高にほこりをもっていない
      生徒の高校進学実績がよくない。運動会をみても、無駄話をしている生徒が見られ統率がとれていない

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      学習環境はバッチグー

【進学実績】
      めっちゃいい!

いじめをまともに受け入れてくれない先生がいる。

【施設】
      めっちゃいい!

【治安・アクセス】
      いいんじゃね?

【部活動】
      めっちゃキツい顧問がいる。剣道部。...

忠岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      某地域自体、治安が良くなく、お世辞にも良い環境には恵まれてない地域で、不良学生も多く、事件が多発する不憫な学校ではありますが、進学や勉強に関してはそれなりに先生が頑張って気を張りながら確立してくれます

【学習環境】
      上記のとおり、あまり良い環境とはいえま...

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自然が素晴らしい学校。体育館部活はとても強い。
      朝登校したら先生方が挨拶をしてくれる。遅刻のラインが少し甘い。

三年生から授業中に高校受験対策を行ってくれ、自習時間も設けてくれるのでわからない部分などをきちんと聞く事が出来る。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめが多い。差が激しい。ぶりっ子も多いです。
      あまり良い学校とは言えません。他の学校に行けるなら
      行った方がいいです
      頭悪いは悪い。頭いい子はいい。と
      かなり差があります。。
      あまり伸ばそうとはしていない感じです

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      特にありません
      学年によってしっかりと授業が受けられる学年とそうでない学年があります

卒業生 / 2021年入学
      学校全体の雰囲気はいいが、教師が最悪に近い。学ばせたいのか、社畜ならぬ学畜を養成したいのか分からない。青春は確実にできない。
      また、中高一貫の強みをほぼ生かせてないと言っても過言ではないほど、中高の関わりが少ない。あった関わりとしては、文化祭、体育祭、3年後期から始まる英国数で高校の先生が教えに来るくらいだ。
      ただ、設備がよく、EPAという総合的学習の時間も、かなり楽しいもののため、めちゃくちゃに悪いわけでは無い。
      ちなみに学校紹介の冊子で、EPBがあると書かれているかもしれないが、その時間は学習指導要領の穴を突いて普段の授業のコマ数を増やすというかなりこすい手法の時間になっている。
      (M9の研修旅行のコツとして、企業訪問と自由行動を兼ねている時間があるが、回りたい場所の近くの企業にアポを積極的に取り、訪問が終わったらすぐ遊べるようにするべき。また、訪問する企業は1日1社(合計2社)がオススメ。できるなら1日目に訪問する企業を全て訪問し、2日目フルで空けて全力で東京観光を楽しむとなお良い。意外とスマホ持ってきてもバレないため、持ってくるのを強く推奨します。)
      数学は(私の学年だけかもしれないが)提出物を出してないか、テストの点が一定値を下回ったら補習がある。ただ、補習に呼ぶだけ呼んで教師は補習の場にいないため、結局は部活の時間を削って自学自習をさせているだけである。正直虚無でしかない時間。
      英語は割としっかり補習してくれたらしいが、強制じゃなかったため行った人はほぼ居なかった。
      また、夏休みにサテライトと言う名目で学校に呼び出して追加で補習を行うものがあり(呼び出し基準は正直分からない)、数、英、国、(何故か)社の4教科あったが、数学は適当に問題配って勝手にやらせるだけ、英語は問題集進めるだけで、まともにためになる授業をしてくれたのは国語と社会だけだった。お察しの通り、数英は虚無だった。