公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    二本松第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      まずまず普通の公立中学校ではないでしょうか?田舎ですが、二中、三中よりは便利なところにあります。

【学習環境】
      これまた普通です。賢い子は賢いし、そうでない子もいます。

【進学実績】
      これまた普通。二中、三中よりはレベル高いかと。駅が近いので福島...

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      あまりいい意味ではなく、一般的な公立中学校です。たとえ通わずとも容易に想像でき、想像を超えることはありません。個人的には幾人かの友人と出会えたこと以外実りはありませんでした。

【学習環境】
      定期テストでは前年度の問題を使いまわす学年主任がいるなど、学力を...

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      授業が面白くなくて寝そうになる事が多い。
      特に理科が楽しくない
      もうちょっと先生が面白い授業にしてくれたら良かった。
      たぶんいいと思う。でも補修とかは冬休みの宿題とかやってない人とかやし

桑中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭の時、のけぞり校歌という体を空にのけ反らせて、大声で歌う行事があり。
      特にないです。協力して勉強やっているところは見たことないです

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      友達関係がうまくいけば楽しい学校生活ですが、とにかく受験は大変です。勉強によほど自信がないとすごく苦労します。真ん中位のレベルの人や、特に都立高校や推薦試験を狙っている人は、本当にやめたほうがいいです。
      とにかく内申点が取りにくく、とても苦労しました。1年生の時からずっと委員会や生徒会に入り内申点を稼ぐか、どの教科も必ず80点以上取らないと受験で苦労します。宿題も、教科書まるまる解き直しとか、美術のレタリングや図工や家庭科の提出物等細かい課題が多く、定期試験と重なり、毎回地獄です。副教科でさえも内示を取得するのは相当大変です。
      内申点が4以上ある人は、外部の塾に通い、日ごろから提出物も完璧で、授業中にも必ず発言するような一部の人ばかりです。3年の苦木でさえも、他校が受験に向けて甘い点数をつけてくれるのに、せいぜい1~2しか上がらず、都立高校の受験では圧倒的に不利です。自分の通っていた大手塾の講師は、近隣の地学の学校と比べて点数が厳しすぎると驚いていました。推薦を取れる人も本当に一部です。塾で一生懸命勉強して私立高校を狙う人なら内申は関係ないので、気楽に普通の毎日が過ごせます。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学ぶ場としては普通だが家庭問題や生徒間問題をうやむやにしたり隠そうとしたりしていて、教員の生徒への愛情が偏っているしヤンキーばかりと仲良くする。
      自分はその結果不登校になった。
      勉強をさせる環境ではない。のびのびとした遊び場のような雰囲気。
      補習は自分より下の学年ではあったようなので、おそらくこれから入学する方々はテストの点がよくなければ補習にお呼ばれすることになる。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      受験対策では、夏に講習があります。
      学力でわけるのですが、自分は特に役に立ったとは思えません。
      面接ある人には冬に面接練習があります。
      無駄に厳しいです。これもあまり役に立ちませんでした。
      殆ど学校に頼らず自分でやる必要があります。

【進学実績/学力レベル】...

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      学習環境は低く、先生自体も私が在校生だった時は殆どの生徒と接することはありませんでした。部活動の面では剣道部は強い方に該当しますが、ほかの部活動はあまり、パッとした活躍はありませんでした。
      授業中の私語が多く、場合によっては先生を目に見えて下に見ている生徒もいました。さらには暴力行為などにも一切気が付かず、余り生徒の支えとはなっていません。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やる気がなくて面倒くさがりな人がおおいと思います。上手くいかなかったりするとすぐ人のせいにしたり、表ではその人の味方をするのに陰で悪口言ったりするような人ばかりに感じます。学力も区で下から2番目らしいです。
      補習教室や生徒会主催の学習サークルという、友達や先輩後輩で勉強を教えあう会などがあり、学習環境事態は良いと思いますが
      、利用する人は少ないです。1年生の利用者がほとんどです。

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      あまり、いい学校ではないと思います。入学当初は小学校とのギャップに驚かされます。
      当たり前の取り組みなどは、今の生活に役に立っていますが校則が厳しすぎるので2年生ぐらいからはみんな適当になります。行事に、一生懸命で、体育祭の練習は2週間あります。想像以上にキツかったですし、毎回走らされます。
      基本の、行動は走りです。グラウンドに行くのも必ず走れと言われます。体育の時間も、体育館の場合は体育館5周したあと往復の雑巾がけ、グラウンドは200m3周走らされます。とにかく、きついです。
      部活動は、とにかく盛んな分どの部活動も厳しいです。

あと、通学路がキツイと思います。
      あまり、わかりませんがテスト前はプレテストをやります。あとは、質問会などがあります。
      個人の、頑張りによるかなと思います。