公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    明富中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      少しヤンチャな人らが多い。ですが、みんな元気の良い子ばっかりで、変わってる子もたくさんいます。全体的にみんな勉強が苦手
      補習や受験対策を先生らが、行っているがそれに真面目に参加する人がいない。それらの補習や受験対策に参加する人はだいたいが、勉強ができないヤンチャな人らだからだ。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      卒業生、現在弟が通っています。
      出雲市内の他の中学校よりは荒れており民度も低いです。不良もいて校則も緩いです。
      学力は、高い人と低い人の差が激しいです。あまり進学に力は入れていません。
      イベント行事が多く、また先生と生徒の距離が近いため、教室内のパワーゲームを生き抜けば様々な人と交流できますよ。
      公立中の定めではっきり言って学力低い人が多すぎます。
      授業進度は平均的。授業中は内職やお喋りが多く、勉強に集中できないです。補習はないので先生の指導能力に依存しています。
      先生によりますが、ほとんどの授業で宿題がないので、家庭学習など本人の努力次第です。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      女子が天狗
      男子はまあまあ
      こんなものかも知れませんが、女子がよってたかって男子をいじめる。
      悪口言って連帯感高めてる感じ。
      転入して来ましたが、結構荒れてる。
      茶髪もよく見かける。
      テストは難しく、内申がとりにくいが、力がつく学校。
      テストが難しく、中々点数が取れません。真ん中辺りの点数がぽっかり空いている。内申も取りにくい。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      最初は期待していた 行事 部活は期待よりも実際は低かったです。
      授業は先生によって差が激しいです。
      英語を習熟度別に分ける学年があればない学年も。
      また、理科は 実験をたくさんやる先生もいればほとんど実験を行わず授業を進める先生もいました。
      国語は古典が入試でも出題されやすいので大切なのですが、少し授業だけで薄かったです。
      授業の雰囲気は少し緩かったと思います。
      私語や寝てる人も目立ちました。 なかには生徒に話を振られて授業に関係ない話を30分話す先生もいましたし。

補習はほとんどなかったと思います。
      補習がないぶん、部活にいそしみテストの点数がだだ下がりの人もでてきます。
      もう少し 定期テスト前等に希望者対象の補習をやってほしかったです。
      受験対策の方はこれも教科の先生によります。
      学校にある過去問題集は古いものが多かったです。
      対策プリントを作ってくださる先生もいましたが、応用問題が多く 基礎ができてない人は苦戦していました。

古河塾というものもありましたが それでテストの点数が必ずあがるという訳でもありませんでした。

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      タイトルの通り東区で一番学力は高いが、そろそろ元町中に抜かされそうと先生が言っていた。昔荒れていた名残があって、いい学校とはいえない。
      授業中の私語がとにかく多いです。先生方はあきれているのかほとんど注意しません。勉強熱心な子にとってはかなり厳しいのではないかと。勉強も相当簡単なのにみんな勉強せず、赤点を取る人も多数。

上野原西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      親身になって相談に乗ってくれた先生もいたし、部活動も盛んだったと思います。
      ただ、ずっと洗脳されているような気持ちでした。必要以上に干渉せずに、もう少し生徒の個性を尊重するべきだと思います。
      補習や再テストなどを行ってくれていました。 冬休みには何回か面接練習もしてくれて助かりました。

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      あまり良くないです。
      オススメはしません。

合唱コンクールではもりあがりますが
      体育祭では体育祭を楽しむというよりはこなしているという感じです。行進の練習が多いです。
      テスト前の学習は目標50時間ですが、
      その通りやっている人はあまりいません。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      体育会系。そのためか、体育の持久走が多い気がする。
      普通だと思う。

東神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      旭川市の市外にある学校です。付属中への進学希望者以外は町内に中学に1校しかないために必然的にここへ進学となります。そのため、できる人とできない人との差が激しいため受験勉強には向いてないと思います。
      先ほども述べた通り、できる人とできない人が同時に勉強をするためにできない人に合わせた内容をやらされます。そのため、良い高校を狙うことは学校の授業だけではできません。自然と塾へ行くことが良い高校を狙うための条件となっているのが少しネックです。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      見た目は綺麗で良さそうだったけど、そこに希望持って行くと中身の悪さに悲しくなった。

【学習環境】
      学年で一番頭のいい子に「どうやって問題を解いたのか」を聞き、授業でそれを丸パクリ。また、授業をどこまで進めたのかを先生自身でメモしてないし、分かりにくいから...