公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    白馬中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      意味不明な校則や伝統があり、あまりいい学校とは言えません。
      学力も高くなく、塾に行っている人と行っていない人で差が出ます。
      補習はほぼありません。
      受験対策も十分ではないです

上野原西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の質が悪く、近所からの苦情が多かった。先生もまともなのは僅かしかおらず、たいてい、授業もレベルが低い。偏差値の高い高校を狙うなら塾と平行して勉強することをオススメします。学校の授業内容だけではとても受験に対策できません。
      推薦入試に向けての面接練習は評価する。
      あとは使い物にならない

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業生ですがこの学校にあまりいい思い出がありません。私が引っ込み思案だったからか、友達はあまりできず、いわゆる陽キャラだけが勝手に楽しんでいた印象でした。
      それでも行事は全員で盛り上げていました。
      行事が活発に行われるのはこの学校の伝統だと思います。
      まず、授業の進度がとても遅く、受験ギリギリまで中3の内容が終わりませんでした。中には塾などに行ってない人もいたので、そういう人もいることを考えて授業をして欲しかったです。
      また先生方は生徒によって対応がだいぶ違い、例えばいわゆる陽キャの生徒が質問をした時には、質問の内容が滅茶苦茶であれタメ口であれ丁寧に教えていたのにも関わらず、私のような陰気な生徒が質問をした時、たとえそれが具体的で、丁寧な質問だったとしても「これくらい自分で考えろ」と突き返されたことがありました。

岡本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最近は、男子バレー部が全国大会に出場したり、吹奏楽部が神奈川県大会で上位入賞を果たしています??
      一方で、いじめや近所からの苦情も神奈川県西部地方では多い学校だと言われています…
      私の知る限り、教師たちは授業外に質問すると必ず返答してくださる人ばかりだと思います??
      授業中は、周りのダランとした空間もあり、分かりやすい教師と分かりにくい教師の2種類が存在します。
      また、特色検査の対策をしてくれないです。

丸岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      丸岡中学校は良い環境でもありますが、あまり良くないです。今もいじめも多く不登校の生徒も朝遅く何回か見ます。
      先生も優しく指導してくれたり、とても丁寧です¥( ’ω’ )/

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動に熱心に取り組んでおり優秀な成績をおさめていたりします。挨拶のできる子が多い中学校だと思います。
      学習意欲は高くないです。授業中に喧嘩になったり抜け出す事もあったりします。ですが頑張る子はちゃんと頑張っています。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      この学校に通って不必要に辛い思いをした。副教科の実技が上手くなかったと言ってクラスで晒し者にされるなどした(例えば絵が下手だと言って描いた作品を教室の前に貼られる、歌が下手だと言って歌のテストで散々な言われ方をするといったような)。
      補習などは特に無かった。成績に関しては凄くいい人、普通の人、凄く悪い人がいたが、特に何の対策をとって差を埋めようということはしていなかった。

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      総合的に騒がしい。鬼ごっこを校内でしている生徒がたくさんいる。幼稚な生徒が多い。真面目な生徒は少ない。
      公立なので補習はない。受験対策は国語、数学、英語、理科はやってくれる。授業中に生徒が騒がしくても先生は注意するだけでなにもしてくれない。

田尻中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の環境などは普通ですが、ほんとに1部の教職員がひどい依怙贔屓があります。
      また、生徒達の中でも極一部陰口などがありました。
      比較的校舎は古いのですが、ほとんどの先生が授業中でも質問に答えてくれるため、苦手は少なくなっていきます。また、教え合い活動として、班で問題を解いたりなどの活動もあります。
      受験対策の問題なども多いです。

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年の半分の生徒が楽しみ、残り半分の生徒が辛い思いをする学校。保護者や教師の見えないところでいじめほどのレベルではありませんが嫌がらせを行ったり、悪口を言ったり、と女子の陰湿な印象が強かったです。
      しかし行事などでは、仲間と協力して楽しむような明るさや、勉強を真面目に受け、受験に前向きに取り組めるところもありました。
      勉強面では各教科担当される先生によって当たり外れの差が激しいです。良い先生では授業も分かりやすく、受験前の入試対策授業をしてくれることもあります。しかし、あまりよろしくない先生だと、そもそも字が汚く読みにくかったり、説明を黒板に書くだけで口で教えてくれない(とくに理数系に多いです)など、テストに困る点があります。
      個人的には、公立受験をする場合は遅くても二年生の中盤からは塾に通われた方が、勉強に困らないと思います。もし中学前に大学や勉強のことを真剣に考えていらっしゃるなら、塾は早めに行くか、中学受験をして勉強環境の良いところに行った方がいいと思います。
      それからあまり良い先生が異動されてこないうえ、優秀な先生がわずか一年で異動してしまっています。これからどうなるかはわかりませんが、気をつけてください。