公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    広嶺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生達が生徒の味方になってくれない。いじめを止めても、止めた奴が悪いと、いじめなんかない!とおこる。コーラス部が全国行っても運動部の地区大会ぐらいなにも言われない。おめでとうの一言もなく、扱いが酷すぎる。こういうものがあると、頑張ってる生徒がアホらしく感じてしまうだろう。
      かなり難しいが、課題もかなり前から教えてもらい、範囲も早めに教えてもらえるから、取り組みやすい。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず先生が問題。教え方も統一されていないため、先生によって、同じ教科でも解き方や教え方が違う。そのため、入試の時にどのようにとけば分からないようなことが起きるように、教え方が下手。文化祭も、服装は学ランか学校ジャージだけ、という謎の厳しさ。色々なことも考慮してこの評価にしました。
      中学三年生の時に三中塾という夏休み中に行われる課外がある。
      それ自体はいいのだが、やはり教え方が下手だからなのか、分からないところがある人はほっといたまま、そのまま授業を進めることが大半。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事、部活が非常に盛んな学校です。
      小中一貫校のため、他学年との交流も多くなってます。
      その点に関しては非常に高く評価していますが、
      中々受け入れられない実態があるのも事実です。
      先生によって、受験に対するサポートや、行事の協力にも差があります。
      また、贔屓も多く、お気に入りを作って、テストの点数に差をつけたり、クラス編成を行ったりしていました。特にそのクラスは担任の先生だけでなく他の先生からも特別な扱いを受けていたように感じます。良いところもありましたが、人によって苦しく感じることもありました。しかし、クラスメイトと協力することでそのような、苦しみからも耐えることができたと思います。
      受験サポートは先生によって充実度が違うと思います。
      三者面談で充実した受験の話をしてくださる先生もいますが、
      全くしてくれない先生もいます。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学級崩壊やいじめなどがそこそこあり、学校に来れないいわゆる不登校の方もクラスに1~2人いる様な感じでした。先生はいい先生ももちろんいますが、ひいきする先生がややいて不満でした。
      とはいえとても良い友達ができたのでこの評価です。
      授業に集中でき、分かりやすい先生がいらっしゃいます。
      親身に教えてくださったのでそこはとても感謝しています。
      ですが、やる気のない先生もいて、授業を受けていてやる気がないというのが伝わるので残念でした。

横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      荒れている時代もありましたが、今はマシになりました。生徒は明るい子が多くいい人もたくさんいます。みんな最近は比較的真面目だと思います。
      しかし、教師は性格の悪い人が多く、気分だけで成績をつけるような人ばかりです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば普通に低い成績がつけられます。なんでだと怒りに行っても適当な言い訳をただ言われ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生を褒めたり、たくさん媚びを売った方が良いかと思います。あと変に目をつけられないように。
      中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習に関してついていけない子は、無視して、教科書1つ忘れると、授業を受ける資格がないと言われます。先生に怒られるのが怖くて不登校になった子もいました。
      クラスに1人は、不登校児がいます。不登校の子に関しては、一切手を貸しません。
      出来る子を伸ばし、出来ない子を捨てるという教育方法です。
      勉強が得意なら、この学校は、向いていると思います。
      怒られるのが恐怖になってしまうのなら、通わない方がいいです。
      分からないところを聞いても、「教科書見たら分かる」と言われます。放課後に教えてもらった時も、分からなくて困っていると、「なんでこんな問題も分からないの?」と言われました。
      顔に関しても言われました。「○○の教科、苦手そうな顔してるもんね」と笑いながら、教師に言われました。
      正直言って本当に出来る子と出来ない子の差を見せつける学校です。優秀な人を褒め、出来損ないは、身をひそめる生活になります。
      進路に関しては、凄く協力してくれました。勉強を見ていただいたり、とても良かったです。ただし、自分から手伝ってほしいと言わないと協力していただけません。
      苦手な教科があったら、夏に補習したり、放課後に教えて頂いたり、していただきました。
      受験も勉強に関して協力していただきました。
      一応、自習室があるのでそこで勉強している人もいます。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全員と言うわけでは無いのですが、教師の方達の教師としての心が欠けすぎています。
      何の為に教師と言う職に就いたのか、何故教師になろうと思ったのか想像付きません。
      どちらでも無いと言う感じです。
      そのまま良く進む者も居れば悪い者も居ます。
      ただ私が在籍してる間の一部の教師の授業の進み方は改善するべきだと思います。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      設備はよいもののいじめが多く、入学はおすすめできない。
      特に私は代表を1年も勤めされた挙げ句、1つ下の後輩にいじめられた。
      皆からは何も感じないと思うが私からは結構感じた。
      グループ別に授業を受けている。難しい授業を教えるグループもあれば優しいグループもある。

香芝中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      勉強してないからわからん( ´∀` )

【進学実績/学力レベル】
      自分の意見を尊重してくれる先生の差が激しい、

教師の中には周りの目を気にしていじめを見て見ぬふりしたり、いじめに乗っかり裏で生徒の悪口を言いまくる先生もいました。思春期である事を理...

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      頑張れる人なら頑張れる
      ヤンキーなどはほとんどいなかった
      体育祭など行事はけっこう盛り上がるけど本番前に声が枯れてしまう応援団長もよくいた
      2、3年生はテストが終わると建前だけの進路相談があるが答えに具体性が欠けていた
      成績は先生様のお気持ちですごい変わる
      媚び売る人はめちゃくちゃ上がって、先生方とそりが合わないと9.5割取ったとしても3に近い4とかしかくれない
      あと補習的なのをテスト前に集めてしてたけどこれも建前だけだから簡単すぎて点は上がらない