公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      お調子者が多く、大体の授業が荒れていた。頭が悪い奴といい奴の差が激しい。普通のやつが大半だけれど、お調子者が目立ってた
      英語と数学はわかれてやっていたけど学力でわかれてなかった

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      昔ほどは良くなったらしいですが、今でも全体的に荒れてます。先生はいい先生もいれば悪い先生もいます。親身になってくれる先生は少なかったです。
      全体的には学習意欲は低いと思います。
      ですが、ちゃんとしてる子は一生懸命勉強してましたし本人のやる気次第だと思います。
      しっかりした高校受験対策はしてくれないので、上級学校への受験を考えているなら塾へ行くべきです。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      ずる休みしても連絡がこないです。早退するときも適当な理由で帰れます。まず先生自身が生徒に興味を持ってないので仕方のないことですけど。
      上位の生徒は賢い人ばっかりですが中間から一気に学力のレベルが下がります

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      それなりに平穏には過ごせたと思います。公立中学校なので進学先についてはピンからキリまでいる感じです。「特に部活動を頑張ろう!」と思わなければ、楽しく過ごせるのでは。
      普通の授業だと思います。補習があるとは聞いたことがありませんが、おそらく先生に質問をしに行けば教えてくれると思います。学期末ごとのテストの他に4・8月に学力テストがあります。

札苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とにかく荒れていた。授業を妨げる生徒も多い。先生はいい人が多かったです。
      先生も部活や生徒会で教えてくれることは少なく、上位校を目指すなら塾は必要かと思います。今は良くなっているらしいが正直ほかの中学校にくらべるといいとは言えない。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いい学校かは人それぞれですが、少なくとも私にはあまりいい学校ではなかったです。
      勉強はある程度は集中できると思います。ただ、先生によってただずっと話を聞いている授業や男子の悪ノリにのる先生がいるので、4。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても普通です。部活を頑張りたい人なら楽しいです。
      先生が非常に親身になってくれます。

松島中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      この学校の良い点は 人数が比較的多いのでテストやスポーツでも様々なレベルの人がいて張り合いがあるという点です。一方で人数が多いということは色々な人がいるということなので悪い人もたくさんいます。
      だから そこでやっていくには 一人でもやっていける、つまり自分で行動できる気持ちがないと大変だと思います。先生は誰も助けてくれませんから。
      都会の中にあるだけあって 学習環境は充実していると思います。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ここの中学はうるさい生徒が多いので
      授業に集中できません。

風俗街の真ん中にあると言ってもいいと思う。
      良いとは思いません。
      他の中学と比べたらレベルが低いと思う。
      周りの環境も良くないです。

川通中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      自転車通学が許可されているので、交通にいたっては便利。
      ただ、当然自転車点検があるので、改造した物は減点され、最悪没収。
      生徒総会は、体育館に椅子を並べ、全校生徒が集まる。
      まさに「総会」といえる活気がある。

【学習環境】
      いたって普通。放課後補修...