公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      あまり覚えていませんが、言うほど授業中はうるさくなかったはずです。

【施設】
      改装があったらしく、なかなかだと思います。校庭も広いです。

【部活】
      実績に関しては何も聞かなかったです。美術部に所属していましたが、コンクール参加もほとんどなかったです。

【...

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめ多い 部活は普通より少ないかもでも先生はいい人が多いし吹奏楽部が強い 校則がとてもきつい身なりとか私立以上に言われる
      最新的なネット使った授業してるけど寝てる子を注意しないのはどうかと思う

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      生徒の態度が良くない。
      手紙回し、私語の多さ、小テストのカンニング、教師陣の注意…一部の生徒のレベルが低すぎる。
      当時のことだから今はわからないが、たしか百点中二点だったテストを見せびらかす人がいた。
      教師に個別に指導を頼むと、いい教師なら対応してくれる。

...

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則の厳しさ、教師陣の理不尽さ、設備の古さが目立つ。ただし生活面、勉強面では他校より頭ひとつ抜けていると感じた。高校で活躍できる生徒が多い。
      授業の良さはともかく、課題に真剣に取り組む生徒は必ず成績が伸びる。全体的なテストのレベルが他校より高いため、必死に勉強しないと点数は取れない。

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      最近は少なくなっているように思うが、地域柄なのか不真面目な生徒もちらほらいた。
      下校時、道に広がっているのをよく見かける。
      バスに乗っている生徒をよく見るがあまりマナーがよくない。
      挨拶週間や挨拶ソングなど、挨拶を重視していたが、挨拶の大切さを語る先生自身が生徒の挨拶を無視していたところを見てしまったので説得力は欠片もなかった。
      不真面目な人も多く、進学校へ行きたいのならば周りが騒がしくても流されないようにすべきだと思う。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      活気があってすごく楽しい学校だがしっかり勉強したい人には良くない環境
      全国でも5本の指に入るマンモス校らしい
      他の学校に比べたらテストは簡単で成績表で「5」が取りやすい
      授業中は私語が多く立ち歩く生徒もいる
      勉強意欲が感じられない
      だいたい受験勉強を始めるのは受験1ヶ月前の生徒が多くギリギリまで遊んでる生徒もいる
      でもテスト前に学習会があるのはいいと思う

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力があまりにも低いのが☆2の主な理由。教師では、しっかりと生徒の勉強をサポートしている者もいれば、それとは逆にほぼなにもしない教師もいる。
      受験対策はしっかりとしていただいた。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      担任次第でクラスの雰囲気が変わる。
      担任が悪かったら荒れる。
      良かったらまあ良くなる。不満は多いけど。
      行事は最高に盛り上がる。
      特に文化祭はオープニングセレモニーや部活の出し物では歓声が上がるほど盛り上がる。
      行事は3年間全て楽しめたと思う。
      無駄な授業が多いので理解できないことが多い。
      そもそも効率が悪いから塾に行っておくべきだと思う。
      また、宿題をやっておけと言うのに次の授業で宿題をやる時間を設ける教師もいる。
      やっておいた人が可哀想だった。

藤島中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒あまり良くない、授業中の私語マジうざい、校則違反も本当も結構ある、うんざりしました。
      2回も復習する勉強だから良いと思う、しっかり見直しもあるし、ある程度の先生の指示があって良いと思う。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私自身はとても楽しい三年間を送らせていただきました。特に私の入学した学年は吹奏楽部や運動部の功績が目立ち、新任の先生方がとても親切でした。現在がどうかはわかりませんが、兄弟も通っています。いじめに関して=常にありました。中学生という思春期が重なる時期ですので、どうしても安定している学校生活ではなかったと思います。お子さんの学業に力を入れたい・いじめに対しての先生の迅速な対応を求める(学生自身の高い精神年齢を求める)親御さんは、一度考慮したほうがいいと思います。私の一意見ですが、私の兄弟も今芝中学校に通っていますが、いじめの被害にあっています。先生に言えず、異性からのいじめで味方がいなく、無言で耐えている状態です。本人も学校を休む気がないため、ただただ難しい状況です。思春期ですし、どの中学校でもいじめというものは付きまといますが、公立、なおかつ学業優先の学校ではありませんでした。参考までに…
      学業に意欲のある子は伸びますし、ない人は本当にありません。ですのでそのままです。人によりますし、頭のいい子は学校外で勉強をする子が多かったです。科目や、その年の先生によって勉強への熱量は全く異なります。