公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い点は勉強面では先生が色々とサポートしてくれる所です。質問を答えてくれてテスト期間になると分からないところを分かるまで教えてくれるのでそこはとてもいいことだと思います。あと部活動が強いです。
      学習については良かったと思います。ちゃんと先生に質問したら答えてくれるし、受験生になるとアフタースクールという受験対策をしてくれます。

新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      進路には期待できない。
      目立った取り柄はない。
      生徒の仲がいい。
      いじめもほとんどない。
      昼食がおいしい。
      教師には期待しない。
      悪い。
      テスト前なのにクラスや学年に全く緊張感がなく、教師も最初はそれを注意するものの、口先だけになっている。
      高校で進学校に通いたい人は、この学校には絶対に入らないほうが良い。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって教え方や進み具合が変わるのがホントに嫌です。先生は、いわゆる一軍と呼ばれている人たちを好む傾向にあるのでそこもどうにかしてほしいです。下の者たちは生きづらくてしょうがないです。人によって対応を変える人たちが多いです。今市川のモデル校は七中なので良い先生などは皆そっちに行ってしまうんですよね…。先生が有り余っている状況に陥るともうここの学校はあぶないかもしれないです。
      学習面ではホントにこんな授業でいいのかと思ってしまうことが何度もありました。こんな授業をするなら6時間塾にいて昼御飯食べてる方がよっぽどマシだと思います。先生によって教え方や進み具合も変わってきたりするので塾に行くことはほぼ必須かと思われます。受験生ならなおさらです。

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私が陰キャだったのもありますが、いい思い出がほとんどない学校生活でした。体育会系や陽キャさんたちはそこそこ楽しかったんじゃないですかね
      二度と戻りたくありません
      受験前はかなりしっかり対策をしています。先生に放課後に質問はしにくいです。
      小テストで赤点だと補修もあったと思います。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私たち生徒を見下し、威圧的な態度をとる先生が多い。そもそも学校の教員は、「社会に出る」という経験がなく、常に私たち生徒を常に相手としてきた。つまり、教員は自分より社会的地位の低い人しか相手にしたことがなく、君たち生徒(過去の私)には上から目線の態度しか取れない教員も一部いるがそこはしょうがないとわりきって欲しい。余計に抵抗するとまた何か文句をいわれるので。
      一方、大変お世話になり、感謝している先生方も何人かいる。特に、私の担任には様々な場面で助けていただいたので、感謝の気持ちでいっぱいである。
      私は利用していないが、放課後に学習サポート等が実施されていた。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      スタディルーム抔がありました。が、実際に使っている人は見たことがありません。
      受験対策も普通でした。

【進学実績/学力レベル】
      西校に推薦合格するような天才もいれば、底辺工業高校に行く蒙昧もいます。ようは公立校ってことです。

【施設】
      公立校のレベルです。...

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2018年入学
      個性が強い学校です。合う人はあいますが、合わない人は合わないので慎重に決めてほしいです。私はいじめやもめごとを何度も経験してきたのでおすすめしません。先生たちも親身になってくれるのは生徒によるし、差別が激しいと感じました。不登校になる人も多く、中学だからやめない人も多かったけど高校になってから一年で10人近く辞めてます。うまくやってれば楽しく、うまくやらないと辛い日々になりますご参考までに(^^)
      先生によりますが、できないこの補修は結構あったと思います。
      受験対策は全くといってほどないかと、、ほぼ9割が南高進学なので、他の生徒に構ってません

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      微妙ですね。しっかり人を見る目があればいいと思います。何度も書きますが、いじめが少ないと言えないです。
      普通だったと思います。ただ、担任の先生によると思います。面接のやり方がそれぞれ過ぎてあまり役に立ちませんでした。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      塾でしっかり勉強した方が自分のためになるので、塾に行くのをおすすめします。(1番近い塾)

【進学実績/学力レベル】
      自分の実力次第なので、他人のせいにして、言い訳するようなしょうもないことは考えないほうがいいです。

【施設】
      トイレがいつも全開なので、とて...

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      内輪ノリなどによる先生の質が悪いと思った。先生に気に入られたらタメ語で話す生徒も多いし、極端に距離が近くなるので充実した学校生活が送れると思う。
      内申の取りにくさやクラス分け授業があったので高みを目指そうとすることができた。土地柄、塾に通える家庭環境の生徒が多いので授業内の学習だけで受験に取り組むことは無理。