公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      非常に質の悪い中学校でした。中にはとんでもない教師もいました。全体的に教え方も雑でわかりにくいです。
      補講や受験対策は特になかったと思います。勉強している人もあまり居ませんでした。

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強したい子はおすすめしません。勉強したくない子は良い方ですかね笑
      ですが生徒内での人間関係性は良くない方なのでおすすめしません。
      先生方は冷たい方もいますが情のあつい先生もいますし
      卒業生の子が度々先生方に会いに行ったりしてますよ。

如何に中学生活を楽しむかは貴方次第といった所ですね。
      受験校は少なくなく 、女子バレーは強めなので推薦もある方です。
      私立公立共に 選択肢は多いですし良いかなと思いますが
      努力するのは自分なので 難関校目指すなら自分自身が努力することです。
      先生方もある程度サポートしますがそこまで手厚くはないですよ。

蘇原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校ですが、問題も入ってみたらかなりありました。いじめも私や先生が確認できていないだけでもっとあったと思います。
      対して対策をしている風ではなく、生徒に任せっきりな感じです。良くも悪くもない

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の質を除けばいい学校。彼らが上原中の評価を下げまくっている。上原中に入りたい人は教師が入れ替わるまで数年間待つ事をおすすめします
      3年の年明けくらいになると一部の授業で模試的な物をやらされた。受験対策はそこそこやってくれたと思う。ただ、1月下旬から2月下旬は休んでる人が大半だった。恐らく、学校休んで家で過去問やりまくる方が合格率は上がる。

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      理不尽を学べたので精神が鍛えられました。その点では感謝しています。
      中学は選べないので我慢するしかないです。校舎が綺麗ということ以外に特に良いところはありません。
      教育目標にもある通り学習面はほぼ生徒任せです。宿題がほぼありません。テスト前にワークが出る程度です。なので勉強面が心配なら塾に入ることをお勧めします。先生も分かりにくい先生の方が多いので、授業には期待しない方が良いです。

加茂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめもあり、部活も真面目にやる生徒が少ない。
      しかし、学校の施設そのものとしての問題はない。
      先生は人によって凄く変わる。強い先生が居ると、その先生が学校を乗っ取ってしまって、理不尽に怒られたりもする。
      補習があった事はあまりないと思います。受験対策は他校と同じくらいのレベルで、あとは個人で学習塾などに通っている人が多いですが、近辺の高校を狙うならそこまで学力は要らないかと思います。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則が本当に厳しいのでこの評価です。
      本当は、1にしたかったのですが優しさで2にしておきました。
      学校の指導方針は、多分他の公立中学校とほとんど同じですね。
      普通の公立の中学といったところでしょうか?
      まあ分かりづらいとかは、特に無いですね。
      あと授業が終わった後に分からない所もちゃんと教えてくれます。

大増中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師、受験、成長を考えるなら全くお勧めできません。
      ですが、制服校舎のデザインはとてもいいと思います。
      目立った補修や受験対策らサポートはありません。教師と接する際はマスクを外さないといけないという謎規則があり、受験期であっても全校集会などで外さなければいけませんでした。対抗するとマスクをしていない教師達に怒鳴られます。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      過去問のプリントなどが多く、入試の対策はきちんとしてくれます。
      成績が悪い人対象の補習もありました。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはかなり高い方だと思います。その分テストのレベルも高いですが、先生方のサポートもあり、進学実績もいい方です。

【施設】...

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あまり行くことはお勧めできないです。
      教員のあまり良くない噂などもきいたり、とにかくおかしいです。
      とても平均点がひくく、テストも、難しすぎるような教科もあったり、
      変な先生や、意味不明なところできれてくる先生も多いです。
      学習では、授業中に生徒につっかかりなかなか授業が進まないような教師もいます。
      通うなら塾に行くことをお勧めします。