公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まず、大田区では珍しく自然に溢れている学校でそう言う面ではいい学校だと思う。だが、校庭などの施設が素晴らしいぐらい悪くて校庭でやる部活はとても大変です。そして学校の敷地内にハイワェイと言う坂がありそこを部活で走るのはとても苦痛だった。そして、先生の態度も好きな生徒と嫌いな生徒に明らかに違い好きな生徒にはとことん尽くすが嫌いな生徒にはなぁなぁで対応してくる。
      まずこの学校はクラス分けの時点で有利なクラスと不利なクラスに分けられる。実際に運動会や清陵祭(合唱コンクール)などでは明らかに差が出るようにクラス分けされている。そして教師も好きな生徒と嫌いな生徒への対応が明らかに違う。このような事が3年間続いた。

橋南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめ事件があったのですが、この中学校はとても問題が多い。
      これでは信用問題につながります。
      折角まじめな子もいるのに・・・です。
      これは良かったです。問題なし。
      グラウンドも広く、生徒が伸び伸びと体育実技に励めそうです。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      教師はいたって普通。どの生徒にも分け隔てなく接する教師もいれば、ひいきをする教師もいる。公立の中学校なのでしょうがないことです。
      しかし私が思ったことは、教師のいじめに対する意識の低さです。不登校はちらほら。勉強のストレスをいじめで発散しているいじめっこは大体見てみぬ振りです。なのに、ガムの包み紙が落ちていたら学年集会。そんなもの、学校で食べていたとは限らないのに。
      良い教師もいますが、全体的にレベルが低いです。勉強も含め良い教育を受けたければ大原にすべきではありません。
      補習はテスト前だけですがありました。受験対策はいつもより難しめのプリントを解いたりしましたが、皆受ける高校のレベルが違うので、塾ほどは充実していませんでした。

富里北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      いじめは大々的には公表されていないが、差別的な発言などをする生徒や問題行動を起こす生徒も居た。
      補習は特に無く、受験対策はあったと聞くが生徒側のモチベーションの無さから進学校への意欲が強い人しかやっていなかったと聞く。
      学習はサポートは充実しているとは言い難く、分からない人はついてこれない方式である。
      ただやらなくて文句を言う生徒はそこまでの人間なので妥当だと言われているそうです。

恵那西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業や先生にはほぼ文句なし。たまに依怙贔屓する人がいたが、基本的には優しい先生が多い。小蝿の繁殖がとんでもなく、夏場は勉強に集中できないほど小蝿がまとわりついてくる。学校が山に位置しており、子供だけで登るのは危険な道だった。過去にも国道19号で生徒が死亡しており、極めて危険な通学路である。心配なら車で通学させる方が子供のためには良いかもしれない。また、地域によっては通学バスがなく、とても困る。
      先生によっては個人的に色々教えてくれる人もいて、良かった。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の学校だが、先生に良いと思える人がいなかったのが残念です…
      襟首を掴んで生徒に怒鳴ってる先生や、いじめを見て見ぬ振りをしている先生も数人いました
      私は特にこれといって嫌だった事はないですが、一回先生に嫌われるような問題を起こした子は卒業するまで嫌味を言われます…
      あとは結構気分によって怒られます。理不尽すぎて意味がわからないです。人間だから仕方ないとは思うんですけど、さすがにプリントの上下をそろえなかっただけで休み時間の別室呼び出しはどうかと思いますね…
      これが本当にひどかった。
      社会の授業なんですか、毎回授業をしない先生がいて受験の時に苦労しました。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎や制服が良いと言われているが、それは外見だけ。実際入学すると何も楽しくないし先生が理不尽過ぎて特に部活は本当につまらない。
      教え方に問題があるかと思う。わからない人がいたとしても、これくらい分かるよね?って勘違いしている。

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則が緩い代わり、田舎特有の中途半端なヤンキーみたいなのが多いように見える。
      進学先は5分の1が東稜高校である。
      バリバリ勉強はしない。

大曽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      特に教師の質が悪くとりあえず怒鳴り散らせばどうにかなると怒鳴り散らして黙らせる教師が多い
      他は平均レベルだろう
      担任によって大幅に言うことが異なり長時間勉強を半ば脅しのように強要する教師もいればしなくてもいいと取れるような発言をする教師までいる

城東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入学してから地獄のような日々でした。
      口うるさい教師に3年間潰されクラスメイトのせいで毎日胃痛に苦しむ日々でした。
      先生によって差があります。
      熱心に教えてくれる先生もいれば、授業だけの先生もいます。