公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    福知山高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / その他 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2016年入学
      高校まで上がりましたが、別にこの中学校に無理して入る必要は無いかなと思います。塾も行きましたが、そこまでして入る価値のある学校ではなかったです。この学校は、中高一貫校であることをほとんど活かせていません。授業は中学のうちは、毎日七時間授業で数学と英語は3年の中頃に一通り終わるのに、数学はそこからずっと足踏みでした。先取りは一切なしです。英語は、高校の内容をゆっくりやって、同じような内容をまた高校でもやります。
      部活についても、運動部は特に、中学生は中学生だけで活動しています。
      高校と中学で繋がりがちゃんとあるのは、体育祭くらいでしょうか。
      高校受験がないというメリットも、そもそも文理に人気がないので高校から入っても遅くないです。
      サポートという時間があり、先生に質問しながら自習できます。制度はいいと思いましたが、私語が多く集中しづらかったです。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やっぱり、いじめはあるしいじわるな先生もいるのであんまりおすすめできないです。表面上はいい学校って感じだけど裏は凄く悪いです。TPOとか言ってますけど口だけです。近所から学校にクレームきたこともあるし集会とかも中々静かにならないし実際全く守れてないと思います。
      勉強出来る生徒はいいかもしれません。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめがあり、不登校も多かった。3分前学習や5分前着席などがあったため。体育祭などの行事にすごく力を入れていた。
      3分前学習、5分前着席を徹底していた。授業中に授業を妨害している生徒もいたため、クラスによって授業の進度がかなり違かった。

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の学年だけかもしれませんが、男女の仲が悪く陰口はかなり絶えなかった印象が強いです。また校外で習い事をしてたりやりたい事がある子はあまりおすすめしないです。学校外で何か活動をしている子が悪口を言われたり、自分たちと違う環境の子をあまり受け入れてくれないイメージがとても強いです。しかし、勉学に関してや高校進学についての指導はとても親切だったので、勉強に集中したい子はいいと思います。
      先生によってわかりやすい教科と分かりにくい教科が激しくわかれてます。でも基本的にみんな進んで自己学習していたり塾に行っていたのでついていけない子がいなかったイメージがあります

川東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私の肌には合わなかったです。今はITエンジニアとして働いています。何が言いたいかというと、何にでもなれます。あなた次第です。辛いことがあるかもしれませんが、川中は比較的生徒数が多いので、嫌な奴とは関わらなければいいんです。気の合う友達を見つけましょう。高校、大学へ行くとだいたいそんな感じです。
      学習環境については、我慢。この一言に尽きます。夏は暑い。冬は寒い。そんな感じです。たまに不良が暴れて授業が止まります笑。学力が気になると思うのであれば、先生に質問に行けば教えてくれるので、聞きに行きましょう。進学してから、そんな当たり前のことをしている人が川東には少ないなと感じました。質問もせず分からないは質問しない方が悪いですよね。

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
    • 【進学実績/学力レベル】
      県立を受けた人は約全員県立に入れました。県立に落ちた人も私立のレベルの高いところに行けてる人は行けてました。

【施設】
      体育館はとても綺麗。校庭もとても綺麗だがサッカーコートのでこぼこはかなり気になりました。図書室は狭く、本もあまりなく面白くは無...

久喜東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      可もなく不可もなくただ少し残念な中学校です。校則は厳しく学力のレベルはそこまでない。久喜東中学校に通うくらいなら申請して太東中学校に通った方がいいと思います。
      正直に言って教科担当の教員によります。わかりやすい教員もいれば、わかりにくい教員もいます。テスト期間には2日前から学習相談がありますがほぼ生徒は行きません。

山潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      総合的には普通の公立中学だが、影のいじめや、容姿に対してのいじめもあったため、このような評価にした。
      分からない問題などを質問すると丁寧に教えていただけた。また、テスト前などプリントで対策してもらえる。

南城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめ問題など表面上に出てないだけで、あります。また学校そのもの治安がお世辞にも良いとは言えない学校です。しかし、一部で生徒に協力的な教師がいたり、悪い所ばかりじゃないという印象あります。
      テスト前に対策の機会を実施している為、勉強に関しては本人の努力が大事ですが、挽回は可能かと考えられます。また、一部先生は不登校の子に放課後つきっきりで勉強を教えていたらしく、学習への対応は良い部分もあります。しかし、学内全体的に結果が出てないイメージもあります。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      先生によって違います。教え方がいい先生はとことん良いし、悪い人は教師かってレベルですね。
      また全体的にうるさいので、授業に集中できない。3年になったら塾は必須です。
      先生もただうざいことしか言ってこない。

【進学実績/学力レベル】
      普通。
      早慶は1年にあるか...