公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      地域からの評判は比較的良い学校です。しかし、学校内部を見てみると、かなり残念な点が多かったなと思います。
      教員による補修や受験対策などは一切なく塾に通っている人が多かったです。ただ、学校で外部講師を招いて有料で行う塾のような授業は任意で受けられます。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      2です。
      元気な生徒が多く一部“元気過ぎる”生徒も多少いますが色々なことに目をつぶれば楽しい学校生活が送れると思います
      体育祭や咲輝祭(文化祭)などの行事は基本的に他の中学校よりは活発です
      1です。
      一部の生徒が授業中に廊下に出ていたり教室でスマートフォンをいじっていたりガムなど噛んでいたり悪態で、つられて普通の生徒も私語をしていってしまう人が多少います。
      たしかに生徒への注意がありますが一言だけで殆ど指導があったりはしません。一部教師によっては最初から注意しない教師もいます。
      補習や受験対策は他より劣っているかもしれませんが充実しています

興文中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      あまりいい思い出がない
      中学は真面目な生徒が多く、合唱に力を入れている
      学習の環境はよかったと思う。
      賢い子も多く、1学年100人く超えるらいの人数で地元トップの高校に20人くらい進学していた。

粉河中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      普通の中学校
      わりとサポートは高かった。

高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    OB
      あまり良くない
      授業がよく潰れたり
      ふれあいコーナー?自動販売機などにいたずらがよくあった

野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      全体の評価としては、良くないが、環境には恵まれている。良くない点は、教師と生徒たちにに信頼関係がないこと熱心さが足りないなどあげられます。
      良くないと評価したのは、補習や学習のサポートがない。分からない生徒に対して、ほったらかしいるなどの理由が挙げられます

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学力は年々落ちていってる感じがする。指導も通り一遍な感じを受ける。
      一部の学力優秀な生徒にとっては非常に物足りない指導要領である。中~下の学力の生徒にとってはある意味いい学校かもしれない。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とにかく教師が酷い。もちろん優しい先生や助けてくれた先生もいましたが極一部です。生徒は頭が良いぶん優しい人も多いです、問題ないとおもいます。一部の意見なので、悪しからず
      完全に自習型。塾に行くのが当たり前。わかりやすい先生もいれば雑な説明だけですませる先生もいます。生徒は賢い子が多いので内申とるのはかなり難しいです。教師の当たり外れが多いうえに受験期の懇談はあまりあてにならないので塾の判断にまかせたほうがいいです。とにかく塾には絶対行くべき

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      1番許せないのはコロナ前の校外学習のこと。
      モクモクファームへの校外学習を紙飛行機飛ばし大会とかに変えられた。(雨だからとかじゃない)今のことは知らない
      コロナで色々と制限をしていた時期に在校していたため、あまりいい思い出はない。
      行事という行事がほぼなくなった。あってもなぜか雨。入学式、校外学習、修学旅行、体育大会。どれも雨だった。これは上中が悪い訳では無いけど
      職場体験もしてないし修学旅行は1泊だった。部活の大会もほぼなくなったし文化発表会も無くなった。体育大会を小規模で行った程度。今は知らないけど他に何か考える訳でもなくただただ座学をしていた。グループワークとかもなかった。
      中三の三学期は登校していた生徒は5人ほど、他はすべてリモートだった。
      部活は楽しかった。休み時間も楽しかった。通学も楽しかった。遠かったけど
      結局は気の合う友達をいかに作れるかによって学校生活が楽しいか楽しくないかが決まる。友達がいればどこへ行っても例えトイレだろうと楽しい。
      コロナの影響もあってか補習はほぼなかった。本当にヤバい下位10人くらいを呼ぶ程度。
      学校の先生の教え方は、わかりやすい先生もいれば何言ってるか分からない先生もいる。これはどこの学校でも同じだと思う。
      それでも賢いと言われるのは坂本、心、馬渕の3塾のレベルが高いから。ほぼ大半の生徒がそのどれかに行ってる。親がお金持ちで教育熱心な為、小学校からそこの塾に通ってる子が大半。
      学校も塾だよりでやたらと難しい問題を出してくるだけ。学習のサポートが充実しているとは言えない。中三の夏休みに言われたのは「塾からいっぱい課題出されてるだろうから宿題は出さない」だった。
      難関私立の入試問題を難しくしたものを普通に定期テストで出してくる。副教科でさえペーパーテストは難しい。
      内申が本当に取りにくい。実力で受かるからとか言われるけど他の内心取りやすい中学で同じだけ頑張ったら奈良高校行けたみたいな子は多い。正直に言って同じ公立中学でこれだけ差があるのはおかしい。私立じゃないんだからもっと他の中学と学力も内申の基準も合わせるべき。

上志比中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私自身はまだ我慢できましたけど、高校に進んだ同級生達が高校で挫折してるのを見る限りぬるい学校ではあると思います。将来社会を変える人間ではなく、今日の腐った社会にそれらしい理由をつけて適応させようとする教育は昔の日本っぽいですね。「礼の心」も抽象的で、その意味は生徒それぞれに任せる曖昧です。そもそもこういった精神論は人によって違うなんて自明ですし、その違いを受け入れるなら尚更これを唱える意味がわかりません。
      正味学校での受験対策は対策とは言えるレベルではない気がします。
      先生は過去問解かせて答えみて喋るだけみたいなこともありますし。
      中学の内容は明らかに薄いので、学校での補習よりも密度を高めた個人の勉強の方が生徒にとってはいいと思います。(カリキュラムが終わってないなら補習は必須)。