公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    いずみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      毎年海老名のホールで合唱コンクールを行っており教員曰くそれがこの学校の自慢らしい。体育祭は走る競技ばかりで陸上大会かと思うほど。
      先生たちが基本的にやる気がなく放任しているところが多い
      受験の面接の練習ではノック2回と指導され驚いた。
      理系科目の先生は質問に行くと快く教えてくれることが多い。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校って、たまたま近くに住んでる人の集まりだから、特に評価もないけど、高校きて、いじめするような人もいないし、いじめ知っててもいじめっ子に平然と加担する先生もいなくてほんとによかった!
      ないから、自分で頑張るしかないかもですね。先生の当たり外れは大きいかもです。学校に期待するより、自分で頑張って、いい高校目指した方がいいよ!

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まず、嫌がらせが多く、悪い生徒が多くいる。クラス内はあまりいい雰囲気ではない。部活動は、活気があって、ちゃんと青春を送れると思う。
      受験対策はしているけど、補習は全然していない。授業が分からない人は、少し大変かな。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生徒数が多いため、教師の手が回っておらず、若干不十分だと感じます。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルの平均はとても低く、毎年、市で最下位を争っています。

【施設】
      生徒数に対して、教室数が足りておらず、一つの教室に大人数が詰め込まれています。図書館は生...

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまりいい先生はいないです。それぞれ先生に強いこだわりみたいなのがあってそれに合わせなきゃ行けなかったし今じゃ問題になるような先生もいました。
      あまり良いとは言えないです。勉強ができない子はとことん置いていかれると思います。頭のいい子は多かったです。

くす星翔中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生のレベルに疑問を感じる。生徒への連絡を普通に忘れて、放置することもしばしば。能力の低い先生に当たれば、転校でもしない限り、その年は最悪になる。テストの点数が良い生徒をひいきする傾向が見られる。
      先生が忙しいそうで、分からない問題を聞きにいける雰囲気ではない。先生のレベルもあまり高そうに感じない。

葉山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生の対応力や、そうだん、その辺は、しずらく、今では、不登校も増えているのでは、無いでしょうか???
      子供たちが、相談しやすい環境をつくったり、個別懇談を増やしたり、保健室の先生と、話せる環境が、作れていれるでしょうか???
      サポートは、ちゃんとしてくれます。
      私は、先生のおかげで、今生きれてると思ってます。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学力は高い方ですが、治安が悪いとよく周りの方々からも聞きます。

そのような悪評が流れているということは少なくともいじめなどが起こっていたり、不登校が多かったり、その不登校の方が問題を起こしていたりなどという事実があるはずです。

そこを少しでも解決していただければ、設備の面に関してはとても良い学校なのでさらに良くなると思います。

あとは部活中心なのか勉強中心なのかどちらの方針でやってる中学校なのかよく分からないです。

3年生の受験の時期に入ってくると、試験問題のような冊子を授業でやることが多くなります。

これも先生に寄ってなのですがだいたいの方は
      解説が上手く、かなり役に立つのでとてもいいと思います。

英語や数学などは担当の先生によっては後ろにもう1人先生がつくことがあるので、その時に分からないことがあったら聞いたりできるので、積極的な子は伸びると思います。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく人間関係悪い。
      どの学年もだいたい不登校の子がいるし、いじめまでいかなくとも悪口が聞こえることがわりと頻繁にある。
      至って普通。
      塾に通っていると割と良い学校に行っている人が多い。

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      あんまりよくないと思うー。修学旅行でも色々あった。
      生徒同士の揉め事解決はあんまりしてないようなイメージがある。
      んー。あんまり楽しくなかったよ。私はね
      まーいいんじゃない。んー。どうだろう。充実度がいいかなんて感じ方は人によって違うよね