公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師がまともにいじめに取り合ってくれなかったです。なんなら教師にも怒鳴られ罵られました。最悪の思い出です。今は改善されてることを切に願います。
      不登校でも補習を受けられるようにしていただけてありがたかったです。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい先生はもちろんいますが、本当に生徒のためを思って行動してる?と思ってしまう先生が何人もいらっしゃって、僕自身楽しい学校生活を送れたかと聞かれれば難しいです。僕みたいなただの一般人が普通の青春を送るのには向いてないなと思いました。部活に力を入れたい人や、熱い先生から熱い指導を受けたい人にとてもおすすめの学校です。
      課題とかは多くて辛かったけど、僕の担任の先生はいい人ばかりで、放課後だろうと勉強を教えてくれたりしました。三年の担任の先生にはとても感謝してます。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめが多い、度々問題になるが生徒のケアは少ないように感じる。塾に通う人がほとんど。学力のレベルは高め。病んでる人が多かった印象。中学受験を勧める。
      勉強のレベルはかなり高い。駅が近く収入の多い家庭がほとんどのためだと思う。大体の人が塾に通う。

南ヶ丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
       行事とかはまあまあ楽しかったけど、中学には二度と戻りたくないと思う。集団意識が強すぎて生徒の個性を尊重してくれないから不快に思うことが多々あった。
       自分の代は担任や進路指導が結構サポートしてくれた。他の子も同じだったらしい。

上郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しむ目的ならいいと思いますが、進学目的ではあまり評価できません。学校を頼りにするより、自主的に勉強するほうがいいです。
      さらに、考え方が古い先生が複数いるのでそこは要注意です。
      特に補習はない印象です。ただ推薦の数がかなり多いので受験対策は良くないと思います。一般入試の人は気を付けてください。

横手南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      陰湿な女子が多いです
      先生は全体的にいい人だけど放任主義な人が多い
      私の場合は3年間とにかく早く卒業したかったです
      不登校の子も多いです
      頑張る人には親身になってくれます
      テスト前には質問教室を開いてくれたりします

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      評判のいい先生はほとんど異動しました。今はどうか分かりません。函中よりかはマシなので安心してください
      受験対策はあまりしてくれません。学習のサポートもかなり微妙です。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学習面や部活面は平均レベルなものの、生活面が生徒が最低レベルで、
      人によるが、悪口を言われまくっていじめられることが多い。行事が
      充実しているという特徴があるが、いじめられている人にとっては
      むしろ苦痛でしかないと思われる。平気で嘘をついて騙すような生徒も
      いるため、人間関係においては特に注意が必要だと思う。先生については、
      基本的には質の悪い先生はそんなにいないが、ひいきをするような先生
      がたまにいるため、一応注意が必要だと思う。
      夏休みなどの長期休業では、教科ごとに、復習をする補修があったり、
      受験対策では、様々な過去問だけでなく面接練習もあるので、ある程度は
      充実していると思われる。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校の教師はあまり良い方だとは思えません。
      ですが、1度社会に出ていた教師が居たら当たりだと思ってください。
      話をしっかり聞いて下さり、優しく、授業も楽しいです。最高です。
      成績を上げたい人は、先生に媚びを売りましょう。
      自分の美術の教師は、プリントで全てA°を取っても成績は3しかくれませんでした。
      学校生活は、友達を作れば楽しいです。
      進路相談では担任はベテランにも関わらず、単位制の仕組みを知らず、女子に男子校を進める教師でした。話になりません。

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒間では最高の思い出が作れるが、(いじめに遭わなければ…)先生とは楽しく終わることはないと思った方がいい。最終的に先生に憎しみを持って卒業する。中にはいい先生もいるけど、あんまり先生は良くない。私はあだ名で呼ばれたり、坊主だからといって、坊主なんて呼ばれたりしてましたから。なるべく先生とはいい思い出が作れるようにしていってください。また、伝統ある旭中学校を生徒さんが変えっていってください。そして最高だったといえるような思い出を作ってください。
      普通だった。でも、失礼な言い方かもしれないが、頭がそんなに良くない子は放っておかれ、相手されない。