神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生達はメリハリがあり休み時間などは先生と生徒たちが楽しそうに喋っている。授業はわかりやすい方だと思う。受験シーズンで勉強したいのに大縄跳びさせられる
      成績があまり良くない生徒に対しては任意で学習会を開いて分からない問題を丁寧に教えてくれる。受験対策は生徒自身が望めば先生が予定を立ててくれて何回でも面接練習をしてくれたり、分からない問題を教えてくれる

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師からの贔屓が多い学校ですね。
      いい人も多いですけどね笑
      あまり生徒同士で教え合うことは許されていません。
      先生にもよりますが、「自分で考えろ」という人は結構居ます。

馬堀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の学校の比べれば校則は緩いし人数も少ないから居心地は良い。生徒会とか委員会とかも基本立候補したら7割くらい進任。だけどショボい不良みたいなのがいてだるい。カッコ悪い。部活の実績がほぼないから部活を頑張りたい人は浦賀とか大津とかに行った方が良いと思う。教師は比較的若い気がする。生徒との距離が近いけど極端に嫌われる先生もいる。制服が可愛い・カッコいい、校則が緩め、うぐいすの声めっちゃ聞こえる、やろうと思えば結構なんでもできる、くらいしか取り柄ないかな。普通の中学校です。教育目標は「愛される人となれ」
      普通。聞かれれば答えるって感じ。たぶん他の学校とそこまで変わらない。2022年度から定期テストが期末だけになったから小テストは多め。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校て感じでそこそこといったとこですが
      やはり、外のトイレが異常です。
      体育等の外に出る授業の場合はその前にトイレにいっときましょう
      補修等は基本していなかったので、基本は個々でやるといったところですが、面接練習は手厚くサポートしてくれます。

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1年生の時は慣れなかったけど途中から皆グループ出来てくる。グループの人と一緒なら楽しい。人と沢山話した方がいい。
      校舎ボロだけどなんか楽しいよ。先生優しいし。
      分からないところは先生に聞けば教えて貰える。結構授業のペース早いから家とか塾で勉強した方が良い。
      他にも友達に聞くとかも良い。頭良い子に聞くと良いよ。提出物ちゃんと出した方がいいよ。

葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      アクセスや友情関係など、不安なことはありますが、先生に報告すれば丁寧に対応してくださって、生徒会総務の皆さんなどが年々葉中をよくしようと活動してくれています。
      ガラス張りで中庭が見渡せる広々とした学校です。
      他の学校に比べるとのんびりとした学校だと思います。
      先生も丁寧に教えてくれる先生が多く、分からない人を置いていかないという気持ちが嬉しいです。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭は盛り上がる
      リレー、100mそう、障害物競争、綱引きがあって、この中から選ぶ

文化祭は、
      若葉祭って言われてる!
      2日あって、1日目は合唱コンクール
      関内に行きました
      2日目は学校で文化部の出し物とか

テストは全部で、4回
      期末、中間、期末、学年末って感じ
      数学ばかムズい
      私の学年の社会もムズい

数学は小テスト多いよ~!
      英語は単語テストが、たまに
      長期休み明け、漢字テストあるよ

部活も熱心な先生多いイメージ
      剣道部とか強い

基本的にみんな楽しくワイワイしてます笑
      友達と喋ってると、いちいちうるさい
      最初の方は何も言ってこないけど2学期からはめっちゃ言われた
      補習は家庭科の縫い物とかならある
      でも基本的にない!
      先生によっては話し合いを大事にする先生だったり、
      ペアワークをしたりする先生がいたり人それぞれって感じ!

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      日本1の生徒数を誇るということもあり、体育祭や文化祭の迫力は抜群!
      先生も親身な人が多い!学校が楽しすぎる!
      どの教科の先生もみんな熱心になって教えてくれる!
      わからないところはわかるまで教えてくれる!

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活がとにかく強いです。大会ではいろいろな成績を残しており、部活をやるためにわざわざ遠いところから通ってる人もいます
      入試に向けて1年生の振り返りなどしてくれるので苦手なところを克服する事ができます

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りからはいい学校と言われていますが、通っている生徒からするとかなりめんどくさく嫌な学校とも言われています。
      学年の教師の内容によって3年間楽しく過ごせるかが決まると思います。
      テスト前に教科相談などがあるのは分からないところを質問して分かることができるのでいいと思います。総合の時間で進路について説明会もあったりしていいと思います。