東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第三砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に入学した代によります。いい人が多ければ伸び伸びと生活できると思いますが自分と合わない人が多かったりするとかなり苦痛です。人間関係も難しかったり男女関係も激しかったりするので余計なことをしなければ並大抵には過ごせます。親身になってくれる先生もいればそんなの知らない勝手にやれと思い何もしてくれない先生もいます。もう一度言いますが入学した代によります。そこだけは頭に入れといてください。毎年変な事をする人は何人か出てくるので巻き込まれたく無ければ来ない方がいいです。これらがひとつでも嫌なら他の中学に行くことをオススメします。
      分からない子に教えてあげたり長期休み中の補習等も定期的に行っておりそれらの面を見たら充実していると思う。毎週支援の会の人が来て参加したい人は一緒に分からないところを勉強って感じです。英検漢検等の対策もやっているのでかなりいいのではないでしょうか。先生によりますが個別で授業で分からないところを放課後教えてくれたりする先生もいます。(※ただし先生によります)

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体は本当に普通だと思います。子供たちは良く挨拶ができるし、全体的に見た印象はのびのびしていると思います。
      普通だと思います。個人面談の際には成績の相談にものってくれました。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的にマナーを学ぶためと考えるのであれば普通の学校だが、将来の希望した進路に行けるかどうかはこの学校ではあまり示されないと思う。また難関高に行きたい子が素直に従ってしまうと埋もれる可能性は高くその面で教育面に関してはかなり疑問を持っていた。また受験期の下げろ下げろといった対応も客観的に考えているのなら良いが模試でS判定や90%以上をだしてて志望してるのに遠いからという理由で行ってくるあたり生徒のことを深くまで考えられてないんだなと感じざるおえない。内申も同様で実技科目の評価方法が不明瞭かつ理不尽であり都立難関高を受験してた子でさえも3があったと聞いた。
      中3の夏が終わるまで受験のサポートなどは一切なかった。補講はあるが任意性だったりただ課題をやっていないがために残るだけのものだったりと散々。普段の授業ではいたって普通だが先生によっては少し常識の範疇を超えたことをやったりする。あんまり学習面の指導に関して自主性がない生徒は期待してはならない。また塾で習ったとかそういうことを毛嫌いする先生も多いのでそこもまた指導上どうなのか疑問である。

日野第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎ボロすぎなので建て直しして欲しい。授業中は虫がぶんぶんとんでくる。蜂が入ってきてもおかまいなしで授業進める。虫が嫌いな人は入学やめたほうがいい。また山の上にあるので通うのがつらい。急な斜面を15分くらい登ってようやく学校に着いた頃には汗だく。夏はほんとに最悪。
      放課後に補習があるのでそこで分からなかったことなど聞くことができる。三中自体の生徒の人数が少ないため授業は比較的静かに受けることができる。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      別にここじゃなくてもいいかも。わざわざここの学校にする必要もないとは思うけど、うーん。どっちでもいいと思う。
      先生によって異なるけど、数学の教師は(若い男が女子に対して)お気に入りとお気に入りじゃない人の差が激しい。補習は英語、数学はテスト前1日ぐらいしてる。わからないところがあったら聞けば教えてくれる。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあ普通の公立中学だと思います。運動会や音楽祭はそこそこ盛り上がるしなんやかんや仲の良い友達もでき、そこそこ楽しい中学校生活はおくれると思います。ただ授業と進路指導に関しては期待しないほうが良いかと思います。
      三年生になるとものすごく荒れます。私のクラスでは一部の先生の授業を除き、生徒の話し声で授業が聞き取れないような有様でした。しかし殆どの生徒が寝ていたり内職をしていたりするので注意もしません。クラスにもよると思いますが学習環境には期待しないで下さい。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まず第一に教師が学校のすぐそばでタバコを吸っています。タバコを吸っている教師は生徒指導の教師らしく、生徒指導の説得力があまりないと思います。生徒指導は感情的なものが多く生徒に伝わりづらいことが多いと聞きました。またこの学校は生徒の意見が通りづらく、すぐに生徒指導になるそうです。
      生徒同士の仲はよく、学校生活を友達と楽しむならいいと思います。
      授業中、疲れたと言い授業を後回しにする教師がいます。
      またテスト中、試験官の先生が居眠りをし、消しゴムなどを落とした時にそのまま放置もされます。

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あんまり良くないんだよね。友達いてもいなくても先生には関係ないって感じで、ひとりぼっちの子とか結構いるよ
      あんまり良くない。そもそも学力が全体的に下すぎるから焦りを感じてない。授業妨害はあんまりないから学校自体のレベルが低いんじゃない?

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績が欲しいならテストで点を取るのはもちろん提出物やノートの内容にも力を入れてください。
      体育祭はすごい楽しいです。ダンスや応援合戦、クラス全員リレーなど盛り上がります。座席によっては日陰がないので地獄です。
      授業中の私語は先生によると思います。舐められている先生の授業は基本私語しかありません。授業内容もこれやる意味ある?と感じる授業をする先生がいます。受験前に本当にうんざりしました。
      テストでは9割取っても普通に評定で3付けられます。これは先生によるかも知れませんが。何を基準に成績つけているのか全く分かりません。
      ほかの学校の成績事情などを聞くとため息が出ます。
      推薦対策は酷いと聞きました。これは対策に入らないってレベルだそうです。集団討論は周りのレベルが違いすぎて練習にならなかったり(これは生徒の質)、個人面接は1回で終わってしまったりだそうです。塾で対策をしてもらってください。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本気で青春したい人や勉強したい人は他に行った方がいい
      僕は本気で後悔しました
      先生の対応も全然良くないです
      はぶきにされてても平気で保護者に「仲良くすごしてます」という
      先生がある程度教えるからあとは勝手にどうぞって感じ
      最後まで徹底して教えてくれる先生はかなり少ない
      生徒をいじる先生もいる