東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶日本一なんか言ってます。はっきり言ってできてない。挨拶なんかより大事なことをしてほしい。
      イベントには全力でみんな頑張ってます。
      もっと生徒一人ひとり見てほしい。
      改善点はありますがなんやかんや友達がいれば
      楽しいです。
      現在中学2年生ですが勉強する意味などをよく先生が
      話していますがまず、受験はどうやって受ける事が
      できるのか、そして必要な手続き等をまず教えた
      ほうがいいかなと。補習は定期テスト前だけ。
      あまりに少なすぎる。
      受験対策なんか3年生の2学期からだとか。
      サポートなんかしません。
      ただ定期テスト2週間前辺りに学級代表委員が
      対策プリントを作ってくれます。
      それに合わせてテスト問題も作る先生がいるので
      それはいいかなと。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面に関しては自分次第だが、生徒同士は仲が良いので、悪い学校ではない。先生によっては親しみやすい人もいる。
      補習授業もあるが、役に立っているかはいまいち分からない。受験対策含め、あまり、学習面のサポートは充実していないと思う。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と廊下ですれ違ったら挨拶をするのはいいと思う。
      英語の先生2人のうち、片方が特にひどい。授業は普通だが、提出物を全然返さない。ノートやワークを提出してから2ヶ月以上たっているのに返ってこない。同じ教科でも先生によって提出物の返却などの期間の差が1ヶ月以上あるのでそこは先生方にきちんと考えてもらいたい。
      校則がはっきりしていない。ある先生はOKでも、他の先生ではダメなことがある。
      昨年から熱中症対策や、動きやすさなどの理由で体育着登校がOKになったが、そんな理由なら今までも体育着登校で良かったのではないかと思う。
      テスト前の補習にはたくさんの人が参加している。
      生徒同士で教え合っている。
      数学ではトライの方が来てくれている。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ペア学習などの指導が最悪。体育は2人ペアで行うが、友達がいない場合や組む人がいない時は大変です。教師が決めるのではなく生徒にペア決めを押し付けるので。部活は運動部が強く活発的です。校則は厳しい
      教師はあだ名で呼ぶ先生もいるし全体的に癖強め
      各担当の教科の先生が定期テスト前に曜日区切りで質問教室を行っています。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁまぁな方だと思う人と話すことが得意な人はいじめる側に回れるので有利。陰湿ないじめが多いので先生にバレることが少ない。まぁ行ってみればわかる。
      とてもひどい。先生の対応が冷たく、声もかけづらい。そのうえ、先生の積極性もないので、サポートなども全く無い。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上にも書きましたが、内申点のつけかたが厳しいので、高校受験のときに場合によっては足を引っ張られることもあるかと思います。
      先生のレベルがバラバラで、なおかつ公立ゆえに変わっていってしまうので、一概には言えないです。
      家が近かったらいいんじゃないでしょうか。
      公立中学校ですので、そこを求めるのは過剰かと思います。
      やる気があるなら教えてもらえるんでしょうが。
      受験に関しては3年時の先生の当たり具合でしょうか。
      本人の意思に任せると言って何もしない先生もいます。

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      うちの子には合わない学校でした。愛情のかけらも感じられない冷たい学校でした。 卒業して嬉しいです。また、親御さん達も自分の子供しか目に入っていない人ばかりで かかわりたくない感じでした。
      やる気のある生徒にとっては どんな環境でも勉強はできるのでまわりの環境は関係ないと思う

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備や環境は悪くないと思いますが、残念ながら子どもに寄り添った指導がされているとは言い難い学校です。イジメや不登校が放ったらかしになっていたり、一部の先生が優等生ばかりひいきするという声もよく聞きます。上は二中だけど、下の子は他校に行かせた人も何人か知っていますが、理由は「保護者や子どもの声が届かない学校だから」です。
      定期テスト前は希望者対象の補習があります。3年生は7割以上が塾へ通っているそうです。(保護者会で先生が仰っていました)他校に比べて宿題が多いです。(特に社会)

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学校のような感じで、先生たちは自分たちの指導、のように思っているようで、親からすれば、全て塾の先生の頑張りなのではと感じたので
      全てにおいて、塾での学びをしてる環境が当たり前で、学校からの補いは全然感じられないと思いました。

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生・優しい先生が多い。悩みや相談があれば真剣に相談に乗ってくれる。しかし、生徒側の民度が本当に悪い。不満があれば先生に喧嘩を売るし、気に入らない人がいれば徹底的に嫌がらせをするからトラブルが多い。人間関係について不満をもつ人は多いと思う。
      成績が悪い子は夏休みに呼び出されて補習を受ける。自分から先生に質問すれば丁寧に教えてくれる。進路の相談にも乗ってくれる。