東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が残念
      半分の先生はなにか悪いことをしてしまったら注意をして次から気をつけなさいと言ってくれるが、少数の先生は自分がイラついたからという理由で怒られた。 また、その先生は小さなことでも何かあると直ぐに怒鳴る
      注意をされて返事をしたらキレられた
      早く卒業したい。
      何かある度に「受験生なんだから」と言われることが多い
      学習教室というものがあるが、微妙

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の中にもやっぱり厳しい先生はいますが落ち着いて生活していれば楽しめると思います。
      1度教育委員会に訴えられてる先生がいるのは保護者の方も不満に思っています。
      他学年との関わる機会が少ないです。
      他国との交流を総合の時間に入れており充実してると思います
      テスト期間前は放課後残ることが出来ませんがそれ以外なら残って勉強してる生徒はチラホラ見かけます。
      放課後や昼休みなどに先生から教えてもらったり等という光景も見かけられます

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもという感じです。先生が全体的に酷いと思います。
      先生のせいで鬱になる人がちらほらいるレベルです。
      でも学校生活はとても楽しいです。陽と陰が完全に別れてしまっていますが。
      こまめな進路学習や面接指導など対策のサポートは充実しています!
      分からないところがあったら質問に対してきっちりと返答してくれる先生が多いです!(返答してくれない先生も中にはいますが)

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      次は選ばないと思う。 中には、信頼できる先生もいるが、転勤でどんどん変わっていくので残念。 文具は自由だったので、良いものを持たせたら、すぐ盗まれた。何度も。経済格差があるのは仕方ないので、持っていかないようにした。悪く目立ってしまうとレッテルを貼られる。出来の悪い生徒の作文や美術などの提出物は、親に頑張れと言われる。 受験の年の夏休みや冬休みでも、宿題が死ぬほどでる。塾の講習や課題で必死なのに、とても可哀想だった。提出しないと成績を下げると言われる。あまり、お勧めはできません。
      学校の勉強だけでは、受験を乗り切れない。評定平均も普通に5とか下げられる。90点以上取っても5はつかない。 とにかく先生に気に入られる事しかない。少しでも上の学校にの考えはなく、下の学校に行って、成績上位を勧められる。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頭は良く、イベントもそこそこ行われていますが、やはりイジメや先生の質はあまり良くないです。先述の通り投稿をしようと思ったきっかけがイジメなので。
      これは普通の学校と同じくらいでしょう。補習はテスト前に毎回あります。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力もイマイチ、制服もダサい、先生も年寄りと若造ばかりで、イマイチです。総合的に見ると2点が妥当だと思われます。
      日頃の宿題はあまりでません。自主性に任せる感じなので、塾に行く生徒が多いです。テスト前と夏休み冬休みの課題はものすごくたくさん出ます。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015入学
      団地が近くにあるせいか、あまり言いたくないが低所得層の子供達が柄が悪い。いじめもあるし、とても褒められたものではない。長男はいじめがあり問題にしたが、次男は自分で上手く凌いでいた。やはり氏より育ちだ。
      先生方が勉強にも部活にも熱心でないのはみて取れる。これも公立だからという理由にしたくはないが、、、

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生、設備、指導、アクセスなど、あまりおすすめはしたくない学校です。選択ができるなら、よく考えた方がよいと思います。
      詳しいことはわかりませんが、あまり受験に対するサポートはないです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とくに良い点はなく、どうしても自分の中学校時代と比べると、学習も部活も質が落ちていると思う その為低めの評価になります
      今は何処の公立中学校も教育熱心ではなく、仕事だから教えてるだけ

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学としては、ごくごく普通の学校だと思います。先生方は、とてもしっかりと指導してくれています。 学校全体にきちっとした学校という印象です。
      定期テスト前には範囲をきちんと勉強できるよう課題がだされ、長期休暇には補習も行われています。