東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多い学校です。
      部活がとにかくおすすめ出来ない。
      先生もネチネチした人が多い気がします。特に女性教師。
      まあ普通の学校です。
      可もなく不可もなく普通です。
      平均が少し低いかな?って感じだけどそこまで悪くは無いと思う。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いろいろと理不尽でした。生徒間のこと、教職員のこと等。
      いじめはかなり多いところでした。その上陰湿なやり方で。集団でいじめることが多く、他の人は止めようともしないという具合でした。
      先生に関しても、私が1年生の時だけいた先生の中に一人理不尽教師がいました。ちょっとしたことで呼び出しする人で、他の人たちからも敬遠されていました。その先生が担当している教科はトラウマもあって、中学の頃は興味がありませんでした。高校では同じ教科で良い先生に出会えたので今では好きな教科になっていますが。

行事は運動会や合唱コンクールが特に盛り上がります。ただしクラスによっては真面目にやらない人が多いこともあります。私も合唱コンクールで指揮者を務めたことがありますが、その時はみんな積極的で良かったです。
      授業中の「学び合い」という、他の人と学習するやり方は理不尽だと思います。いわゆる「ぼっちが不利になる」というやり方でした。
      今では笑い話ですが、当時私には一緒に学習する相手がいませんでした。近くの席で自習しないでずっと話している人たちを見る度に「鬱陶しいな」と思っていました。多分ほとんどの人が「おしゃべりタイム」程度にしか思っていなかったでしょう。
      こんなやり方は廃止しても問題ないと思います。

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      制服のダサさがとても痛いです。設備などは申し分無いので
      勿体ないです。また、アクセスもしやすい位置にあります。
      また、私の個人的見解ですが、内申が取りにくい学校で
      あると思います。先生方に嫌われてしまうとその時点でかなり
      内申面で厳しいものがあります。私は全然内申が取れなくて、
      自分の精神面でも大変苦しいものがありましたし、受験も苦労しました。
      内申を、とれる自信がない人は別の中学校に無理をしてでも行くことを
      おすすめします。
      先生に聞きに行けば、してくれます。ですが、3学年になって行う
      受験対策等はもう少し、質を高めるべきです。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒はいい子が多いですが(一部を除いて)
      先生がちょっと…と言った学校です。
      しかし自分なりに頑張ればいい高校に行けると思います!
      長期休みに補習があります
      学校の先生ではない塾講師の方々がいらっしゃって1人1人わからない所を教えて下さいます

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校だが、それ故に悪いところに目が行くため高い評価をつけることはできない。公立の学校であるため、色々と諦めることが多い
      保護者の方がボランティアで学習をサポートする場があったようだが、出席はしなかったのでどれほどのものだったかわからない

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特定の生徒を贔屓する教師に、人権問題を教わっても何も心に響かないし、説得力がない。
      教師の質さえどうにかすれば、良い学校だと思う。
      勉強については、あまりサポートされないように思う。
      理解できない問題について、教師に聞きに行った所、あからさまに面倒くさそうな顔をされていた人がいた。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校とのやり取りの中で少し思うところもあり、下げました。ただ、特にこちらの学校が悪いというよりも、公立の限界かなというところです。
      一部の先生に対し厳しいとか仕切ってるとか書かれていますが、確かにそうなんですけど、良い先生だと思いますよ。理に適っていると思うところもありますし。慣れたら楽しいです。優しくても責任感が薄い先生の方が最終的には信用できませんので。
      高偏差値の高校への進学数は割と多い印象ですし、定期考査で得点力の高いお子さんも多いです。ただ、それが学校の指導の賜物か、と言われると違うと思います。
      通学圏内に偏差値の高い高校が多いためか、そこを目指すご家庭も多いですし、みなさん小さい頃から外部の指導を受けていらっしゃいます。
      テストやテスト対策資料の内容、採点のミスが多いです。入試に関わる件でもミスがあり、非常に困りました。傾向から察するに、確認工程を入れていらっしゃらないのだと思います。うるさく思われそうでも、チェックと問い合わせは行った方が良いです。書いてあっても見逃されますので、自衛は必要です。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      無駄が多い。予定変更も多い。古い。教員間での情報伝達ができていない。学習面でも人によるばらつきが半端ない。
      数学、英語のみ補習があるが、教材は各自持参など実質自習室。進路指導も無駄だと思える提出物が多い。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行かない方がいいと思います。いじめと制服以外は周りの公立と変わらないですが、正直他の学校に行った方が楽しいと思います。何も考えずに学区だからとこの学校に行ってもいいことはありません。
      可もなく不可もなし、公立校ということを考えれば特に問題はないと思います。

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎だけはいいかな
      せんせいも雰囲気はいいけど低俗ないじめも多く先生もあまり気づいていない
      設備は最高!
      勉強方法はある程度教えてくれる
      プリントをまあまあ用いている。