>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
まあ普通の公立中学だと思います。運動会や音楽祭はそこそこ盛り上がるしなんやかんや仲の良い友達もでき、そこそこ楽しい中学校生活はおくれると思います。ただ授業と進路指導に関しては期待しないほうが良いかと思います。
三年生になるとものすごく荒れます。私のクラスでは一部の先生の授業を除き、生徒の話し声で授業が聞き取れないような有様でした。しかし殆どの生徒が寝ていたり内職をしていたりするので注意もしません。クラスにもよると思いますが学習環境には期待しないで下さい。
いたって普通の校則です。教室外ではブレザーを必ず着用という変なルールがあります。ただ普通に生活していれば特に何も感じないと思います。
私の代ではあまりありませんでしたが一部の部活の人達が他の人を陰キャとばかにしたりしています。
真面目にやる人はやるし、やらない人はやらないと言った所ですね。退部することが難しい雰囲気なので入るときは注意してください。
良い人はそこそこ良い学校に行きますがほとんどの人が塾に通っています。うまくやれば内申はとれるみたいです。また、開成筑駒や早慶附属校の乱れ打ちは先生から反対されて都立と私立2校のみの受験に誘導されがちのようです。ちなみに学校の周りに良い塾はたくさんあります。
いたって普通ですね。少し古いくらいで不便ではありませんでした。たまにゴキブリが出ますが。
治安は良いと思います。アクセスも駅から10分くらいなのでまずまずだと思います。ただ学区が広めなので遠い人は家から遠いと思います。
卒業生 / 2017年入学
まず第一に教師が学校のすぐそばでタバコを吸っています。タバコを吸っている教師は生徒指導の教師らしく、生徒指導の説得力があまりないと思います。生徒指導は感情的なものが多く生徒に伝わりづらいことが多いと聞きました。またこの学校は生徒の意見が通りづらく、すぐに生徒指導になるそうです。
生徒同士の仲はよく、学校生活を友達と楽しむならいいと思います。
授業中、疲れたと言い授業を後回しにする教師がいます。
またテスト中、試験官の先生が居眠りをし、消しゴムなどを落とした時にそのまま放置もされます。
禁止されていることの具体的な説明がなく、あやふやな校則が多いです。また生徒手帳などに記載されていないことでも指導を受けることが多々あります。
いじめはあまり聞かないです。
ですが不登校の生徒が多いと感じます。
授業中、疲れたと言い授業を後回しにする教師がいます。
吹奏楽部は活発で賞を何度も獲得しています。
比較的、部活動はゆるく休んでも何にも言われません。
部活動の顧問は外部コーチに任せきりで大会も来ない人もいるそうです。
勉強する人としない人の差がかなりあります。
勉強をしっかりしたい人は自分で家でやることをお勧めします。
校舎、体育館、更衣室などはお世辞でも綺麗とは言えないです。使う分にはそこまで困ることは無いと思います。
校庭は狭いほうだと思います。
特に問題はないです。
生徒はどのような人が多いか
個性が強い生徒が多いと思います。毎日楽しいです。
東京都立小金井北高校
自分の学力にあっていると思ったため。
在校生 / 2018年入学
あんまり良くないんだよね。友達いてもいなくても先生には関係ないって感じで、ひとりぼっちの子とか結構いるよ
先生にもよる、厳しい人は厳しい。ほぼ女子は1回はスカート折ってる。不要物持ってきたら金庫に入れられて下手したら卒業まで返してもらえない。髪染めたりしたら別室で待機するだけ。
知らね、あんまりそういう話は聞かないな。
でも女子とか裏でコソコソ言ってたと思う
あんまり良くない。そもそも学力が全体的に下すぎるから焦りを感じてない。授業妨害はあんまりないから学校自体のレベルが低いんじゃない?
運動部はテニス部と卓球部は区大会とかまでだった気がする。文化部は吹奏楽部とハンドメイド部(家庭科部)しかない。吹部もなんかの賞とってた気がする。でも、サッカー部とか陸上部とかないし、女バスも潰れたし 部活数少ない
結構低めの高校行ってた。
人にもよるけどだいたい低いとこ。
下で偏差値39とかだった気がする
体育館にはエアコンがついたけど全然きかない。夏は暑いし冬は寒い
図書室は狭い。けど、先生が結構良くて、すごく仲良くしてくれる。入れたい本とかあれば言ったらすぐ入れてくれるし充実してる。
校庭は狭い。でも第二校庭とかあって意外と便利
近くの青葉中とかと悪絡みしてる人結構いる。
でも結構人通るから安全だと思う
これは唯一 この学校の良い所。
Yシャツは特に指定ないから結構便利。スカート、ズボンは灰色(チェック)で、ブレザーは紺色?、リボン、ネクタイは緑色
生徒はどのような人が多いか
超真面目な人と不真面目な人で差が激しい。
在校生 / 2017年入学
成績が欲しいならテストで点を取るのはもちろん提出物やノートの内容にも力を入れてください。
体育祭はすごい楽しいです。ダンスや応援合戦、クラス全員リレーなど盛り上がります。座席によっては日陰がないので地獄です。
授業中の私語は先生によると思います。舐められている先生の授業は基本私語しかありません。授業内容もこれやる意味ある?と感じる授業をする先生がいます。受験前に本当にうんざりしました。
テストでは9割取っても普通に評定で3付けられます。これは先生によるかも知れませんが。何を基準に成績つけているのか全く分かりません。
ほかの学校の成績事情などを聞くとため息が出ます。
推薦対策は酷いと聞きました。これは対策に入らないってレベルだそうです。集団討論は周りのレベルが違いすぎて練習にならなかったり(これは生徒の質)、個人面接は1回で終わってしまったりだそうです。塾で対策をしてもらってください。
編み込み禁止です。
1部の先生からお団子をしていると注意されます。
ですが、お団子に関しては普通にしている生徒います。
ブレザーは教室内、手洗いに行く時以外は必ず着用しなければなりません。
着ていなくて怒られている生徒もいました。
過去にいじめがありました。私の学年はとても荒れていたと思います。
理不尽に怒られている生徒もいました。
不機嫌だと質問しているだけなのに怒る先生もいます。
ほかの学校の成績事情などを聞くとため息が出ます。
部活の種類はそんなにありません。バスケをしたいなら二中へ行ってください。
実績は女バレがよく表彰されてるイメージがあります。強いそうです。
今年度は女テニ都大会出場したらしいです。
頭良くて自校作へ行く人もいますが、近いという理由もあり小川や成瀬に行く人もいます。
私立高校授業料無償化もあり、私立へ行く人も少なくありません。
結局はその人次第です。
ただ、成績は取りずらいです。必然的に志望する高校のレベルも下げなければなりません。つまり、進路実績は他校に比べたら悪いと思います。
推薦はよくありません。多人数受けた一般推薦全滅もありました。推薦受けるなら塾で対策をするか、受けるのをやめて一般まで勉強をするのをオススメします。
トイレが綺麗ですが、結構前から壊れているのに修理をせず放置の所が1箇所あります。使えないことは無いですが、グラグラするので入りたくはありません。
体育館の天井のキシキシする音がうるさいです。朝会集中できません。
図書室には寄付による漫画があります。本の数はそんなに多くありません。お金が無いので本買えないそうです。使ってる人少ないプロジェクターつけるお金あるなら図書室に回して欲しかったです。図書室にお金をください。
町田からも玉川学園からも20~30分ほどかかる中途半端なところにあります。
練習試合で初めて来る他校の人だいたい迷っているイメージです可哀想ですね。
よく近くの交番のお巡りさんが朝見回りをしています。
どうしてこんなにこの学校はダサいのかわかりません。リボンだけです可愛いのは。ブレザーの色が明るい紺なので目立ちます。
スカートには4本だけ線が入っています。プリーツスカートではありません。
卒業生 / 2015年入学
本気で青春したい人や勉強したい人は他に行った方がいい
僕は本気で後悔しました
先生の対応も全然良くないです
はぶきにされてても平気で保護者に「仲良くすごしてます」という
縛りが強すぎる
制服で外でだけでも生活指導
ちょっと髪の毛を刈り上げっぽい感じにしても怒られる
他の中学では許されてるのに
毎年1回は起こる ぼくも虐められました
指導もただ頭ごなしに怒り虐められた人は知らんぷり
カウンセリングすらして貰えなかった
正直悲しい
先生がある程度教えるからあとは勝手にどうぞって感じ
最後まで徹底して教えてくれる先生はかなり少ない
生徒をいじる先生もいる
運動系がかなり活発
日野市で唯一の水泳部がある
バスケ部や野球部がめっちゃ強い
運動部内でもいじめが起こっている所もあるみたいです
凄い頭がいい高校に行く人もいるがそれはほんの少し
ほとんどの人は高校に行く
成績は平均で見てもあまりいいとは言えない
かなりボロい
壁は毎年何人かが穴を開ける
体育館は毎年暑い 寒いが当たり前
たまにエアコンがホコリくさい
まあいんじゃないかと思います
治安も悪くないです
周りから聞いたところダサいと言われました
特に女子はスケ番みたいと笑われました
在校生 / 2018年入学
学習環境はとてもいいのに残念。
いじめがなければ星4ぐらいにできる。
先生と生徒の距離は人による。当たり前だけどちょっとくらい贔屓もある。
校則は意味の分からないものばっか。
例えばでいうと、何で靴下を白にしないといけないのか分からない。
中学生らしい服装とは。
ほとんどの先生は止めない。みていてとても悲しくなる。
アンケートはやってるっぽいけど、活用はしてないと思う。
みんな自分がいじめられないようにみてるだけかいじめてるだけ。
道徳の時間が無駄。
授業はとてもわかりやすい。
プロジェクター的なのが各教室にあって、それを使って授業をしている。
授業後に質問しに行くのも可能だし、放課後に残って勉強できる日もある。
活気のある部活はとても活気があると思うが、一年に3つほど廃部になったりする。部活動の引退は3年生の夏頃からだったと思います。
進路についてはよく分からないが、進路学習は1年生から始まる。
学力のレベルは高い人と低い人の差がすごいと思う。
各教室にベランダがある。
校庭は少し狭い。
あと体育館も卒業式などは親は二階で閲覧しなければならない。
図書館の本は充実してる方だとは思う。
治安はいい。近くに駅があり通いやすい。
防犯カメラも所々に設置してある。
ですが通学路によってはすごく急な坂を登らないといけなかったり通いずらい。
男子学ラン、女子ブレザー。
夏の吊りスカートは個人的にはダサいし着づらい。
あとシャツ(女子はブレザー)に校章のワッペンを貼ったり、バッジをつけないといけない。
保護者 / 2015年入学
地域の行事には積極的に参加して、いいともいますが、勉強の面では、物足りない印象です。立地もあまり良いとは言えません
指定された制服やジャージ以外のものを着ている子はいませんでした
女子間での仲間外れについて、耳にしたことがあります。男子では時に聞いたことはないです
ほとんどの生徒が塾に通っていた為、学校の勉強では不足だったのだと思います
部活が少なく、試合に出るために部員が足りない部活もありました。特にサッカーは、地域のクラブチームに入っている子が多かったです。
塾で勉強している子がほとんどでした。高校は難関校に進学する子はいなかったと思います
学校自体が古く、新しい道ができたため、校庭が 道路から丸見えになりました
最近近くにショッピングモールができましたが、まだオープンしていないため、周りには数件の家があるだけです。
男子も女子もブレザーにネクタイですが、ネクタイは緑色だし、制服のいろもグレーで可愛くないです
保護者 / 2015年入学
校長始め教員が評価制度のために動いている気がします。そんな割に不登校児をけっこうな数出しているのが不思議です。光と闇の差がすごいです。
1年前に制服が少し変わりましたが、大きな差異はありません。これまでも大きく細工したりしている子は見かけませんでしたので、先生が厳しく指導している印象はなかったです。
教員の中に威圧的な方がおり、我が子は馬が合わず不登校になりました。生徒間は仲が良く、うちの学年は意外にも男女間の壁が低かったです。
1年時は補習がよくありました。2年時以降は不登校になったのでわかりません。
生徒数が少ないためか、部活の種類が少ないです。盛り上がってる部とそうでもない部との温度差が大きい気がします。
公立校、私立校で4:6ぐらいでしょうか。先生は自分の評価に繋がりますから一生懸命ですよね。ですが、不登校になった我が子のことについてはまるで手出し無かったです。
屋内プールです。校庭は狭く、周囲はマンションなどに囲まれており、苦情処理は多いと聞きました。比較的新しい校舎なので、明るく綺麗です。
区役所庁舎と隣接しています。駅から徒歩2分程度です。大きな通りに近いので、治安は良いかと聞かれると、どうだろう?と思います。
男女共ブレザーです。我が子の時はネクタイもリボンもありませんでした。最近少し変わったようです。
校則に書いてある髪型にはあまり厳しくないです。着衣についてもマフラーの着用や指定のベストを着用をしなくても大丈夫のようです。
教師からも子供からもいじめがあるとの話しは聞きません。ただし口を聞かない(聞きたくない)生徒はいるようです。
毎日の課題(宿題)が多すぎます。テスト前にも毎日の課題が続くのでテスト前には宿題等なくしてほしいです。
部活動には力を入れているようで学校からの連絡事項には勝利の連絡がよく入ります。その反転、部活動の時間拘束が長いです。
合格率の話しが具体的に担任より出てきているわけではないのでわかりません。
体育館も3階建てと広く、校庭もとても広いので体育教科が同じになってもできる場所が沢山あります。
バス停前にあるのでバス通学する方には申し分ないと思いますが最寄り駅の京急からは遠すぎです。
男子の制服が今どき学生服(詰襟)なのはいかがなものかと思います。
3年生の時の担任が通知表の評価を不公平につける所や
保護者の前で部活の批判をしたり、ひどい担任に当たり子供がかわいそうでした。他のクラスの先生は良い方も沢山居ました。
公立なので、普通だと思います。月1回、爪と髪の毛長さチェックがあります。靴下の色は黒か白です。
ワイシャツは白、夏は白いポロシャツ可能。
いじめの話は子供からも大人からも聞いていなかったので、ひどいいじめはなかったと感じました。
先生によって、熱心な先生、塾に委ねる先生が居たのて塾に頼っていました。補習や朝勉強をしてほしかった。
部活に力を入れていると思います。顧問の先生には感謝しています。合唱部、卓球、陸上が強いです。
実績は悪いと思います。先生方も忙しいのでなかなか補習する時間がないのかな?と感じました。
体育館は新しいので綺麗です。
武道用と広い体育館別れていて、すごく良いです。
教室も綺麗です。
治安は悪くないです。甲州街道が近いので大きな道路を渡る。
高校の制服風で男女ともにシンプルで良いです。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の方はいませんが、普通の学校。
>> 東京都
>> 公立