大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです。友達も良い人でたくさんで、先生ま優しくて頼り甲斐がたくさんあります。(怒ったら怖いけど)。行事にも生徒も先生も力を入れていて、とても楽しい出来事になります。学習面にも、力を入れています。先生と生徒の距離も近いです。
      テストの点数が悪い時に、補習をしてもらったり、授業でわからないことがあったら、教えてもらったりと、学習のサポートは充実しています。また、元気アップという勉強会があり、さらに充実度が増していると思います。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎は新しくてとてもよく感じます。また、学校でのIT端末の使用はとても今後に使えそうなことばかりです。また、自分はあまりパソコンを触れませんが、パソコンに詳しい子がいるので教えてもらえたりして今パソコンが打てたりできたのでやさしさがある学校です。だけど治安が少し悪かったり、いじめがあったりとそういうところは心配です。
      寺子屋などを開いてくれたり学習会などもしているが熱心な授業をしていない。またIT関係での授業もしてくれたりするのでそこはgood

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しくて良い学校だと思います。
      先生とも仲良くて話しやすくいじめも少ないと思います。
      男女も仲良くて、部活動も活発です。
      コロナの中、生徒会などが学校を楽しくしようと色んな行事を企画
      してくれたり、とても楽しい学校だと思います。
      この学校に入学して良かったと心の底から思える学校です。
      テスト前の勉強会や復習、他に自習室として教室を開けてくれたり
      することがあり、とても集中できます。
      分からないことがあれば聞いたら教えてくれたり説明してくれて
      そのあと一緒に練習問題をしてくれたりします。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      充実してる充実してないで感じ方は違うと思いますが楽しく過ごせれば友達出来たりして楽しい中学校生活が送れると思います
      授業とかは分かりやすく教えてくれて進むスピードがはやいです 学習環境面はちゃんとしています

美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生達はフレンドリーだと聞いています。
      保護者としては部活での発言がすごく気に掛かります。
      自分の子がその部活でない事だけが救いです。
      やる子は塾に行ったりするので本当に自分次第。
      学校には期待しない方がいいと感じる。

取石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      情熱がある世界一の中学校だと思います。それに、先生と仲が良く、授業でも笑いが溢れます。バランスが取れてます。
      かなりサポートしてくれますし、学舎という制度で5時まで苦手な強化を担当の先生が全力サポートしてくれます!

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい生活は遅れてるんじゃないかなと思います。体育大会などは、コロナ禍でも盛り上がってるし毎回どの学年の旗がとても気合いが入ってます。先生もいい人が多いです。ですが、若い先生は優しいですが、おじぃちゃん先生は、昔の考えを持ってるのか、うるさいです。
      みんなテスト前は一緒に集まって勉強をしています。分からないことがあれば教えてくれるので問題は、ないかと

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活が厳しくて、いじめに対策してくれなくて、クラスは騒がしい。でも相談には乗ってくれる(けど対策はしない)
      先生により放后クラスをけてくれてみんなで勉させてくれる先生いる。

長吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎が新しくなり綺麗な学校になりみんなも楽しめる中学校です。
      いじめも少ないし授業を頑張るとそこそこの偏差値の高い高校に行けると思うます。
      生徒会や委員会な人達が集まって行事を沢山設けてくれてみんなも楽しめています。生徒も生徒会や委員会の人達に協力もし合っていて良いです。
      特に先生が優しすぎます。勿論怖い先生もいますが可愛い先生もいたりカッコいい先生もいたりします!先生に話しかけるのが苦手だと思う人もいると思いますが、優しいのですぐ相談に乗ってくれます!授業なので班活動があり、みんなで協力し合って問題を解いていくようなこともあります!先生達もノリが良いので雰囲気がものすごく良いです!!!
      総合の時間に先生達が新3年生に受験には色んなことがあります。などの話を聞かせてもらっています。先生達の授業はわかりやすくて分からないところがあればすぐに駆けつけてくれます。また授業についていけていない子たちに教室を分けて「ガンガン進むコース」か「基礎基本をしっかりと学んで自分でわかるようになるコース」があり良い教え方があります。
      三者懇談の時に何処の高校に行けるかを教えてくれます。しっかり自分の偏差値に合った高校です。なのでとても充実しています!

浅香山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生達が手厚い。これが一番です。私は息子が楽しく学校に通っているので安心しています。特に生徒指導の先生がしっかりされていると、感じています。
      もう少し、補習学習の時間をとってほしいですが、可もなく不可もなしといった感じです。