みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 静岡県 >> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
清竜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価悪く言えばのんびりだけど、良く言えば「おおらか」ということでまとまる。公立校なので色々な子が集まっていると思うが、仲良くやっている様子でした。
学習環境公立校なので、私立とは違いあまりガシガシ勉強はやっているようではないと思うが、進学校へ行く子もちらほらいる
蒲原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
テニスコートが5面もある。
グランドの広さは高校並みかも。
行事がすごく盛り上がる。
行事が多い。
男女の仲がいい。
公立に落ちる人が少ない。
富士山が見える。
ふつう
旋風はあるけ...
入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価マンモス校で多種多様な生徒が在籍。父兄の質もバラエティに富んでおりしっかりした生徒にとっては社会の縮図を早い機会に体験できる。
学習環境特筆すべきことはない。自分で問題意識を持って取り組まないといけない。
長泉中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価周囲の学習意欲が高い地区なので、自然と受験に取り組む姿勢が高く、住宅街にあるので寄り道する場所もなく、真面目な子が多く、良かったと思います。
学習環境周囲に学習塾が多く、在校生も神学に対する意欲は高かったと思います。
広幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価厳しさより、優しさを重視した学校だった気がします。田舎特有の体質だったのかな?のんびりした学校でした。
学習環境普通に学力の向上を目指す一面、馴れ合いの中、甘さもあったかと思う。これまた田舎特有なのかな?
西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価この学校は生徒達が親切でマイペースではあるが、挨拶もきちんとしています。この地区はお年寄りも多いので、登下校もみまもり隊の方がいるので、治安が良いです。
学習環境自立を進めているので、出来る子供はいいのですが、ドリルの答え合わせは自分なので、うちの子供は答えを写してしまいがちなので、その点はマイナスです。
総合評価環境も良く、充実したプログラムでした。挨拶運動にも取り組んでいる。いじめも無く活気がある。
学習環境先生も熱心で、勉強も分からない子には補習もあったのでいいと思う。
島田第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
良し悪し。生徒の中身で学年がきまってる感じでした。何もかもが平均的。良くもなく悪くもなく。
【学習環境】
受験のことは全力でサポートしてくれた。必要に応じてプリントを用意してくれたりいい環境だったと思う。
【進学実績】
レベル高いとこにも低いとこにも生徒によっ...
【総評】
公立なので、普通だと思います。
【学習環境】
各クラスの教室に扇風機が確か4台設置されています。
特別教室は、理科室×2、音楽室、美術室、被服室、調理室、技術室です。
【進学実績】
近隣中学校や区内の中学校よりは、進学実績はいいです。
【...
桜が丘中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
全体的には、暮らしやすい学校だと思いました。
【学習環境】
学年、クラスによって大きく異なります。
全体的には、一般的だと思います。
少し残念なのは、塾に頼る生徒が多数いたことです。
これは、授業のレベルの低さに問題があったと思います。
【進...