>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

地元との連携を大事にし、入学式、卒業式等の行事に各自治会長の出席を頂いたりしている。
近年はLINEの普及とともに問題もそれなりに出ているようですが、すぐに発覚する性質上収まるように対処も早いようです。
高校進学者が多数なので、教師も生徒の希望校が志望校になるよう日々指導に熱心だった。
県内では希少ともいえるハンドボール部があり、珍しいということもあり教師、生徒とも力を入れています。
上記回答と同じく、高校進学希望の生徒に対し具体的なアドバイスをしていたと思います。
区画整理が進み、年々生徒数が増し、それに伴い校舎を増築したりして、対応しています。
学校名の付いたバス停があるくらい停留所と目と鼻の先に学校が立地していて交通の便は格段にいいです。
男子はワイシャツに交渉もなく、縫い付けの名札を付ければいいだけなので、汗になる夏は安価なシャツを何枚か用意できるので負担も軽くいいです。
[剛]の役割を持つ先生と[柔]の役割を持つ先生とよく役割分担できていたように思います。
公立高校
学力にあったため

保護者 / 2011年入学

先生方は、熱心に指導してくれて、感謝しています。人数もおおいので、不良もいます。金髪の子もいます
いじめはあるとおもいます。不登校のこがおおいです。いつの時代もいじめはあるようです
テスト前は、部活が中止になり、学校全体が勉強しようという、ふんいきになります
運動部はみな、熱心です。吹奏楽も毎日、がんばっています。テニス部が毎年人気です
ほとんどのが、地元の高校へ行きます。就職する子も定時制にいったりします
古い学校ですが、きれいにつかってます。よくていれされています
駅から、徒歩5分と便利だとおもいます。わかりやすい場所」だとおもいます
女子の制服は、ブレザーでとてもわいいです
どの先生もいそがしそうで、余裕がないようにみえます。3年の先生は、部活に行く時間が有りません
静岡農業
農作がすきだから

保護者 / 2011年入学

あいさつ・そうじに汗というキャッチフレーズがあり、毎朝、生徒会があいさつ運動をしています。月に1度、テレビ・ゲーム・携帯を一日禁止にして、家庭学習をしっかりやる日が設けられています。
定期的にアンケートをとり、いじめの対策をとっているようです。不登校の子や保健室投稿の子は、増えているように思います。
学習に関しては、3年生になると、全員、受験用の問題集を使用して、1・2年の復習ができるように、学校として取り組んでくれます。
部活動は、全員加入です。ほとんどが運動部で、3年の夏の大会まで参加します。その後は、部活の推薦で高校へ行く子以外は、禁止になります。
ほとんどの生徒が高校へ進学し、上位高と言われる高校へ3分の1の生徒が進学しています。
耐震工事も終了しており、施設はきれいです。グラウンドは、土ですが水はけが大変よくなっています。
幹線道路沿いにあり、商店街からはほどよく離れており、静かなところに位置しています。最寄りの駅からは、徒歩10分くらいです。
中学校標準の制服であれば、特に指定はありません。男子のYシャツも白であれば、どこで買っても大丈夫です。
生徒ひとりひとりの進路に対して、校長先生、教頭先生、3年の先生全員で、話し合いをし、そのこの希望の学校が、成績とあっているかということをアドバイスしてくれます。
静岡県立静岡東高等学校
国立大学への進学率がよかったので。

保護者 / 2011年入学

学習面だけでなく、あいさつ運動や、地域の防災活動の参加など、推奨していて、人間育成の方面も重視している。市内でも大規模校になるが、設備が全体的に古くて、よい学習環境とはいえないかもしれない
先生たちの気配りのおかげで特に目立ったいじめはないようです。
小テストを多くやってくれ、できるまで再テストをなんかいもやってくれるなど、先生も熱心に指導してくれていると思う。
どの部活も、がんばってやっていると思う。運動部では、県大会に進む部もある。文化部では、美術部は、地域のJAのお店の外壁の絵を描いたりと、地域と密着した活動をしている
それなりに市内でも、1,2の進学校へ入学しているので、進学実績があると思う。
市内でも大規模校になるが、設備が全体的に古い。雨漏りする部屋もある。部活動でも、十分に練習環境にないようだ。
市街地にあるので、駅まで、歩こうとすれば歩けるところになる。バス通の子もいるが、バス停が目の前にあるので、便利である。
昔風のセーラー服で、時代に合っていない用に感じます。特に、季節の変わり目には、気温にあった複層ができないときがあります。
学習面でも、生活面でも、熱心に指導してくれると思う。体育祭で、生徒ががんばっていることを、認めてくれて、生徒を温かい目で見ていてくれる。
学区が決まっていたので、そのまま入学した。
市内の県立高校
市内の近い高校で、校風にひかれたから

保護者 / 2011年入学

部活動が盛んで、皆一生懸命に取り組んでいます。また地域の人達にも挨拶ができています。年に一度の合唱コンクールではクラスがひとつになれる思い出の場所です。
子どもに聞くといじめはないといいます。ただ、中には隠れたいじめがあるかもしれません。今の世の中、どうなっているのかわかりません。
学習意欲においては上と下の差があり一概には言えません。意欲がある子にとっては問題の出し合い、教えあいなどが行われていていい雰囲気です。全体的にそうなってくれるといいのが実情です。
市内の中学の中では、部活動が盛んで頑張っている子が多いと思います。自主的に活動している子も多く毎年上位になる子もいます。
生徒の自主性にそって、卒業の進路を決めています。難しいと判断された場合でも最後まであきらめない指導をしてくれています。後は本人しだいです。
体育館など比較的新しく、校舎も古いという印象は受けません。設備等も普通だと思います。
駅からも近く、バスも通っているので通いやすいです。学校から遠い地区の子は自転車で通っている学校もありますが、ここの中学は自転車通の子はいません。
昔から変わらず、女子はセイラ―服、男子が黒の学生服です。
全体的に明るい先生が多いです。生徒がついていきやすい、親しみやすい環境です。相談にものりやすいです。
吉原工業高校
就職率が高かったため。

保護者 / 2011年入学

生徒数が多すぎるせいか、一部の生徒が荒れていたようです。先生方は熱心な方が多かったです。
いじめは少なくありません。前面にでてきていないだけだと思います。
市内の中学校の中では学習意欲は高い方だと思いますが、ばらつきもみられました。
中体連での成績は毎年上位を狙える部活がいくつかありました。土曜、日曜も部活動はあり、盛んな学校だったと思います。
ほとんどの生徒が塾等へ通って、高校進学します。市内では上位高への進学率は高かったです。
創立何年か覚えていませんが、歴史は古く、校舎はかなり古いです。
市街地にあるので、生徒は徒歩か自転車で通います。親も学校へ行くときは自転車が基本です。
学校指定の制服です。特に高くも安くもありません。
熱心な先生が多いですが、毎年学年の中で一人は病気で休職されていたようです。
普通高校
学力に見合っていたから。

保護者 / 2011年入学

部活動が盛んで野球が強かったので有名だった。いじめの話は聞いたことがない。先生はいろんな性質の先生がいたので合う先生がいればいいが合わないと人生においてマイナスになる。
いじめの話はあまり聞いたことがないけど、校舎から飛び降りた子がいた。女の子の間でいじめらしいものがあったようです。
ほとんど塾に通っていたので学校での勉強は授業のみだった。追試や放課後の勉強会などはほとんどなかったので、学校に期待してはいなかった。
全員が部活に入らなくてはいけないので何かしら入っていたが帰宅部の子も多くいた。部活の思い出はたくさんありますが、野球部の待遇はとてもよかったです。
ほとんど進学していた。最後まで先生が面倒を見てくれていたと思うので、進学先が決まらない人は全くいなかった。
古い校舎なので設備的には特にいいわけではなかった。運動場は広くプールは50mだったので大きいほうだと思う。
路線バスも近くまで通っているので公共機関で移動が楽にできるのは便利です。駅からも30分以内で行けるので比較的アクセスはいいです。
一般的な制服なので変わったことはないです。校則も厳しいのでスカートの丈は変えてはいけないとか一般的な校則はあります。
先生は特にいい先生はいなかった。ノイローゼの先生もいて先生たちの関係があまり良くなかったのかと思った。生徒たちにはあまり影響はなかった。
地元の高校
近くの学校なので決めた

保護者 / 2011年入学

言葉を大切にした指導をされていました。生徒間のトラブルは少なかったように感じます。言葉使いを丁寧にということを教えてもらったと思います。
特に目立ったいじめがあるのは聞いていません。みんな仲が良いようです。
学習意欲は普通だと思います。近くに塾がないので、電車で大手の進学塾に通う子が多かったです。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいますが、中には外部の団体に所属している子もいて、廃部になってしまった部もありました。
卒業後はほとんどの生徒が進学をしました。大学への進学を目指していく子も多いです。
校舎や体育館は新しくなったところもあります。体育館は2つ使えるので、部活動では、練習が充実できました。
南北に長い学区なので、近い生徒はいいのですが、遠い生徒はバスや自転車で通学しています。
学生服とセーラー服なので、定番です。衣替えなどの時期は自由なので、自主性が養われました。
とても生徒思いな先生が多いですが、上から目線で指導される方もいました。
静岡学園高校
カリキュラムに魅力を感じたので

保護者 / 2011年入学

自主・創造・友愛の校訓の元、自然豊かな土地でよい学校生活がおくれていると思います。
一時期は世間並みに荒れた時代もあったようですが、平均よりはかなり少ないと思います。
地域の3つの小学校がひとつの中学校に通うということで、良い意味で競争心があり、頑張れる環境だと思います。
学校が大きいので、種類は多く、体育会系も文化系も活動は盛んです。体育館、運動場も充実しているので、よい活動ができると思いますし、結果も十分出ていると思います。
地元をはじめ、自宅から通える範囲でも多種多様で、多数の進学する高校があり、自由度は高く充実してると思います。
貧乏な焼津市との合併の前に、校舎、体育館はすべて新しく建て直されていますので、充実していると思います。
公共機関は全く使えないので、徒歩・自転車になりますので、そのつもりでないと後悔しますが、地元では当たり前です。
私立のオシャレな制服というわけにはいきませんが、学校指定のものは、シンプルで清潔感があり、十分納得のいくものだと思います。
大きい学校ですので、部活の種類も多く、それぞれの顧問の先生が力を入れて頑張ってくれていると思います。
地元の公立中学で、申し分のない学校だったから
大井川高校・藤枝東高校・藤枝西高校
それぞれの学力に合わせた公立

>> 静岡県
>> 公立