>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
住宅街にあるため、通うまでバイパスを通ったり危ない道もあります。静岡市では1番古い中学なので歴史的には校章が家康の家紋が有名です。
その学年にもよりますが、小学生の頃頃から不登校の子に関しては、他の中学を選ばれた方がいいと思います
出来る子との差があるため、テストの平均点などが市内では低いのが欠点ではあります。
野球部、バレー部などは県大会に出場しています。厳しい先生も居ますが、スポーツはしやすい場所もあるので、土手を走る部もあります
公立高校ではトップレベルよりも中ぐらいの高校や私学の単願で行く人が多いかもしれません。
校舎は2つあり、格技場や体育館もあります!比較的綺麗に保たれています
一軒家に住んでいる生徒が多いかもしれません
女子の制服はブレザーでカッコよく、デザイナーのナカノヒロミチさんが考えた物で知らない方もいます。
生徒の素行が悪いと先生自体も言葉が荒くなり、悪くない生徒まで責任を押し付け親を呼び出したりしてるのがありました。
保護者 / 2010年入学
生徒数が多い。 国際色にあふれ多種多様な人物と触れ合える。 運動場がひろい。
いじめについて聞いたことはありません。 年に一度アンケートがきましたが特になしで回答しました。 子供からもそのような情報はありませんでした。
塾が近くにあり放課後も学校に残っていることができた。 友人同士の交流については話をしなったので不明。 本人からネガティブなことを聞いたことはありません。
野球部が強かったが、他の球技は普通。文化系のクラブについては記憶がありません。
両極端。 浜松北校に20名弱入る一方で近場の学力の高くない高校に生徒も多い。 西中が近いので小学校から西中に行く児童もいるが結果的に冴えない。
体育館やプールが綺麗です。 校舎も建て替えられ風通しもよく廊下も階段も広い。 玄関も広く感じが良いです。
自宅からは人通りや車が通る道や住宅街を通って徒歩で通学していた。 事件事故を聞いたことがない。 ただコンビニの周辺にはドロップアウトした面々がたむろしているが、こちらからかかわらなければ実害なし。
たぶん設立時から変更なく可もなく不可もなし。 ただ値段は高いと思いました。 最近はリサイクルがあるそうですが当時はそのようなことはありませんでした。
部活の先生はとても熱心で担任よりも相談にのってもらっていた。 今は他の中学に移られたが、先輩の成人式には顔を出してくれたらしい。
浜松北高校
県下でNo.1の高校なので
保護者 / 2010年入学
ごく普通の中学校だと思います。 昨年度の入学生から制服が変わりました。男子は詰襟の学ランからブレザーに、女子はセーラー服からブラウスになりました。
子どもに聞く限りでは、いじめはほとんどないように話しています。
ごく一般的な学習環境だと思います。 特に特別なことはやってないと思います。
昨年までの顧問は熱心に指導してくれたのですが、今年の顧問は休みが多くてがっかりしています。
ごく一般的な進学実績だと思います。 他の市内の中学と、あまり変わらないと思います。
部活動が校内の施設ではできないことがあり、外部の施設を借りて行うことがあります。
周辺は田んぼで囲まれています。 通学区が広いので、遠い生徒は通学が大変です。
昨年度の入学生から、男女とも制服が新しくなりました。
どこの中学校でも同じだと思いますが、いろいろな先生がいます。
保護者 / 2010年入学
市内でも大規模校で活気があります。ですが、のびのびしすぎて勉強できる人とその反対が極端に思えます。教師にも個々の資質がありどの教師も同じ考えではないため、多少教師によって振り回される感があります。 勉強の嫌いな子供のサポートはあまりないと思います。部活を抱えているためそこまでの配慮がないと思います。 進路の相談はできますが、落ちないようにすることに気を取られて慎重になっています。もう少し時間をかけて話し合ってほしいと思います。 制服は今時ではありませんが体操服で過ごす日常に、かわいらしいものは必要ないと思います。 部活は個々の活躍する生徒が多く、県内でも上位にいる部活動が複数あり、力が入っていて充実感があります。
教室の中がうるさい。私語が多すぎる。勉強をしっかりしたい人には苦痛の場所にもなっている。改善しない感じがある。
あからさまないじめはないと思いますが、完全にないわけではなくそりが合わないと思う人は無視するということは日常的にあると思います。
部活にやってはかなりの好成績がある。全国へ行った人もいる。県大会は結構クリアしている部もある。
進学校への割合が多い。 部活が盛んなことがあり、裁量枠の推薦が多い。
校舎は古いが困り感はないと思う。教室の場所によっては日が当たらない寒い場所もある。
家から以上に近い。徒歩五分。ただ学区が広すぎるため端のほうの人は通学が大変になる
セーラー服で目新しさに欠けるのですが、安く変えるほうだと思うので助かりました。
熱血教師がいる中で、生徒の差別や気に入らない面が垣間見られている
保護者 / 2010年入学
治安がよく騒音など環境もよい。設備については突出してよいということはなく、標準的だと思われます。
いじめは聞いたことがありません。自身は通っていないので当時は把握できていません。その意味でこの点数にしました。
この中学だけでなく、県の全国に対するレベルが中間的な位置であると個人的には思います。
何部限定で、ということはなく、どの部活も担当の先生が熱心にとりまとめていると思われます。結果、大会の成績も良いと思います。
過去の実例から、まあまあ希望したところに進めているようです。
これといって突出した良い施設はないと思われ、標準的なものだと思います。けして悪くはないです。
周りは往来の激しい道路は無く大気汚染や騒音の心配はないです。治安もよいと思います。
男女とも、ごく標準的な制服で無難であると思います。
部活の先生が全般に熱心であり、結果、大会などで良い成績を修めている。
保護者 / 2010年入学
剣道部が男女とも数年にわたって全国大会準優勝していました。 あまりトラブルというのは聞いたことがなかったです。
あまり聞きませんでした。そういうことが広まる前に聞き取りをして、悪い事態にならないようにしてたのかもしれません。
わからないとこを質問しやすい環境にあったとは思います。ドリル等のサポートも見てくれてました。
前述のように剣道部に指導に定評のある先生が赴任して、その後全国大会で男女ともベスト8や、準優勝などが数年続きました。
県立高校への進学もそこそこだったのではないでしょうか?スポーツをやるための私学への進学もあったと思います。
夏なのに冷房設備もなく、子供が2年生の時にようやく扇風機が配備されました。
もともと鉄道駅から離れているので、保護者の来るまでの送り迎えも当たり前でした。
女子はセーラー服、男児は学ランと一般的なものでした。サブバッグ等も特に指定はなかったと思います。
生徒にきちんと向かい合って話をする先生も多かったと思います。部活指導と授業の両立も大変だったと思いますが、頑張っておられました。
保護者 / 2010年入学
高台にあり自然に囲まれた良い立地だと思います 静かな環境にあり 学習に集中できる学校です 咲き誇るという校訓の元 一人一人が生き生きと生活できることを目指す教育方針に共感できます
特に いじめの問題については 話を聞くことはありません 小さなトラブルは 少なからずあるとは思いますが いじめとして 問題視するほどの事例は ないように聞いています
静かな環境で 時に太陽光を利用した冷暖房システムも活用され 充実した設備の元 学習に取り組んでいると思います テスト前には 学習会のような形で 質問を受け付けたり お互いに教えあったりと 熱心に取り組んでいるようです
勉強との両立を目指しており 毎日ではありませんが 時間を決めて 効率的に部活動を行っているようです 数年前には 外部コーチを招聘して 合宿などを行う部活もあったようですが 保護者の負担も考え 現在はそのような活動はないようです 中学生らしく 限られた時間の中での活動ですが それなりの成果を上げ 活気のある活動が 行われているようです
昨年の進学実績は かつてなく振るわなかったという噂を聞いています 学校全体のレベルが 低かったようです 先生方の指導は 熱心で 過年度の卒業生の中には 県外の私立高校へ進学した生徒もおり 生徒ひとりひとりの希望に沿った進路を 検討してくださるようです
富士山の見える図書室が自慢の学校です 生徒が落ち着いて勉学にいそしめるよう 冷暖房設備も完備され 臨機応変に活用されているようです 学校の校舎は 数年前に建て替えられたばかりで 比較的まだどこもきれいに利用されていると感じます
高台にあり 静かな環境ですが 最寄駅からは遠く また 田舎ということもあり バスの便も少なく 遠くからの通学者にとっては やや不便を感じます
昔ながらのセーラー服です まじめでかたい印象で 学生らしいといえば学生らしい服装ですが 少し最近の子供には 物足りないかもしれません ただ 靴や 靴下に関しては 真っ白のみではなく ワンポイントや 白を基調とした靴であればよいというので昔と比べると 少し 寛大な服装になってきていると思います
それぞれの先生方が 個性を発揮し 暖かく指導してくださっている印象があります 校長先生はじめ 先生方は保護者に対しても親しげで 相談しやすい雰囲気があると思います
保護者 / 2010年入学
住宅地にあり、近くに遊ぶところもないので、環境は良い。学校も特に授業が有れてできないなどの問題は起きていなかった。学力は周辺の中学の中でトップレベルだ。
いままで、顕著ないじめがあったことは聞いたことが無い。周りに遊ぶところも少ないからか?
学習に関しては、通塾していたので、中学が良かったのかどうかは分からないが、勉強の邪魔をするような子供はいなかったようだ。
部活動は全体的に、活発だ。野球部やバレー部、卓球部は、いつも強い感じ。水泳部があるのは珍しい。
周辺の中学と比較すると、ハイレベルなようだ。塾の数も多いし、通いやすいところにある。
グランドは、あまり広くないので、野球やサッカー、ソフトボールは苦労するだろう。屋内の施設は、普通の公立中学と変わらない。
最寄駅は下土狩、三島なので、アクセスは良いが、全員徒歩通学でした。
女子は、セーラー服だったかな?男子は、学生服でした。
先生は、学年によって違った印象がある。中学3年の時に、気の合う先生と出会えるかどうか?運になってくるかな?
三島南高校
学力に見合ったくこうであったため。
保護者 / 2010年入学
小学校の延長線のような感じで、教師も公務員的な考えの方が多かったのが残念でした。
田舎がの学校でしたので、進学に対する考えがのんびりすぎて、良い情報等がなかったので、残念でした。
厳しく指導してもらったので、大変でしたけど良い思い出になったと思います。
進学に対しては例年どうりの対応で最新情報は全くありませんでした。
田舎の学校でしたので、それなりの設備で、ことらからも修理の依頼を何回もして、やっと直してもらうような感じでした。
とっても遠く、しかもバスが通っておらず、自電車通勤でしたが、雨の日は大変で両親の送り迎えも大変でした。
ごく普通の制服でしたので、もう少し個性的な制服にしてもらったら、思い出がない
公務員的な考えの方が多くて、生徒にはとっても貴重な時間を無駄にしているような感じでかわいそうでした。
市立
進学率がよかった
保護者 / 2010年入学
自分を律することができる生徒や常識が有り子供と常にコミュニケーションをとっている親・家庭であれば、多様性を身をもって感じられるよい学校。
特筆するような経験はありません。学校は幹線道路から離れた高台にあり非常に静かで学習に集中できます。
これもあたり外れが大きい。指導者が変われば成果も変化する。伝統的に強いのは競争相手の少ないボート部くらいか。
有名進学校への進学率は市内でも高いほうだと思うが、生徒数が多い分その対局に位置する生徒も多い。
校舎が比較的新しく良い。体育館やプールについては情報ありません。
バス停からは近いが、高台にあるので年配者にとっては坂を登るのが一苦労。駐車場はない。
ごく普通の制服です。公立なので制服が変わることがなく、古着の再利用でできて良い。
こればかりは当たり外れが大きい。子供の自主性を尊重し成長を促す先生や熱心な先生も多い。
浜松北高校
県内で最もレベルが髙い高校であったから。
>> 静岡県
>> 公立