>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
他の小学校と一緒にならず、小学校の生徒がそのまま中学に上がるので、のんびりとした感じがする。
校則は、よくある程度ではないだろうか。朝は先生が校門に立って指導している様だった。
いじめの話は聞いた事がない。全員小学校から一緒だからかもしれない。
友達同士で勉強しあったりしている様だった。周りは静かな環境なので授業を受けるには良い環境だと思う。
生徒が少ないからか、部活の数が少ない。女子バレー部は強いらしい。
年によって違うかもしれないが、藤枝東高を受験する子が多い様だった。
建物が古く、寒々しい様子ではある。耐震工事は済んでると思った。
男子は学ラン学ランで、女子はなんて言えばいいかわからないが、娘は、好きではないとの事。
島田高校
進学校で入れるところ
保護者 / 2010年入学
学力が低くて学力調査テストなど統一テストの平均点が低い為、志望校へ入る為には相当勉強しなければならない。元気な子が多いのはいいが、やんちゃな子も多く、イメージは悪い。
校則のことで困ったことはなく、わりとユルイと思います。髪型などもあまり注意されることもないよう。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないが、何年か前にはあったらしいので。
受験対策はしてくれているが成果が出ていないと思う。全体の学力底上げが必要だと思う。
一部の部活では全国大会に出た子がいたり、県大会出場したところもある。サッカー部の先生は熱心でいい先生です。
市内の進学校へ行く子は少ないと思う。毎年公立高校受験で落ちる子も結構いると思う。
体育館は新しく綺麗に整備されていると思う。グランドが少し狭いので不便なこともある。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
地域にある公立中学だったから。
秀英
秀英のテキスト
清水桜が丘高校
清水区にあり、通学しやすかった。
保護者 / 2010年入学
教育熱心なご家庭のお子さんが多い学校です。塾に通われている生徒さんもおおいです。
生徒は校則にしたがって生活していたと思います。特に目立って違反している生徒は見かけませんでした
特にひどいトラブルや噂はきいていません。全くないわけではないかもしれませんが。
塾に通っていないと差が出るので、それを学校の学習だけではおぎなえないとおもいます
特に力を入れているという印象はなかったです。その年度によって強いl生徒さんがいたり、いなかったりです。
浜松北高の受験者が多かったです。学校の内申点は他校と比べると厳しくつけられていると思いました。
現在、北校舎の改築工事中です。テニスコートなどは他校と練習試合するには難があるとおもいます。
女子の夏服がグレーで、ちょっとかわいらしさにかけるかなと思ったことがあります。男子は普通。
学区内だったため。外からの生徒さんもいました。
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
参考書は使用していません
湖東高校
内申点と学調の点数で学校と相談して決めました
保護者 / 2010年入学
特に特徴があるのではなく、ごく一般的な中学校ではないかと思います。
現在の校則は昔に比べたら、ずいぶんゆるくなったように感じますが、目立った校則違反のような人も見かけません。
目立ったいじめがあるという話は聞いておりませんし、いじめがあるようには感じません。
特に特徴があるのではなく、世間一般な中学校だと思っています。
部活動は、昔に比べると大会実績はあまりよくないのではないかと思います。
地元の掛川市内の掛川西高校、掛川東高校への進学者が多いようです。
施設設備については、特に新しくなっているわけではないですが、不便を感じることはありません。
女子はセーラー服、男子は学生服が一般的なもので、市内の指定の店で購入が可能です。
通学区内の中学校で通学に不便は感じない
なし
利用していた参考書/出版書
購入した参考書はありません
浜松西高校
学業と部活の両立
保護者 / 2010年入学
まさに可もなく不可もなし、といった感じだと思う 離れた地域から通う子たちはスクールバスがある
通学する子供たちをよく見かけるが、余りだらしない子はいないように思う、校則がしっかり守られているからだと思う
特に目立っていじめがあるわけではないと思う、そういう話はあまり聞かない
田舎の中学なので子供たちは総じてのんびりしているように思う。
生徒数が少ないのですべての部活が人数が足りているわけではないが、軟式テニスが盛んでよい成績を残す
地元の高校に進学するのは2割から3割程度で浜松市の全域に進学するようだ
学校の校舎は少し古くなってきてはいるが、天竜材などで作られた木を踏んだに使用した体育館が素晴らしい
朝は学生服セーラー服、帰宅時は体操着ウエアで帰宅することになっているみたいだ 男子は一般的な学生服、女子も一般的なセーラー服リボンは赤色
通える中学は一つだけ選択肢はない
学研
進研ゼミ中学講座
天竜高校
家から徒歩や自転車で通えるから
保護者 / 2010年入学
いじめもなくのんびりした雰囲気。成績が優秀な生徒が多いが部活動はいま一歩。
校則は厳しくもなく、緩くもなく普通です。ただし、荒れている様子はありません。
いじめは、ほとんど聞いたことはありません。その点は近辺の中学校の中でもダントツです。
自主性に任せるような環境でもう少し先生のサポートが必要だと思う。
部活動は、あまり熱心ではないと思います。先生のサポートも不十分です。
進学実績は、かなり良いと思います。ただし、上位と下位の差が激しいです。
学校はかなり古く設備はお世辞にも良いとは言えません。もう少しきれいな環境にしてほしいです。
制服は、普通の学生服なので安上がりでした。ただし、おしゃれな感じは皆無です。
浜松湖東高校
レベルに合っていたので。
保護者 / 2010年入学
学校に通うことは何よりの前提ではあるが、通えなくなった時の学校の対応は残念なものがありました。
崩れた服装をしている時代ではないと思う。学校の中は体操服のため。
授業がうるさいにもかかわらず、教師はそのまま行ったり、必要以上にどなったりしていた
全国大会出場など誇らしいこともあるが、個人ががんばるだけではなく、手段の中でどれだけみんなが一丸となれるかが大事だと思う。個人が表彰されるために部活動にろくに参加もしていないのにクラブチームに行きながら、学校を評価するのは部活動ではないと思います。
レベルの高い学校に何人行けたということを教師の中でも自慢げに思っている節がある。生徒は先生に必死に媚を売って内申点を稼いでいる。自分の子供は覇気がなく学習意欲も無くという風に見た目で判断されて、内申点も評価してもらえなかった。ランクの低い高校しか進めてもらえなかったが、今はその学校で高い評価を得ている。レベルの高い学校に行けた人が高校で大した成績もとれず、苦しんでいることも聞かされる。教師がその子供に合ったレベルを高校生活を踏まえて評価するべきだと思う。
校舎は古く、教室の位置によって寒暖差も激しく当たりはずれがあると聞いています。
昔ながらの制服で可もなく不可もなく程度だと思う。洗ったりもできるため助かりました。
目の前にあるため、通いやすいから。
星野塾
塾のテキスト
公立高校
選択肢がなかった
保護者 / 2010年入学
比較的大きな学校で、複数の小学校から通っていたのでにぎやかで元気の良い印象です。生徒会や委員会、部活動を通して先輩・後輩が協力することが多く、仲は良いと思いました。部活動、特に運動部は力を入れていて熱心に活動していました。部活動だけでなく勉強もきちんとやるように指導してくれたので安心して任せることが出来ました。
落ち着いて授業を受けているようだったので先生方の教え方が上手いと思いました。ただ、テスト前に勉強時間や目標を書かせたりするのですがあまり意味はなかったような・・もう少し補習や苦手科目のサポートなどがあればいいなと思いました。
校則は割と自由な学校でした。全体的におとなしく、目立つような子がいなかったので流されるようなこともありませんでした。
娘の学年ではいじめがあったと聞いたことはありませんでした。不登校の子は1人いたようでしたが、大きな揉め事などはなかったように思えます。
野球部・吹奏楽部などが有名だったと思います。バドミントンやテニスなど、もう少し運動部の種類が多いといいなと思いました。
卒業後はほぼ進学するようです。優秀な高校に進学する生徒さんも多いようですが、上位の子と下位の子の差が大きいというのも事実です。
校庭は広く、体育館の設備も立派です。図書館は比較的こじんまりとして普通のような気がしました。
男子・女子ともにブレザーでした。上は紺色、下はグレー、胸元に赤いワッペンがついていて学生らしい印象です。ただ、ブレザーの紺色が明るいのでオシャレな感じではありませんでした。
保護者 / 2010年入学
とにかく部活で仲間ができ、楽しく充実した3年間を過ごしたようです。
ほとんどの生徒が赤体といわれるジャージを着ているので制服のみだれはあまりないと思います。
学校全体的にあまり雰囲気が良くないようです。学年によって相当悪い生徒がいるようです。
あまり勉強に集中できなかったようです。1~2年生の間は、塾にも行かず、通信教育だけでマイペースでやっていたようです。
自主性を重視しているため、学年によって強い年と弱い年と極端なようです。
学校としては、生徒の自主性を重視して、進学に関しては様々なようです。
校舎が古いですが、耐震補強が行われており安心です。地域センターも隣接していて好評です。
生徒のほとんどが常時、赤体なのでダサいですが、安上がりで助かりました。
地域で通える学校だったから。
香陵ゼミナール
Z会通信教育
保護者 / 2010年入学
部活動が活発で、学校内のもめごとも比較的少ない落ち着いた学校だったと思います。ただ、学力の格差が大きく、学習塾に通わずにハイレベル校に進学することは難しいかもしれません。
校則はあまり厳しいほうではありませんでしたが、制服を着崩している生徒は見たことがありませんでした。
相性の悪い子供同士が一緒にならないように配慮したりして、もめごとのあるクラスは少なかったようでした。
補習や受験対策学習サポートについては十分でなかったと考えています。他校に比べて、学習に関してはのんびりしていたかと思います。
部活動には熱心で、多くの子供たちが、楽しく、部活に熱中していたと思います。
ハイレベル校を受験する子供も多数いましたが、半分くらいの子が希望をかなえられませんでした。
全体的に、校舎も体育館も老朽化している印象があります。校庭で活動する運動部が多く、敷地が十分あるとは言えません。
女子の制服は、デザインがあまりお気に入りではなかったようです。
>> 静岡県
>> 公立