みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行事やテストに全力で取り組んでくれたり、生徒一人一人に寄り添ってくれる先生方ばかりです!
      コロナ対策をしっかりとしていて安心して学校に通えています
      行事は例年より規模を縮小して行うことになったけど少しでも生徒が楽しめるようにと考えてくださっているのが伝わります。
      自習室や朝学など、教科の先生方に直接質問できる機会がたくさん設けられているので自分が分かるまで教えていただくことができます。

東光中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生が親身になって話を聞いて下さります。
      何か困り事があれば、
      解決への道しるべとなって下さり、
      非常に助かっています。
      私は東光中学校と、
      先生及び先輩に敬意を払う気持ちでいっぱいです。
      尊敬しても足りないほどに嬉しさと幸せが混合し、
      恩返しをしたくてしょうがないです。
      本気で東光中学校に入って良かったと言えます。
      まだよく掴めていませんが、
      質問には丁寧に答えて下さり、
      自主的に取り組めばそれ相応の対応をして下さります。
      実際に、理科の授業の際に自分で勉強したノートを見てもらい、誉めてもらったことがあります。
      そのおかげで私は理科が大好きになりました。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方の指導もよく、和気藹々とした雰囲気があります。
      委員会の活動も皆積極的です。ただ生徒会立候補者は少ないです。
      試験期間には質問教室が放課後に行われ、生徒自身が先生に質問できます。補習も教科や先生によりますがあります。
      学習サポートは充実していると思います。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒もとても優しい人が多いです。
      学年が違ってもすごく仲がいいです。ベルマークなどアルミ缶回収などを行い被災地に送ったりするのですごく協力性のある学校だと思います。
      担当教科の人が分からないところを細かく教えてくれます。
      優しい友達がおしえてくれたりもします。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で治安もいいし、みんな優しい生徒ばかりの学校です。
      体育大会なども学年関係なしに盛り上がっています
      先生方が補習をしてくれたり、朝に勉強会をひらいてくれたり、毎週小テストを行ったりと受験対策してくれています

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめも悪口程度のものですし、眺めも良いですし、文句無しのとても良い学校だと思います!給食も学校に給食室があるので出来立てを食べれておいしいです!
      テスト1週間前からは、朝学習の時間にテスト対策プリントが配られます!学校の8割ぐらいは塾に通っているのでレベルが高いです!しかし先生たちが徹底的に生徒に対して熱心かと言われるとそうは思えないです。もちろん先生によります。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目!静か!賢い!のイメージをよく聞くけど、実際個性濃い人多いしノリがいい人が多くて楽しい!すごく頼れる先生が多いです!
      先生によりますが、うちの担任はいい対応してくれてます。!まあ悪い先生はいないから安心して相談できる

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      すごくいいと思います!やる時はやる、楽しむ時は楽しむ。静と動の切り替えがしっかりできて生徒もいつも全力です!学校の設備も新しくなったところも新設されたところもあります!
      進路に関してもとても親身になってくださり、積極的に情報を発信していただけます。兵庫県やその他の都道府県の学校のオープンハイスクールや高校説明会の情報をプリントにして配布してくださります。とても役に立つ情報ばかりで、かなり心強いです。 また、テスト前には学習会(質問教室)を開いています。分からない教科の問題を各教科担当の先生に質問をしたり解説をしてくださります。自由参加で途中退出も可能です。友達で誘い合って参加したり、雨宿り程度に参加する人もいて、学習しやすい環境です。 それに加え、テスト期間に入ると業間の休み時間も積極的に勉強できる環境で、小テストがある時はクラス全体で高得点をとれるように励ましあったりしています。頑張れば頑張るだけ、クラス一丸となることも出来るのでとても良い環境で勉強しやすいです。

鹿谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最高ですこの中学校は人数は少ないですが一人一人が一人一人のこと知ってて逆に面白いですよ??w??w?先生方も面白い人ばっかりだし楽しいです
      小さい学校なんで先生が私たちの名前を覚えてくれるんですよね(ほかの学校もかもしれませんが)で、その子その子に合わせて分かりやすく教えていただけるのでめっちゃいいです(*´ω`*)

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服以外は完璧です。全然ほかの事はあまり問題もなくいじめもないし、治安も悪すぎませんし、いいところです。
      友達同士ですごく楽しく勉強などをできる。環境ですそれに先生も質問すると丁寧に教えてくれます。