みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      静かで良い環境!という点が良い中学校です!また
      鞄とかも指定なので迷わず購入できるのも良いです!
      受験で出そうなところを出してくれる!
      生徒一人一人のことをわかってくれている!

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校生活はとても楽しいです。自分たちは校外学習などがコロナで出来なかったので先生たちがいろんなことを考えてゲームをしました。そのところはとても楽しいです。
      補習などは個人的にいいと思います。友達たちがグループで集まって問題など出しあったりしてとてもいいと思います。そしてコロナでできなかったとこなどは先生達がわかりやすく事細かに教えています。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は満足している。楽しい。通って後悔したことがらないし、何より同級生ともすぐ仲良くなれる。歴史ある学校でいいと思う。文化祭はそんなにだが、体育祭はクラスが多いので各学年とても盛り上がる。
      良い先生にあたるとうれしい。生徒もそんなに問題児ではない。授業に集中できるし、テスト対策もやってくれる先生もいる。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      甲陵中学校は「挨拶」「合唱」「ユニセフ活動」を伝統としており、緑豊かな環境のもとのびのびと学校生活を送ることができる非常に良い学校だと思います。学習面ではレベルが高いとされていて、テストは難しいですが、自分のためだと思えば頑張れます。先生と生徒との距離も近く、とても良い関係性です。イベントも普通に楽しいです。
      学習面では全体的に積極的な人が多いと思います。放課後に学校に残って勉強している人がたまにいます。また授業の後に質問する生徒もいます。頭のいい子が多いので、テスト前になると先生だけでなく、頭のいい子に質問をしたりもします。先生自体も当たり外れは多少ありますが、質問に丁寧に答えて下さりとても満足しています。授業は普通です。基礎をしっかりと教えてくれます。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても明るく活発な子が多いと思う。
      男女ともに仲が良いしいじめなども聞いたことがない。
      同じ市内の公立中学校の中で一番良いと思う。
      数学の授業は少人数制にされていたりテスト前に教科によっては対策プリントが配布されてすごくいい。
      テストは他の学校と比べて難易度が高いほう。
      入試を意識して応用問題が多くなっている。

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く毎日楽しく学校へ行っています。授業は先生によりけりだと思います。基本悪い先生はいません。
      生徒同士も普通の中学校という感じです。大きいいじめはなく、って感じです。授業中立ち歩く生徒もいません。
      これは先生によりけりです。良くない先生もいますが基本的にいい先生ばかりです。テスト前の放課後は自主的に知りたければ教科ごとに先生が補習を開いてくれます。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      どの先生もすぐに悩みがあれば、相談にのってくれます。厳しい先生もいますが、どの先生もちゃんと生徒のことを見ています。先生どおしも仲が良さそうなので、安心して学校に通えます。
      テスト1週間前になると、図書室をテスト勉強用に解放してくれます。そのため、先生が見に来たときに分からないところがあれば、教えてくれます。
      他にも全クラスにクーラーがついているため、夏でも冬でも快適に勉強ができます。

龍野西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      毎月【善行】の行いを紙に書いて提出して、先生の判断だけれども一人選ばれて全校集会で名前と行いを呼ばれて表彰状が貰える。
      テスト前にチャレンジタイムというのがあって、プリントなどを先生と一緒に授業形式で進めていきます。
      夏休みも質問教室でクーラーのついた図書室で、先生に課題を教えてもらいながら勉強します。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師は面白い人ばかりだし、生徒も良い人が多いし、とても充実していると思います!修学旅行とかも行先を投票できます。行事も楽しいし、給食も十分な量あります。
      まだ1年生なので分かりませんが、作品作りに間に合っていなかったりしたら、補習を任意で受けることもできます。
      夏休みには自習教室的なものがあって、苦手教科を学ぶことができます。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      友達とも仲が良く、先生たちも生徒と会話を増やしてとても仲がいい雰囲気が出ています。私は居心地の良い学校だと思います。
      テスト前などでは友達同士で勉強しあい、楽しくまなべているような環境です。