みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大庄北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな大体コミュ力は高いと思います。団結力もいっぱいあってやるときはやれる人です。学校は生徒が変えられるというスタンスで少なくとも私の代はいい感じなのでいいです。学習面は心配な感じですけどそれは個人の問題なんでいいと思います。
      生徒から言うと宿題がすくなくて楽にいけてるけど他の人の成績が落ちちゃってんのでもっと増やしてもいい感じはします。

在校生 / 2022年入学
      地元中学に行くよりは断然芦国に来た方が楽しいし高校受験もないし幸せやと思う!意味わからん選考基準やけどなんか先生に好かれやすい子が入ってるのかな~って思う!学年の子も個性的だけどいい人多いし、普段話さない子も話して見るとみんな優しいしたのしい!女子は本当に可愛い子多い!
      食堂もちょっとだけ高めやとは思うけどおいしいし自販機もある!
      芦国ちょっとでも気になる人は受験だけでもして見るといいかも!一般で入ってくる子は芦国対策塾でみっちりやった子と、記念受験で受かっちゃった子とかかな
      小テスト前とか考査直前は友達同士で一問一答したりみんな勉強に対して熱心!補習は前期生はよっぽど悪い点取らない限りないから勉強は自力で頑張るしかない。授業は全然わからないし前の学校でクレーム来た先生が集まってるとしか思えないぐらい変な人ばっかりでひどい笑
      前期でも教科によっては高校の先生が教えてる場合もあるからテスト難しいときもある。
      いい先生はごく少数派!いい人はほんとにいい人

吉田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないのでみんな仲が良くて、先輩後輩のバチバチもありません
      先生も明るく情熱があっていい先生が多いです
      先生たちが面接のアドバイスや、復習をしてくれるので、頭の悪い私でも何とかなっています
      定期テスト前には学習会があります

丸山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も優しいし高校のサポートも手厚くて最高にRiverbuonbuonな学校です
      生徒同士も仲がいいです。
      朝に学習会を開いてくれたり夏休み中にも学習会を開いてくれます

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、とても良い雰囲気の学校。アクセスが悪いこと以外特にこれといった悪い点がない。
      特にこれといってサポートしてくれるわけではないですが声をかければ個別に勉強をサポートしてくれたりします。3年生になると年に何回か高校説明会や入試説明会があります。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      すべてがよいです
      先生や生徒どちらもすべて優しい方が多いのでとてもいいです
      冷房なども整っており生徒にはとても良い空間です
      宿題部というものがあり期限内にワークを終わらせなかった人が入るところがあるのですがそれも先生が優しく指導してくださりとても分かりやすいです

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      整備も良くなにより先生達がとても良い方なので、やる気がいつも出ます。
      楽しいところは楽しく、しっかりするところはしっかりする
      メリハリがとてもあります。ヤンチャな学校だと思われてる布引ですが
      今はそんなことなく、安全で楽しい学校になっています
      テストが近づくと朝、放課後に学習会があって先生の補修授業や自習時間があります。夏休みやゴールデンウィーク、冬休みなどの宿題が多い時などは部活前に勉強会を開いてくれたりします。わからないことがあれば手厚く指導してくれるためとてもいい環境で勉強ができます。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      マラソンがとにかくすごい。
      少しの雨くらいならする。 10分完走なので体力がつく
      前までは1学年ごとに交代ごうたいしていた(コロナのため)が、最近は毎日走っている
      テスト前になるとスタディープラスと言う勉強会がある。任意である
      問題集などのワークをするのは勿論のこと、先生に質問をすることも可能日程は基本3日間

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生によっては授業の教え方がよろしくない先生がいます。
      わかりにくい先生はとことんわかりにくいです。
      クラスによって授業中うるさい等がありますが、気さくな先生が多くすぐに馴染めて、体育祭や合唱コンクールを楽しめると思います。

これから新しい東中生となる人たちに幸あれ
      期末テストや中間テストの範囲の発表が一週間前と遅いです。
      塾に通っている生徒は、3分の一程度ですが、三年になると半数以上が通いだします。
      チャレンジスクールという名の放課後学習がありますが、使っている人は全学年で20人ほどです。
      3年の3学期に公立高校の予想問題ができます。
      教科によって対応が違います。

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校ではありますが、普通と思えるくらい嫌な思いをせずに過ごせてこられたのでとても満足しています。熱心な先生も多いので心強いです。学校生活はそれぞれがどのように過ごすかで満足度は変わってくるかとは思いますが、楽しく過ごせる環境は十分整っていると思います。
      定期テスト前には自由参加で勉強会が開かれます。そこでは各教科の先生方が質問に答えてくださるようになっています。また、人にもよりますが先生と生徒の距離も近い印象です。若い先生が多いからだとも思いますが、かなり前からいらっしゃる先生方も目線を合わして対応してくださることが多いです。