みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいけど、とっても楽しいです。性格とか合わない子もいるけどそんなに話す機会がないので大丈夫です。
      先生が一方的にしゃべっている授業が多いので、極少数の人が寝ている授業があります。テスト前は通常の授業より5分短くなってすべての授業が終わったら25分間自習の時間があります。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いつも公演?などをしに来た人にとても良い学校ですね。と褒められることも多いです。また転任してきた先生方が態度の良さに驚かれていました。先生方もいい先生ばかりです。私はこの学校しか通ったことがないのでわかりませんが、他の学校とくらべても態度がよく手のかかる生徒は少ないと思います。
      部活も選択肢が多く環境が良いです。そのため毎日楽しく部活に励む事ができます。顧問の先生も熱心に指導してくださいます。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      伝統あるとても良い学校だと思います。
      親も安心して通わせてくれています。
      生徒の私自身も本当に本山中学校で良かったと心から思えます。
      1年生から進路学習をして、受験の準備をしています。また、あまりついていけない生徒などは新学習システムというシステムで別の部屋で教わったり、夏休みに補習などもあります。学習環境はとても良いとおもいます。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだいい学校!充実してる!制服がとにかくかわいい。
      ともだた思いの子も多くていい学校だと思います
      普通にいいと思います!みんな真面目に勉強してますよ!一部を除いてですが

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校でよかったと思っています。伝統的と言っても有野小学校に比べればまだ歴史は浅いですが、これからも素晴らしい学校づくりに向けて頑張ります。
      学習会と呼ばれる、質問教室があります。32回生は基本的に授業中に生徒同士で問題解決に取り組むため質問教室と言っても勉強会のようになっています。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校で、学習環境は整っており、校外学習により色んな地域に行けます。生徒同士の中も良く先生も面白いし優しいです。
      非常に集中できる環境にあると思います。
      丁寧に教えてくれます。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全てまとめるとすごく良い学校で通いやすいし制服もかわいいです!校則は少し嫌なのもあるけれど高校で楽しみましょう!
      先生も真剣に進路について話をしてくれ、相談にものってくれます。授業は先生によりますがほとんどの先生の授業は面白いしわかりやすいです!

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の数が多いため、友達がたくさん出来る!!
      発表する人が多く、良い授業環境になっています。
      生徒全員が徒歩通なので、家が遠い人は大変ですが、健康的だと考えれば良いかもしれません。
      先生が生徒と積極的に会話を交わすので内容も頭に入りやすく、コミュニケーションも取れます!

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶がきちんと出来て明るくていい陽キャが多い学校!行事も盛り上がる!
      だがヤンキーも学年に少し居るので関わらなければ良き。
      他は平和にやってます。私はこの学校すごく好きです
      推薦の対策とかあったり、先生も分からないところがあったらきちんと教えてくれる先生が多いので、とても充実してるとおもいます

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人によって楽しさが変わる学校だと思います。楽しみたかったら明るくて楽しい友達を作ることがいいと思います。悪口はあるのでメンタル強いといいです
      テスト週間はどの学年も教室が解放されて勉強ができる。3年生は25分ぐらい授業をするようなのが放課後はある(強制)

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      テストがとても難しいです。本当に甘く見ないでください。勉強しないと点数が取れません。オール5とかは、取れないと思っていてください。ですが、こんな私でも満点を取れた教科もあるので、頑張ってください(笑)教科書の隅っこに書いてあるようなところから、問題を出題してきます。中間テストや、期末テストの一週間前に、文化委員の作成したテスト予想問題が配布されます。
      テスト予想問題の問題を抜粋して、中間テストや期末テストに出題されることもあります。
      一学期の期末テストで、点数が悪いと、夏休みに補習があります。
      先生にわからないところを聞けば、丁寧に教えてくれます。