みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      素晴らしい先生のもと、志望校にも合格でき、行事にも全力でさんかし、たくさんのことを学ぶことができたから。
      難点⇒校舎が汚い。寒い。クーラーはあるが暖房がない
      利点⇒先生たちがすばらしい。校則がゆるい。制服がかわいい
      図書室で朝や放課後に勉強したり、校長先生が自習教室をあけてくださったり、プリントを配布してくださっている。また、わからないところがあればどの先生に聞いても答えてくれる。
      生徒のレベルも比較的高いため、内容の濃い、すばらしい授業をうけられる。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      卒業直前なのですが、総合的に見てとてもたのしい学校生活でした!
      私の学年は、ですが男女とても仲がいいです!でも不登校が多いです。
      学力は低いし、たしかに悪い系の人も多いですが笑
      行事ごとにはみんな真剣に取り組んで完全燃焼します
      ほかのクチコミを見ていると評価はとても低いですが私は普通にいい学校だと思います
      一生懸命な先生は親身にうっとうしいぐらいにちゃんと教えてくれますが
      1人狂ったように分かりにくいおじいちゃんがいます
      もう私達は慣れましたが初めての授業はこれからどうなるんだというほど訳の分からない授業でした
      まず何を言うているのかわからない
      全く関係の無い映画を見せられる
      質問に答えない。ぶっ飛んでますよね
      今ではこの授業は塾のワークをしたりするのにぴったりの時間です。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても楽しかった!!先生も優しく面白いし最高。
      赤学年ですが、赤は一番盛り上がって団結力があると思う。イベントもすごく盛り上がる。みんな優しい!
      私の担任の先生は放課後一緒になって教えてくれたりした。夏休みは自習室を開いてくれる。
      また、推薦の面接練習もすごい熱心にしてくれる。
      ただ、長い休みの時の宿題が結構多いかも。出来ないことはない。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校は、生徒も十人十色、先生も十人十色な中、みんなが共存できているいい学校です。学校行事もいっぱいあり、年の初めは「年初めの会」、「かるた大会」。そして一般的な「体育会」、「文化祭」!それ以外にも、学年別で行事があり、勉強の疲れも癒されると思います笑本当にいい学校なので、総合評価以外の評価もぜひ
      この学校は非常に先生が面白く、授業も楽しく覚えさせてくれます。そして、生徒が真面目に頑張っていると、たまに学年でイベントを開いてくれたりしています!ですが、授業中に私語や毎日の宿題である「自主勉」の提出が少なかったりすることもあります。ですが、私のクラスがそうなだけで、割と他のクラスは全員提出しているみたいです、笑

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      2018/12/21在学中の3年生です
      天中は先生方が個性的で面白いです!
      いる先生皆が天中を好いていて、真っ直ぐで熱心でたまに生徒が疲れるくらいです。
      私の代は自主自立を学年目標として掲げていたので、学年の先生は私達が立派な社会人になるために、とどんな事にも全力で対応してくれました!
      どの学年の先生でも気軽に話せるし、同じ目線で話してくれる先生もいます。色とりどりといった感じで、悩みは必ず聞いてくれます。すごく生徒想いです。
      個人的に言ったら、めっちゃ本人次第です。授業は普通です。本人次第と言うのは、質問や補習などは自分から先生に頼むのが必須です。分からないのなら自分からいけるかどうかで学習環境は変わってくると思います。私は実際ある一教科を集中的に指導してもらいました!基本的に本人のやる気次第です。学校の先生が嫌いなら塾に行けばいいと思います。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても落ち着いていてで進学校のような雰囲気がある。クラブ活動も充実している人が多い。
      ただ、先生の当たり外れは多少なりともあるがその場合クラスメイトがしっかりしている人が多いように感じる。
      テスト前には補習、自習あり。みんな活用している。3年生になると、昼休みに進路相談など先生にいつでも相談でき、学習室もある。
      ただ、定期テストは難しいです。塾に行かない人はほぼいないと言っていいでしょう。3年になると学年に10人もいないと思います。
      差はあります。賢い人は本当に賢いです。刺激を受けますし、下手に私立に行くよりいいと思います。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても良いところで先生が優しく勉強が分かりやすい昔荒れていたとは信じがたい平和な学校ですね。
      ※不良はいません
      目標を持つと応援してくれたりアドバイスをくれる

社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんなとても仲良しですごく楽しい学校だと思う
      イジメなどは聞いたことがない。
      休み時間は、みんな仲良く廊下などでうるさいですがはしゃいで遊んでいます。
      プールやグランドもとても大きく整っていると思う
      先生も優しい人ばかりで、楽しい話や、進路相談にも乗ってくれる先生ばかり
      悪いことをしたら、厳しく叱って下さる先生がいていいと思う。
      体育大会や文化発表会は、生徒が多いため、とても盛り上がってすごく楽しい!
      冬はマラソン大会はありませんが、五分間走というのがありとてもしんどい。
      1キロ計測が1年に二回ある男子は1・5キロです
      賢い人とそうではない人の差が激しい
      分からないところは補習してくれる。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習レベルが高く、いじめなどに関する指導も厳しいためいじめはほとんどないため学校に対する不満は全くない。
      学習については手を抜いておらず、数学はレベルで二つのクラスに分けられている。しかしレベルが高すぎるため、成績がつきにくく偏差値67でオール3の人もいる。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校です。 the中学校みたいな生活を送れると思います。体育祭・文化祭・合唱祭の三大行事に力を入れているためとても楽しくそして人数が多いためすごく盛り上がります。無言清掃・ベル着などを徹底しており、校舎は綺麗で授業もスムーズに進められます。先生との距離も近く、悩み事などは真剣に聞いてくれる先生が多いように思います。スクールカウンセラーもあり良いです。定期的に教育相談週間などあるため悩み事はあまり無く過ごせます。ほとんどの男女は仲が良いですが、約3校の小学校から集まっているというのもありリーダー的な子と浮いている子の差は激しいです。転校してくる子は多いほうです。挨拶は徹底しており、どこの学校より出来ると思います。地域の方から褒められることも多いです。交通の便はいいです。
      面白い先生の授業は面白くて楽しい授業ですが、静かな先生や真面目な先生はただただ先生が喋っている時間が多く眠くなってしまう生徒は多いです。提出物を出していない人は結構出すまで言われます。テストはまぁまぁ難しい方ですがしっかり勉強していれば点数は取れると思います。テスト前には質問会などあり分からないところは分かるようになるでしっかり教えてくれます。学校に長く居らっしゃる先生が多く、教えるのが上手な先生が多いです。3年生になると夏休みに夏期補習の時間があり、呼ばれる人もいれば自分で受けたい授業に申し込めるので良いと思います。休み時間、放課後など先生の空いている時間だといつでも質問OKです。