みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方も大変面白く
      授業も楽しいですし
      山陽中学校にはイケメンな先生方が3~4人います!
      面白い先生方もたくさんいます!!
      先生方に聞くと分かりやすく教えてくれて
      大変テスト勉強に励める

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部が強い。ジャズ専だが大会でもいい成績で顧問も優れている。男子女子共に仲が良くいじめも少ないが不登校になる子は多い。
      特別支援教室みたいなのがあって自閉症やダウン症でも快く受け入れてくれる。2016年度入学生で小松小学校出身の人は障害者が多い中過ごしたので特に分かってると思う
      長期休み補習がある。自主参加可能
      基本出来る人に先生がついて出来ない人は放置気味。成績が悪くても何も言われない。ただ出来る子をもっと伸ばしてるだけで出来ない子まで伸ばしてない

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しめですが、いい学校です。
      たすけ隊という独自の地域ボランティア活動をしており、地域とのつながりも強いです。
      周辺環境は静かな住宅地です。
      あと、校区がめちゃ広い。東西で約12kmあります。
      最近在校生がネット上で問題を起こしているという情報がありましたが、それは全くの嘘です。
      授業は比較的いい方だと思います。
      神戸市の中でも、偉い先生がいたりします。

山崎南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生方もいい人ばかり!過去にはグレているといった悪い印象もあったみたいだが今はまったくそんなことはなくみんな真面目な田舎の中学校って感じで通いやすかったです!
      入試前には私立の問題や授業中の自習時間など、生徒個人で質問をしに行きやすい雰囲気があり、合格するとまるで親のように喜んでくださった

梁瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最高に楽しい!!!部活動がとても強い。また、レベルの高い高校に進学する生徒も多い。部活動が盛んなため、他の県に進学する生徒もいる。学校行事は緑風祭があって、1日目に文化祭、2日目に体育祭がある。文化祭では弁論大会や合唱コンクールがある。体育祭では、たくさんの競技や、クラスで団結して挑む競技もある。全校生徒でのソーラン節や、3年生徒での創作ダンスもキラキラしていて、見どころがたくさんある。最高の思い出が作れる!先生もいい人ばかりで、生徒一人ひとりにわかりやすく丁寧に教えてくれる。学校の中を、生徒会や掲示委員が色とりどりに工夫している。表彰式ではたくさんの生徒が表彰される。
      先生が丁寧に教えてくれる

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      クラスや学年、学校全体の仲がよくて行事に熱いです!
      バスケ部やテニス部、吹奏楽部等の成績がよくずっと表彰されています
      受験校の過去問をくれて、面接・小論文対策もしてくれます。また、分からないところの質問も授業後の休み時間や長期休業中に聞くことができます。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何よりも環境がいいですね。
      以前までは荒れている学校として有名だったですが、今は全く違います。
      いじめは少なく、学校の雰囲気自体も良好です。
      それに、先生がとても良いです。
      どんな子(やる気のない子なども)でもしっかりと面倒を見てくれます。
      学習でも分からなければ分かるまで教えてもらえます。
      交通アクセスも良く、近くにJRと阪神電鉄も走っています。
      また、人が少ないため、既出していますがいじめが少ないです。
      人数が少ないからこそ皆で団結しようという気が高まるみたいですね。
      様々な観点でしっかりと保証されています。
      夏休みの特別講座や試験前の特別授業などもあります。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べると厳しいと思いますが、勉強も部活もとても熱心な学校だと思います。とても落ち着いた雰囲気のある学校で、とても過ごしやすいです。
      授業中は、静かに話を聞く時間と、話し合いをする時間の両方があります。
      またテスト前には、補修もあり、夏休みにもクラスの数人は補修があります。
      休み時間に質問をしても快く質問を聞いてくれます。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめも無く、皆が楽しく快適に過ごせる学校です。受験などの勉強面も近くの公立学校に行く人がほとんどで、クラブにも積極的に取り組み、文武両道です。クラブでもいろいろな大会で賞を取ったりと、たくさんの生徒たちがクラブに入っています。クラブで夜遅くなったとしても、大通り沿いの学校なので夜が暗い時期も安心して下校できます。先生も絡みやすくて面白く、授業がとても楽しいです。
      実際に疑問に思った事をしてみたりプリントで分かりやすく解説したりと、とても充実しています。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伝統的な行事が多く地域の方々とのふれあいが多い良い中学校です。給食を美味しいという人もいればあまり美味しくないという人もいます。
      授業中スマホをいじっている人が2、3人見られましたが学年朝集で学年全員に注意してくれました。テスト前には補習授業を希望者だけ行い分からないところがあれば個人で教えてくれます。ですが、高校受験で、苦労する人も多いようです…