みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    川西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      とにかく明るくて楽しい学校だった!
      先生と生徒の距離が近くて、相談とかも本気で聞いてくれて大好きです!
      今でも学校に行くと笑顔で暖かく迎えてくれます!

【学習環境】
      やる時はやる、楽しむ時は楽しむっていうクラスでした。
      問題を起こす生徒も学年にはい...

大阪青凌中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      本当にいい学校です。少人数で、先生も熱心な方が多いので、とても良い学校生活を送ることができました。

【学習環境】
      宿題もきちんと出され、小テストも頻繁にあるので、勉強せざるを得なかったです。

【進学実績】
      たいていの生徒は内部進学をします

...

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に楽しい学校でした。先生方も優しく面白かったです。新型コロナウイルスの影響で卒業式が短くなったり、在校生がいなかったりしてたけど、それでもなんとか卒業式を開いてくれるような良い学校です。
      私が3年の時は自習室みたいなのが出来てました。朝と昼休みの時間に勉強する教室が作られてました。受験シーズンの3年生だけ?なのかどうかはわかりません。

春日出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やる時はやる 遊ぶ時は遊ぶという
      とてもメリハリのついた学校です
      生徒も積極的な人が多く
      生徒会活動 委員会活動がとても活発です
      先生方が熱心に進路指導をしてくださり
      本当に感謝をしています
      プリントコーナーを作ってくださって
      そこのプリントで勉強している子もたくさんいました
      とにかく本当に先生方がとても熱心で
      本当に感謝をしています
      テスト前は春日寺子屋というボランティアの方
      が教えてくださる学習会が開かれています

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      人数が少なく、生徒一人一人にきちんと目が行き届いていると思います。とくにヤンキーのような子はいません。行事のたびに、みんなが一致団結してとても盛り上がります。
      また、先生方は柔軟性のある方が多く、きちんと話をすれば真正面から向き合ってくださいます。
      敬語で話し、堅苦しいという感じの先生は少なく、みなさんフレンドリーです。
      休み時間や、放課後にわからないところを教えて欲しいと事前に頼めば、きちんと教えてくれます。
      受験前は、とても励ましてくれます。
      人数が少ない分、一人一人への対応は手厚いです。

小津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      友達も先生も優しい人ばかりで、卒業するのが嫌になるほど楽しい学校です。行事も盛んで37期生は伝統を伝説につくり上げてきました。本気になれる行事が沢山あります。小津で卒業できたことを心の底から嬉しく思い、誇りにもっていますし、感謝しています。
      皆熱心に勉強をしていますし、先生もわからないところは聞きに来るように声かけをしています。勉強もわかりやすいです。

田尻町立中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      自分はいいと思いました。
       町にお金があるだけに、英検を無料で受けさしてもらったりしました。一つの教科にたくさんの先生がいるので、授業でも一人の先生が授業を進め、もう一人の先生が分からない人のところに教えに行くといった体制が多いです。
       逆に教師の数が多いと苦痛だと感じる生徒もいます。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強面では先生方が補習授業を開いてくれ、部活動もとても熱心に指導してくださりとても充実した中学校生活をおくれたから。
      テスト前では勉強が苦手な人達には補習があり、そうでない人達も放課後に自由参加の授業があります。
      受験対策は他県の入試問題を配ってもらえたり、自習の時間には、わからないところを教えてくれます。

卒業生 / 2011年入学
      色んな事が体験できしっかり身に付いたと思います。勉強面でのサポートをしっかりしてくれる。
      分からない事があれば分かるまでしっかりサポートしてくれる。検定の勉強もしっかりサポート。

卒業生 / 2011年入学
      勉強も大学受験に向けて一貫してるし、校則も厳しすぎるところもあり親としても少し不便なところもありますが、まあまあいまどきの子にしてはまじめな学校生活がおくれるいい学校だと思います
      みんなが勉強を頑張ってるので、自然とそれが普通になる環境で、その中で楽しんで息抜きもし、遊びにも行き・・という感じでよかったです