みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      広くて、設備が整っていて、アクセスもよく、非常に良い学校だと思います
      何よりも友達や先生方がとても優しく、おもしろく、毎日が飽きない学校です
      行事もたくさんあって、生徒はもちろん、先生も一緒になって楽しんでくれるのでホントに楽しい学校です
      卒業しましたがあっという間でした
      もっと東中に居たかったです!
      また、伝統もたくさんあり、どれも素晴らしいですので是非楽しんでください!
      卒業した生徒の多くはまた東中行きたいなどの意見も聞きます。楽しい学校ですよ!
      わからないところがあればいつでも教えてくださるし、3年生では実力テストを5回行い、しっかりと実力を見て、志望校と照らし合わせてくれるので、安心ですよ
      進路指導主事の先生が私立の高校に行って、入試情報なども聞いてきてくれるので、分からないことがあっても質問したり、集会で生徒に話してくださったりするので、入試に対する不安は無いと思います!

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      入学してよかったと思います。周辺にある公立中学校よりはマシな中学校ということで生野区では人気です。わざわざ他の中学校から選択して入学した人も5人くらいいました。
      放課後先生方が補習してくれました。3年生になると自己申告書や面接の対策もしてくれました。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい先生ばかりで相談や質問などしやすい雰囲気の学校でした。先生は夜遅くまで学校に残り授業のことや進路のこと一生懸命考えていてくれました。授業はとても楽しかったです。数学や英語は少人数授業にしたりしていました。学年全体男女仲が良くどのクラスも楽しく過ごしていました。
      わからないところはすぐ先生に聞ける雰囲気がありました。夏休みに自由参加の補習があったり、廊下に学習プリントがおいてあったりととても学びやすい環境だったと思います。

彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      小中一貫校とあり、みんなの仲もよく、新興住宅地にあるため学習水準もかなり高い。一生の思い出が残せるいい学校。
      新興住宅地にあるので、比較的裕福で教育熱心な親が多いため、生徒の学力はかなり高い。そのため、学習意欲が高まる。

瓜破中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔がとても荒れていた時期がおったのとうちの代の先生は昔の荒れていた時も担当していたりした人がほとんどでしたので特にうちの代は本当に厳しくされたと思います。(他の学年よりですがその分楽しいことも多かったですしうちの代は他の学年と比べて先生と生徒が特に仲良かったと思います。ですがその分厳しいからこそ、沢山怒られましたしその指導で行事が出来なくなったこともありました。これに関しては生徒が悪かったと皆わかっていたので誰も文句なんて言ってませんでした。常識を改めて学んだけど他の学校を見るとなんでそんな事を出来ないの?挨拶しないの?とか思うことがありましたが、多分わたしも瓜中に行ってこの常識等を改めて教えていただけてなかったら当たり前なことをできなかったと思います。そこはこの学校に入って本当に良かったなって思いました。ただ、私たちが卒業した年に長年居たうちの代の先生方が纏めてほかの学校に変わってしまったので今はあまり厳しくないと聞きます。うちの代にいた先生が居れば多少は厳しいままだったと思いますがゼロに近いと言うほど1人しか残っていなかったので今は校則はうちの代の時の比べると校則は緩いと思います
      私の代では頭がいい子~悪い子の幅がとても広かったんですがそれに応じてやっていたのでとても良かったです。

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁ総合的に普通かなと思うけど平均ちょい上くらいの印象がある。あと教員は個人的に好感を持てる方が多かった
      丁寧に教えてくれるし学習環境は全く問題ないと思う。ただ当然だがやらなければ教えてくれるものも教えてもらえない。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒同士が仲も良いし先生も気軽に声をかけやすい!運動会や合唱コンクールなどの学校行事にも積極的に参加しています!
      先生も質問に来たらきちんと教えてくれるし、テスト前にテスト前質問会やテスト前学習会があります

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      1年生が使う校舎以外のトイレは、公立中学校にしてはきれいで、洋式もしっかりあります。その他にも、進学実績や体育祭の完成度の高さ、クラブ活動の盛んさは、私立にも負けていません。
      1.2年次は、クラブ一色だったけど、3年次からは、文武両道で、引退してからはもっと勉強に力を入れました。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      のびのびとした学校で、とても過ごしやすいです。
      生徒も教師も、自主性を重視している感じはあります。
      勉強も遊びも、良くも悪くも自分次第です。
      環境的には整っています。
      でも、そこまで全員が学習熱心という訳ではありません。
      勉強する生徒はするし、しない生徒はしないという感じです。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間楽しく過ごすことができ、いい友達や先生にもたくさん出会うことができました。特に3年生の1年間は、目立ったいざこざがほんとになくて平和で充実していました。
      数学の先生は灘の問題の解説も作ってくれました。社会の先生は、入試前に一緒に東大寺の問題を見てくれました。頼ればそれには応えてくれると思います。