みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      熱心な先生方が多くとても温かい学校です。どの行事も素敵で感動します。
      頑張りたい人を頑張らせてくれる学校です。
      授業中に少しざわつきはありましたが、先生方は熱心に教えて下さり注意もしてくれました。テスト前になると質問会があったり、3年生になってからは受験対策として希望制ですが講習会などが夏休みにあり、放課後も先生が教えてくれるなど丁寧な対応で学習環境は整っていると思います。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      これ以上にない学校。行事も充実していて、先生方も親身になって進路のことなど考えてくれる。授業はわかりやすい。
      テスト前は放課後学習ができる。自主参加だけど残る人は多い。
      先生は遅くまで教えてくれる。テスト前以外も先生の用事がなければ教えてくれる。

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      かなりいい学校です僕の学年は先生がかなり良かったです。いじめなどは一切なくちょっとした事を友達の様に話せる先生などのとても良い先生ばかりでした。
      しかもかなりの数公立の上位校に進学しました。
      上位校を狙うならまさに都中です!
      授業についていけていない人先生がしっかりついて教えてくれます!
      先輩も優しくて部活動ではソフテニや卓球特に音楽部が強いです。
      僕的には最高の母校です。
      みんな賢かったので大阪市のテストで大阪市平均より
      20点近く平均が高かったので先生たち大喜びでした。
      古かったけど今年新校舎になって、めっちゃキレイです珍しくシャワー室があります。
      ウォーターサーバーはかなりの数あるので水筒は要らないです。あとグラウンドが小さいが第二グラウンドや桜の宮球場が使えるのでとてもいいです!

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても優秀な生徒が多い学校だと思います。たまたま私達の学年がそうであっただけかも知れませんが、チャレンジテストでは学年平均が全国平均を上回っていました。不登校の子は少し多いのかなと思います。でも不登校用の教室がありました。行事は一般的です。私は難なくとても楽しい中学校生活を送れたと思います。
      はっきり言って補習というものはなかったです。ただ、定期テスト前に各教科の先生で分からないところを教えてくれる放課後の授業?見たいなものが用意されていました。行っている子も少ないですが思ったよりはいました。先生は良い先生が多いです。たまに自分で勉強した方が分かりやすかった先生もいますが...。私は進むスピードが凄く早く感じました。特に数学と英語は休憩する間もなく詰め込んでいますので、ついて行くのは難しかったです。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は先生どうしでも生徒どうしでも先生と生徒の関係も非常に良かったし、入試前の期間も殺伐とした雰囲気はなく、互いに声を掛け合うなどとても気分よく入試しに向かうことができました。
      先生たちの授業は普通です。
      自分がどれだけ頑張れるか次第だと思うので。

道明寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当にいい学校です。学年によると思いますが、私の学年は本当に明るくて元気で男女仲良かったです。体育大会、学年レク、合唱コンクール、球技大会、修学旅行、全力で楽しめます。自分が楽しくないなって思ってても、周りが明るくて盛り上げてくれたので楽しかったです。でも楽しくなるかならないかは生徒しだいだと思います。先生も本当にいい人達だったので余計楽しかったです。
      普通だと思います。でも自習の時間とかは真剣にわかるまで教えてくださいました。

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生◎
      友達○
      不登校児 多
      ワイワイしたがる学生 多
      目立ちたがる生徒の行動は、行き過ぎた行動もありましたが、その都度先生が注意していたように思います!
      私は先生や友達に恵まれたと思っています。
      ほかの中学校に通ったことはありませんが、
      心から楽しめた3年間でした!
      質問したら最後まできちんと答えてくれますし、良ても良い先生方が集まっていたと思います。授業中の私語などは割とありますが、そんなことも楽しめるようにしてくださる先生や、きちんと指導してくださる先生など、本当に良い先生ばかりでした。

龍華中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私の学年は特に厳しかったですか、その分高校に行ってからみんながきついと言うようなことも当たり前だと思えるようになりました
      吹奏楽部に所属していたのですが、ここ10何年ぶりに特にいい成績をとれ、それもこの学年の教育の仕方のおかげだったのかと思います
      そのおかげで自信がつき、今は吹奏楽日本一の高校で吹奏楽を続けています
      また、久しぶりに先生に会いに行っても覚えてて下さるのがここの学校の先生の良いところだなぁと思います
      補習して欲しいところを言うと、休みの日でも教室を開けて教えてくれる先生が沢山います

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に通えてよかったなと思える学校です。
      先生との距離も近く、みなさん生徒のことを考えてくださっていると感じました。やんちゃな子もいますが、根は優しい人ばかりだし、授業も落ち着いて受けられる環境でした。
      英語と数学は分割授業なので、一人一人をしっかり見てくれます。授業も静かで、集中して取り組めますし、先生方も質問に行くと
      わかるまで丁寧に教えてくださいました。

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ラジオ体操がとても揃っていて全国的に有名だそうです。体育会系な学校で少し面倒くさいですがメリハリがあり無駄な時間がないので良いです。
      体育祭や文化祭は一致団結し、とてもやりがいがありますが担任によって楽しさの増減はあります。
      数年前まではとても荒れていたらしいですが今は全くそんなことはありません。
      勉強の内容は普通の公立中学校といったものですがテスト前は放課後に教室を解放してくれたりします。生徒たちのモチベーションは割と高いと思います。
      たまにとても教えるのが下手な先生がいますがとても上手な先生もいます。
      体育がとてもきついです。評定5がとれるのは学年で数人です。