>> 愛知県
>> 私立
>> 女子校
愛知県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
名古屋でお嬢様女子校といえば 金城っていうほど ネームバリューもあり どこに出しても恥ずかしくない学校である
伝統と歴史があり スカートは膝が隠れる程度あり それが適当だと思う
女子校なので女の子同士のいがみ合いなとがあり 多少あるのを耳にした
先生も良い人が多く 親身になって教えてくれ ひじょうにやくだった
あまり 全国大会 で活躍とか そんなに どこの部が有名なのか?あまりピンとこない
ほとんどが 金城高校にいくので 他の高校に行くというのは 選択肢にはない
新しく 工事してきれいになったので 伝統と歴史があり 講堂かよい
街中にあり バス停が真ん前にあり 名古屋駅からも直接これ便利
日本で最初のセーラー服であり 伝統と歴史がある
みんな マスク をして 学校も時差出発して ランチも しゃべらない
保護者 / 2016年入学
名古屋で生きていくにはベストな学校。名古屋で知らない人はいない学校。母校を誇りを持てる娘たちは幸せだと思う
伝統が続いているのが納得の校風。穏やかな学校生活を送れる環境。
子供から何も聞かないため問題ないという認識。穏やかな家柄が多いため問題がないと思う
自身で学べる環境に自然になっている。もともと地頭が良い子しか入学できない。
自主性を重んじるところと文武両道なところから豊かな部活動を送れている
エスカレーター式で上がれる先が東海地方では一流のため何の心配もしてない
私学なのでそれなりの環境、施設を有してくれている。メンテナンスもしっかりしている
土地柄としては名古屋でベストな立地だと思う。安心して娘を通わせることができている
伝統にあふれている。スカートが短くできないため、品が保たれる。
アルコール配布、マスク配布、オンライン授業、校内消毒等多数の対応をしてくださっている
保護者 / 2016年入学
学習する雰囲気、教諭の指導も優れている。生徒のレベルも高く、意識する事なく互いに切磋琢磨できる環境が整っている。
規則で厳しく縛る感じではない。生徒の個人の自立を促している。
生徒、個人個人が大人。生徒同士がそれぞれの個性を受け入れている。
生徒の自意識がしっかりとしているので、各々が独自に学習を進めている。成績の劣る生徒にも適切な指導がある。
活発ではないが、一通りの活動が揃っており、自立した活動が行えている。
東大をはじめとして難関校への進学が高い。愛知県の女子校では一番の進学実績である。ことに疑いはない。
美しいとは言えないかもしれないが、綺麗に整備されていて必要な設備は揃っている。
駅から徒歩5分。落ち着いた高級住宅街にあり、立地はとても良い。
独特の雰囲気があり一目で判別できる。ただ、少し古さを感じる。
昨年オンライン授業が実施されたが、宿題課題が大量に出され、コロナ禍の中でも学力が低下することはなかった。また授業動画の配信も行われていた。
保護者 / 2016年入学
振りかえって総合評価を考えてみると、余り良い記憶もなく、あえて言葉に代えるなら、普通であるとの印象しかないため。
中学生の頃から常日頃より娘からあまり良い話を聞いていなかったため。
いじめに関しては、当時の記憶では、あまり話題にあがったことがなかっため。
今の成績を考えると、あまり勉学に関しては積極的ではないため。
学校の部活動については、本人は帰宅部だったため、楽しめる部活がなかったのだろうと思うため。
今現在の進学実績/学力レベルを考えるに、あまり学習習慣が身に付いていないため。
南山は昔からのたたずまいを残していて、雰囲気はとても良いと思うため。
治安・アクセスについては、良くもなく悪くもないといった感覚のため。
もう少しらしさを感じさせるようなデザインだったらと思うため。
分散登校、手指消毒、部活活動の制限、オンライン授業などが行われていると聞いている。
保護者 / 2016年入学
校舎も数年前に新しく建てられとても綺麗で、治安も良く女子通学しやすいと思います。 内部進学が多いので、学習のみではなく、趣味などいろいろ青春時代を過ごせると思います。
靴も鞄も指定品なので、あまり校則違反を見かけた事はなく、スカート丈もウエストを数回曲げる程度なので、おとなしい生徒が多いと思う。
学校はあまりいじめに対しての意識が低いと思います。
内部進学が多いので、最低の学習指導は充実しています。 学習以外にテーブルマナーなど色々あり充実しています。
私共の娘は運動部ではありませんでしたが、いろいろ資格試験など取得できて大変よかったです。
内部進学が多く、文系の子が多い様です。 最近では、薬学部や来年度から看護学部も新設される様で 医療系にも力を入れているのは、良いかと思います。
校舎は、中学も高校も綺麗で 校門前には、ガードマンの人もおみえになり、防犯的には 安心できます。
治安は白壁周辺は住宅地などで静かで交通の便利さは良いと思います。
金城の制服は数十年変わらず、とても可愛いと思います
今後のオンライン授業の予備金の5万円の支給がありました。 今後も安心しています。
保護者 / 2016年入学
授業はわからないところはわかるまでやる!という学校ではないです。どんどん進んでいくので塾に行かないと授業が何を話しているのかわからない状態です。生徒のための授業ではありません。テスト前も教えてもらう状態ではないです。
あまり手取り足取り勉強を教える学校ではないです。わからないときは塾に行って下さい。みたいなことを言われました。私立なのでどんどん授業が進んでいくので塾に通わないと??状態でした。うちは中3から塾に行きました。
校則はかなり厳しいです。学校帰りは寄り道はしてはいけません。塾など学校帰りに立ち寄る場所が或るときは生徒手帳にどこに帰りは寄るかと書かないといけません。もし街中で歩いていて先生と会った時にはその場で怒られるということもあるようです。他校に比べかなり校則は厳しいと思います
いじめは昔から大なり少なりあったようです。女子校だからなのか固まる(すぐにグループを作りなかに入れない)ということがありました。いわゆるハバにされてしまう状態です。 性格がいい子はもちろんいっぱいいるとは思うのですがごく少人数がうるさく目立つ集団がいるようです
部活動は運動系の部活は土日も結構忙しいようです。テストが終わったそのあとすぐに練習開始になるようです。美術部はのんびりしていて必ず行かなくても良かったので3年間続けることができました。
そのまま上に進学する子が少し多めです。あとは将来やりたい仕事が理系の為理系の大学、関関同立等に進学するようです
運動場は少し狭いです。中学校の校舎はまだできたばかりなのですごくきれいです。図書館もすごくきれいです
アクセスはバス停が近いのですが道路の真ん中にバス停があるので生徒で道路にはみ出てしまって危ないです
制服は日本で初めてセーラー服を制服にとり入れた学校といわれています。半袖、長袖、冬服の三種類あり季節に合わせて着れます
オンライン授業はありませんでした。学校が休校になりました
保護者 / 2016年入学
キリスト教の精神に基づき、先生、生徒、みんなが信頼しあい、落ち着いた関係の中で学習できる素晴らしい学校です。
自由な校風で比較的自由です。生徒の自主性に任せられています。先生方は生徒に対して信頼してくれているのだと思います。
表立ったいじめはあまり見られません。自分は自分、という生徒が多いため、他人に対して執着するようなことがないからだと思います。
東海地区から優秀な女子が集まっているため、自然と学習に対しての意識が高まります。先生方もちゃんと質問に答えてくれます。
受験勉強中心の学校なので、部活動は勉強に差しさわりのない程度に活動している部活が多いです。ですが、個人で好成績を残していく生徒もいます。
医学部への進学者が一番多いです。理系が4分の3を占めています。毎年、難関大学への進学者が多い一方、浪人する生徒も多いです。
校内は開放的で、いたるところに机と椅子が置いてあって、いつでも学習できるようになっています。男子部と共用の施設もあります。
名古屋市営地下鉄鶴舞線のいりなか駅から徒歩5分で、周辺も高級住宅地で治安もよく、落ち着いた環境です。
ジャンバースカートは可愛いですが、ボレロを着ると事務服のように見えてしまいます。
緊急事態宣言中はオンデマンド授業や、課題が送られてきたりしました。解除後は、2グループに分かれて毎日交代で登校しました。
保護者 / 2016年入学
ミッション系の学校ですので、その点を除けはパーフェクトです。小学校からの進学組が加わってから、高校における大学の進学実績が下がってきていますが、女子中高一貫校としては、依然県下トップクラスかと思います。
生徒の自主性に任されている部分が多く、非常に緩い印象があります。
特に話を聞いたことはないですが、たぶんある程度はあるんだろうと想像しています。ただ、私立で1番の進学校でまじめな生徒が多いので、深刻な問題にはなっていないように推察しています。
授業のレベルは高いと思います。中高一貫校なので、高校受験対策はありません。
進学校なので、それほど活発ではないように思います。文科系ではレベルの高い部活もあるようです。
中高一貫校なので、よほどのことがない限り自動的に進学できます。
校舎や体育館などの設備系は問題ないです。運動場が狭かったように思います。
地下鉄の駅から徒歩5分で、周りは高級住宅街なので、安心して通学させられます。
古いデザインで、一目で当校の生徒であると分かる伝統的な制服です。かわいいとは思いません。
保護者 / 2016年入学
それなりの家庭の子供が入学しており、いじめやいやがらせ等は聞かない。ただし、教育レベルの上昇や授業、指導、試験の充実は必要。
携帯の持ち込みや帰宅途上での飲食店への立ち寄りの禁止など規制ある他、制服のみだりな着崩しもなく、安心できる。
子供から聞いているかぎり、いじめやいやがらせなんかはないやにきいている。先生も注意して見ている模様。
進学校の一つではあるが、それ程、有名一流大学に合格する子供も少なく、教育レベルは今一。
コロナの関係で今は多くが休部の状況だが、クラブ活動に対しては、熱心な取組がなされている。
一流大学に合格する子供は少なく、水準は今一歩の状況。今後は徐々に上昇する期待はあるが、塾のおかげ。
それなりに資金力がある模様で、施設の充実は相応かと思料する。体育館、プールも充実している模様。
駅近く、利便高い。治安も良い。
オーソドックスだが可愛い
すぐにオンラインでの授業に移行したが、補助金の支給もあった。定期的な連絡も自宅にあった。
保護者 / 2016年入学
キリスト教の精神に基づき、とても穏やかな学校生活の中で、友人たちと切磋琢磨して学習していける学校です。
校則は市内の私立中学に比べ緩く感じます。生徒の意思を尊重してくれます。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。しかし、今の時代、SNSなどで表に出ないこともあるかも。
東海地区の優秀な生徒が集まっているため、大変刺激になります。
学習中心の学校なので全体では部活の成績がいいとは言い難いが、ここでは活躍している生徒もいる。
医学部への進学者が2割を超えます。学年の平均の成績くらいで名古屋大学(医学部以外)に行けるらしいです。
校内は開放的で、いたるところに机と椅子があり学習できるようになっている。
治安もよく、最寄り駅の地下鉄鶴舞線いりなか駅から歩いて5分です。
ボレロが事務服のようで可愛くないです。ジャンバースカートは素敵です。
やオンラインやオンデマンドを使った授業でした。その後は二班に分かれ、毎日交代で登校しました。
>> 愛知県
>> 私立